search Created with Sketch.

Винтаж в интерьере: советы дизайнера

01 октября 2014
Винтаж в интерьере: советы дизайнера

Promotion

Этой осенью дизайнеры главных модных домов предлагают девушкам выглядеть винтажно. Главный адепт ретро-образов в этом сезоне - Алессандро Микеле, новый креативный директор дома Gucci: он вывел на подиум моделей в плисированных юбках, уютных вязаных кардиганах, беретах и блузках с большими бантами, напоминающих о 70-х годах, добавив к этому крупные броши и старомодные, на первый взгляд, сумки.


Gucci осень-зима 2015/16
Gucci осень-зима 2015/16

Gucci осень-зима 2015/16
Gucci осень-зима 2015/16

Дизайнеры интерьера, которые всегда тонко резонирут с модой, уже откликнулись на главный модный тренд. Так, дизайнер и архитектор Ольга Кондрацкая, руководитель одноименной дизайн-студии, называет винтаж одним из сильнейших трендов осени и зимы и добавляет, что самый простой способ привнести в квартиру ретро-настроение - воспользоваться приемом декорирования. Специально для читалей Vogue.ua Ольга Кондрацкая поделилась несколькими секретами.

Ольга Кондрацкая
Ольга Кондрацкая

Детали

Как правило, когда путешествуешь, всегда встречаешь на своем пути винтажные вещицы - будьте внимательны и обращайте на них внимание, не упускайте ничего. Это могут быть экзотические изделия из характерных для этой местности материалов,  зеркала с богатой отделкой,  фарфоровые статуэтки, роскошные вазы, изделия из серебра, скульптуры из бронзы. Все это  легко может внести в уже существующий интерьер элементы винтажа - и тогда не придется делать ремонт или менять что-то глобально. Винтаж в интерьере зачастую - не просто старинные вещи, но микс стилей. Лучше всего смешивать винтаж с масс-маркетом и небольшим количеством дорогих люксовых вещей, тогда дом будет выглядеть оригинально и невычурно.

Сейчас также актуальны искусственно состаренные предметы, а для того, чтобы правильно выбрать такую вещь, нужно разбираться  в истории моды. Они должны быть самобытными и отражать тенденции моды и искусства того времени.

Цвета и приемы
Для винтажного интерьера характерны насыщенные цвета  - изумрудный, фиолетовый, темно-синий и, конечно, натуральные цвета металлов - золото и платина. Винтажный интерьер строится вокруг одного цвета, а к нему уже подбираются цвета, близкие по гамме. Вообще, его возможности безграничны - например, я очень люблю играть с фактурами. Я могу предложить клиенту современный минималистичный интерьер, но при помощи фактур привнести в него винтажное настроение: добавить изделия из кованого железа и дерева, позолоченную мебель или декорировать мебель с помощью кожаных изделий.

Мебель

Если вы задались целью оформить квратиру в винтажном стиле, то в поисках подходящей мебели отправляйтесь прямиком на блошиные рынки, или переройте чердаки в доме своей бабушки или родителей. Там могут быть настоящие сокровища: старинный обеденный стол с резным декором, буфет для сервизов, массивное трюмо, сундуки, ширмы. Важно иметь чувство меры: не стоит заполнять всю квартиру винтажной мебелью, достаточно одной-двух ярких вещей. Остальные мебель и декор вполне могут быть состаренными вручную - например, так часто делают с современной деревянной или металлической мебелью.

Где приобрести винтажные аксессуары для дома

Если вам повезло и по наследству достались старинные вещи, то вам не нужно никуда бежать, вы уже обладатель сокровищ. Если же нет, то можно изготовить винтажные вещи вручную в специальной мастерской: вскрыть патиной или позолотой, это обойдется на порядок дешевле,  чем покупать действительно винтажные вещи. За старинными вещами я лично езжу в Париж и Нью-Йорк - там можно найти поистине уникальные вещи за бросовую цену. Сдаю свои любимые парли и явки:

Marche aux puces de St-Ouen в Париже. Самый первый в мире антикварный рынок, где можно найти все - от платья Ив Сен-Лорана 60-х годов до инкрустированной мебели времен Наполеона Бонапарта. Рынок занимает около 7  гектаров, я могу бродить по нему целыми днями . 

Green Flea Market в Нью-Йорке возле Центрального парка. Один из старейших блошиных рынков города разместился во дворе стандартной американской школы. Очень много винтажа в американском стиле - крупных, массивных вещей из дерева и металла.

Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное