search Created with Sketch.

Журнал: дом писателя Конрада Эльста

22 января 2015
На крайнем юге Шри-Ланки писатель Конрад Эльст недавно построил свой новый дом – виллу Vista. Вокруг нее скалы, океан и дикая, суровая и необузданная природа. Вилла похожа на скульптуру, абстрактную композицию. Ее строили по модели Picture Window House, согласно которой дом должен быть абсолютно открыт внешнему миру и иметь захватывающий панорамный вид.
С террасы открывается захватывающий вид на бухту Велигама. Кресла авторства Сигэру Бана. Низкий стол и подушки Paradise Road
С террасы открывается захватывающий вид на бухту Велигама. Кресла авторства Сигэру Бана. Низкий стол и подушки Paradise Road

Конрад Эльст знает толк в Востоке: он окончил Бенаресский индуистский университет, побывал редактором нескольких «восточных» журналов и написал около двух десятков книг об индийской культуре и политике. На Шри-Ланку Эльст приезжает уже больше двадцати лет: его привлекают здешние горы, северо-восточный муссон и мистический Индийский океан.

Тыльная сторона дома – патио с плюмерией – фирменный прием шри-ланкийского архитектора Джеффри Бава
Тыльная сторона дома – патио с плюмерией – фирменный прием шри-ланкийского архитектора Джеффри Бава

Вилла Vista находится в полной гармонии с природой. Это особенно заметно на террасе, которая одновременно служит гостиным залом. Крыша над ней сплетена из тиковых досок и пальмовой коры – и этот плетеный узор на потолке естественным образом ее украшает. С террасы открывается роскошный панорамный вид на океан, а вдоль нее тянется уходящий вдаль бассейн. Открытую (или, скорее, приоткрытую) часть террасы-зала завершает огромный мушараби (легкий деревянный балкон в арабском стиле), весь в проворачивающихся жалюзи. Позади дома – патио с плюмерией. Это патио – фирменный знак Джеффри Бава, известного шри-ланкийского архитектора, но Villa Vista не его проект. Это дань уважения Баву от настоящего автора дома – притцкеровского лауреата Сигэру Бана.

Вилла наполнена воздухом и светом, на каждом шагу чувствуется влияние местной культуры

Маленький мостик ведет к гостевой комнате. В ней вид на джунгли сменится панорамой океана
Маленький мостик ведет к гостевой комнате. В ней вид на джунгли сменится панорамой океана
Комната владельца напоминает коробку из тикового дерева. Стену и окно с видом на бухту при надобности можно скрыть занавесом
Комната владельца напоминает коробку из тикового дерева. Стену и окно с видом на бухту при надобности можно скрыть занавесом
Длинная деревянная лавка отделяет террасу от обеденной зоны
Длинная деревянная лавка отделяет террасу от обеденной зоны

Японский архитектор Сигэру Бан родился в 1957 году в Токио и вырос в семье менеджера Toyota и fashion-дизайнера. Он рано увлекся творчеством американского архитектора Джона Хейдука, уехал в Лос-Анджелес учиться у него в колледже Cooper Union, а после учебы вернулся в Токио и открыл собственное архитектурное бюро.

В 1995 году после землетрясения в японском городе Кобе минималист Бан придумал для пострадавших дома из картона и картонных труб – и стал консультантом в Ассамблее ООН. К его идее временного жилья потом возвращались в Турции, Индии и Центральной Америке, и в 2000 году Бан получил премию журнала Time в номинации «Инноватор года». Сигэру много и плодотворно работает: является автором «Кочующего музея», который показывал выставку фотографий и фильмов Грегори Кольбера по всему миру; создал музей современного искусства Помпиду-Мец – филиал парижского Центра Жоржа Помпиду во французском городе Мец; его авторству принадлежит штаб-квартира медиаконцерна Tamedia – и вот наконец в 2014 году Бан стал главным архитектором года, получив Притцкеровскую премию, архитектурный аналог Нобелевской.

Ночью вилла Vista становится абсолютно сказочной: маленькие лампочки создают эффект звездного неба

Вилла Vista наполнена воздухом и светом, в ней на каждом шагу чувствуется влияние местной культуры – древесина, плетеные потолки и мушараби. Но в то же время здесь нет никакого блеска, нет намека на восточные мотивы ни в материалах, ни в цветах: везде бетон – простой, грубый, свежий. На полу – мозаика. Все выдержано в сером, белом и грязно-белом оттенках, а еще в цветах древесины, из которой Сигэру Бан также сделал мебель. С наступлением ночи вилла Vista становится абсолютно сказочной: маленькие лампочки в потолке создают эффект звездного неба, и кажется, что этот дом сливается с небесами.

Вид сбоку: вилла Vista утопает в зелени. Терраса с одной стороны открывает вид на джунгли, с другой – на океан
Вид сбоку: вилла Vista утопает в зелени. Терраса с одной стороны открывает вид на джунгли, с другой – на океан

Для первого этажа Сигэру Бан выбрал графичные линии – большое открытое пространство, обрамленное двумя белыми стенами. Из дома открывается вид на океан и на джунгли. Первый этаж дополнен двумя модулями: с одной стороны – напоминающая коробку пристройка из тикового дерева, подвешенная наискось к основному зданию, где находится комната хозяина с видом на скалы; с другой – гостиная, в которую можно попасть, пройдя через мостик.

Бассейн видно сквозь мансардные окна маленькой столовой на первом этаже, картонный потолок которой напоминает волны  Бассейн видно сквозь мансардные окна маленькой столовой на первом этаже, картонный потолок которой напоминает волны

Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное