search Created with Sketch.

Интервью с группой Beissoul & Einius

07 декабря 2015
Интервью с группой Beissoul & Einius

11 декабря в Киеве выступит литовский электронный дуэт Beissoul & Einius. Редактор раздела культура  Vogue UA Дарья Слободяник следит за тем, как харизматики из Литвы покоряют Украину музыкой, стилем и гуманизмом

Об эксцентричном литовском дуэте Beissoul & Einius в Украине заговорили в конце 2014 года. Тогда популярные европейские электронщики, которых до того у нас никто не слышал, выступили на pre-party фестиваля Sziget. Спустя пару месяцев дуэт покорил публику на разогреве у группы The Hardkiss. На сцене их было двое: высоченный вокалист Beissoul с в желтом жаккардовом пиджаке с объемными плечами и шортах, и загадочный диджей в бархатном сюртуке. Двое энергичных парней устроили на сцене такое шоу, которое порой не удается и большим группам. «Beissoul & Einius зацепили нас с первого взгляда: узнаваемый тембр вокалиста, гипнотические танцы, слегка нелепые, но оригинальные наряды. Тогда я подумала: да они сами и есть шоу», – вспоминает Юлия Санина, фронтвумен The Hardkiss.

 
Beissoul

Сами музыканты называют себя дуэтом не литовским, а литовско-украинским. 27-летний Beissoul по паспорту Артур, а в графе «место рождения» у него значится поселок Кальная Ивано-Франковской области. Его мама – украинка, папа – литовец. Артур прожил в Украине совсем недолго: еще когда он был маленьким, семья переехала в Вильнюс. В Литве кареглазого парня с украинскими корнями, который с детства занимался вокалом, называют black soul in a white body. У Beissoul необычный голос: такой глубокий, экзальтированный соул-тембр куда привычнее слышать у чернокожих исполнителей. Голос – не только подарок природы: несколько лет Beissoul пел в госпел-хоре в Литве. Beissoul и Эйниус встретились пять лет назад на вечеринке в Каунасе: саунд-продюсер и диджей Эйниус сразу оценил необычный голос Артура, а Beissoul – меланхоличную музыку, которую Эйниус сочинял с тринадцати лет.

Хороших музыкантов вокруг много, но далеко не каждый из них артист. Найти баланс между музыкой, шоу и образом, который ты несешь в мир, удается немногим – в основном тем, кто, кроме музыки, живет чем-то еще. Beissoul & Einius – артисты: наблюдать за ними на сцене, рассматривать их концертные наряды и аксессуары, разглядывать студийные фото не менее интересно, чем слушать их музыку. За образы и перформансы дуэта отвечает Beissoul, с детства влюбленный в моду. Таких, как он, называют fashion addicted. На интервью я приношу музыкантам свежий номер Vogue. Beissoul нежно прижимает журнал к себе и тут же тараторит о том, что в Литве, к сожалению, нет Vogue, а наш, украинский, доходит до Литвы с трудом и большими задержками, вспоминает, на каком «глянце» он вырос, где читал первые статьи о любимом Александре Маккуине и с каким трудом пробирается по своей вильнюсской квартире, буквально забитой журналами.

Подбор костюмов Beissoul честно называет охотой: то, что не создает сам, он покупает в винтажных магазинах
 
 

Beissoul – не только фронтмен, но и стилист группы: большинство костюмов и невероятных шляп, в которых выступают участники группы, он создает сам. Длинное меховое пальто, красный бархатный пиджак с золотыми узорами, словно из эпохи рококо, тюрбан из лакированной кожи – фантазия, помноженная на интерес к трендам, рождает чудаковатый, гротескный, но вместе с тем изысканный стиль. Подбор костюмов Beissoul честно называет охотой: то, что не создает сам, он покупает в винтажных магазинах. Помогают друзья – шлют подходящие наряды из всех уголков мира. «Однажды я получил посылку, открыл ее, а там – огромные рога и маска. Что с ними делать? Подумал – и сделал шляпу».

 
 

Любимый украинский дизайнер дуэта – Елена Буренина. Любовь взаимная: музыканты восхищаются ее креативностью, а сама Буренина в разговоре со мной минут двадцать эмоционально говорит о том, какая это редкость – встретить таких артистичных людей, как Beissoul и Эйниус, таких гибких и готовых к перевоплощениям. Буренина впервые увидела ребят год назад на концерте The Hardkiss и поразилась тому, что музыканты мирового уровня выступают всего лишь на разогреве. После Елена так подружилась с группой, что создала для них несколько концертных костюмов. Сами музыканты вдохновили дизайнера на создание коллекции Chamillion сезона осень-зима – 2015/2016 (так же называется новый альбом литовцев). Скоро, интригует Буренина, она создаст для дуэта новые образы, в которых, надеется, литовцы окончательно покорят мир.

Приходя к нам на концерт, вы можете надевать что угодно. Иногда мы обмениваемся с фанами вещами – например, очками
 

При всей внешней эксцентрике у дуэта очень гуманистичный посыл. Трогательно смешивая в речи русские, английские и литовские слова, музыканты говорят о том, как им хочется, чтобы люди вокруг были свободнее, чтобы почаще давали волю фантазии и веселились. «Анонсируя концерты, мы говорим: приходя к нам, вы можете надевать все что угодно. Если в свободное время вы занимаетесь дизайном и прячете в шкафу созданные своими руками вещи, надевайте их. Иногда мы обмениваемся с фанами вещами – например, очками».

 

«Tell your Mom and Dad, that you are different now!» – порой выкрикивает хулиган Beissoul на концертах, провоцируя публику, – а та и рада. Во время их выступлений я не раз наблюдала, как серьезные, на первый взгляд, люди закрывали глаза, опускали головы и пускались в странный сюрреалистичный танец. Концерты Beissoul & Einius для публики что-то вроде эмоционального освобождения. Наше интервью, которое проходит во Freud House на Подоле, вдруг прерывает восторженная поклонница. Разглядев в ребятах, закутанных в объемные пальто, тех самых Beissoul & Einius, девушка трогательно протягивает записку и шоколадку: «Вы были глотком свежего воздуха для меня». Очередной глоток свежего воздуха музыканты обещают дать украинским поклонникам 11 декабря в клубе Atlas. Группа представит свой новый альбом Chamillion: музыка будет жестче, а костюмы – ироничнее. Как в этот раз литовцы найдут баланс между эпатажем и человечностью – интрига.

Фото предоставлено Beissoul & Einius: Ingrida Žiemytė, Dmitry Komissarenko

Еще в разделе Музыка

Популярное