search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Александр Вэнг превращает кроссовки в фетиш

09 сентября 2014

Рианна сидела в первом ряду в туфлях на платформе цвета спелых помидоров и синем наряде Alexander Wang, подол которого поднимался так высоко на ее бронзовых ногах, что, казалось, находился совсем рядом со шляпой. 








И когда ее любимый дизайнер вышел на поклон, певица вскочила одной из первых.


"Это история о превращении кроссовок в фетиш", – сказал  Вэнг за кулисами, объясняя суть своей коллекции. Коллекция строилась на спортивной одежде, возведенной до уровня высокой элегантности и динамики – со знаковыми принтами дизайнера на кроссовках и шнуровками на динамичной одежде.  


"Кроссовки – навязчивая идея всех и каждого, поэтому я подумал: «а почему бы не сделать показ на базе знаковых вещей, на которых я вырос и которые понятны моему поколению?" – рассказал дизайнер, добавив, что все элементы были доработаны артизанальным образом.

  

В результате получился поражающий воображение богатый микс того, что делает Вэнг: спортивная энергия и высокотехнологичные ткани его линии Alexander Wang соединились с кутюрной элегантностью, которой он научился в Balenciaga в Париже.

 

Вот как это выглядело на практике: грациозные платья по щиколотку – но из спортивных тканей – перемежались с вещами, вдохновленными кроссовками.




/>




В прошлом сезоне Вэнг экспериментировал с одеждой, которая меняет цвет в зависимости от температуры тела. В коллекцию лето 2015 он инкорпорировал яркие цвета, вплетая красный, белый и голубой в топы-бюстье или красочные оттенки в стиле Nike – в милые трикотажные платья с короткими юбками.

 

Особенно важно, что на ногах моделей были не те кроссовки, которые дали толчок созданию кроссовок Chanel haute couture. Вместо этого модели надели высокие каблуки, но на которых при этом можно было ходить.

 

Великая сила Вэнга заключается в той энергии, которую он вкладывает в свои коллекции. Казалось, что шнурок, изображенный в районе талии, вот-вот развяжется,  а перекрученные шнурки-принты на груди – разорвутся.


Но Вэнг не новичок в моде: он начинал девять лет назад и знает, как поддерживать темп. Мягкий облачно-серый смешивался с веселыми яркими разноцветными кроссовками, делая вещи подходящими для разных поколений.  


Важность этой коллекции заключается еще и в том, что дизайнер продемонстрировал свою динамичную модную зрелость – в то же время поддержал американский спортивный стиль, который в последнее время теряет свою идентичность.


Сложно представить, как Вэнгу удается быть настолько продуктивным – его работы знают и ценят на многих континентов, от Нью-Йорка до Парижа, и даже в Китае. Я думаю, ему помогают бежать его волшебные кроссовки. 

показы · коллекции · Alexander Wang · Сьюзи Менкес · Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2015 ·