search Created with Sketch.

Внутри выставки "Жаклин де Рибе: искусство стиля"

17 ноября 2015

19 ноября в нью-йоркском Метрополитен-музее открывается выставка "Жаклин де Рибе: искусство стиля", которая посвящена гардеробу и стилю французской графини Жаклин де Рибе - музе Ива Сен-Лорана, Ги Лароша и Валентино Гаравани.

 

Куратор выставки Гарольд Кода рассказывает, что во время подготовки экспозиции он провел не один месяц в обширном гардеробе этой аристократки, чтобы выбрать самые лучшие ее наряды. В итоге в окончательную версию выставки вошло более 60 экспонатов, среди которых как вечерние платья Valentino, Marc Bohan для Dior, Bill Blass и Balmain, так и повседневные вещи вроде джинсов и свободного свитера. Отдельное внимание куратор уделил нарядам авторства самой Жаклин де Рибе, которая с 1982 по 1995 годы занималась дизайном одежды под собственной маркой.

"Она не хочет, чтобы выставка фокусировалась на ее персоне, - рассказывает Кода. - Для нее важно продемонстрировать образ жизни и эпоху, которую уже не вернуть, с ее зваными ужинами, искусством выглядеть уместно и элегантно в любой ситуации".

80% гардероба графини - это уникальные вечерние платья. Подобную цифру она объясняет очень легко: "Вечер - это время, чтобы фантазировать и наряжаться, а днем я обычно занята более важными делами". 

Еще в разделе Персона

Популярное