search Created with Sketch.

Искусство украшать стены

05 ноября 2014
Искусство украшать стены

Promotion

Украшение дома картинами - не сиюминутный тренд, а настоящее искусство, требующее знаний и чувства стиля. О том, какова роль картин в интерьере, и какими произведениями можно украшать спальню, гостиную и ванную комнату, а какими - не стоит, знает дизайнер интерьеров и архитектор Ольга Кондрацкая, руководитель архитектурной мастерской "Ольга Кондрацкая".

Картина в интерьере - деталь из разряда классики: украшать свои владения дорогой живописью любили императоры, короли и королевы. Правильно подобранная картина могла удивить и восхитить друзей, поразить завистников и рассказать многое о вкусе человека, ее выбравшего. 

Картина, висящая на стене  - только на первый взгляд привычный аксессуар. На самом деле, картинный декор - сложное искусство, требующее внимательного и тщательного отношения. "Картина - мощная энергетическая точка, которая может подчеркнуть неповторимость владельца дома, или, наоборот, испортить о нем впечатление", - считает дизайнер интерьеров Ольга Кондрацкая, которая более десяти лет помогает своим клиентам создать комфортный и красивый мир в их домах и квартирах. Ольга сама является автором картин: ее работы украшают частные коллекции по всему миру. 

Ольга Кондрацкая
Ольга Кондрацкая

"Моя задача - создать пространство, в котором клиенту будет комфортно и свободно", - подчеркивает Ольга. Универсальных правил не существует, ко всему нужно подходить индивидуально и творчески, считает дизайнер. И дополняет, что стоит запомнить следующие принципы: для классических  и роскошных интерьеров актуальными всегда остаются  реалистичные  полотна в больших рамах, а современный стиль не любит ограничений и дает возможность совмещать все возможные направления.

картины в интерьере фото

О принципах размещения картин

Как объясняет Ольга Кондрацкая, все зависит от стиля интерьера. В квартире, оформленной в классическом ключе, картины лучше симметрично вешать на стену - тогда они будут продолжать гармонию и цельность классического дизайна. Современный декор дает свободу фантазии: картины на стене можно развесить хаотично, смиксовав большие изображения с маленькими, или сделать коллаж из четырех одинакового размера полотен.

Если в доме хочется создать богемное, творческое настроение, картину можно поставить на пол в специальный фиксатор. Полотно на мольберте - один из самых смелых вариантов размещения: вряд ли он подойдет для стандартной небольшой квартиры, но  для лофта или квартиры, напоминающей студию художника - наверняка.

Что повесить в гостиной
"В гостиной сейчас  распространены стилизованные композиции – рисунки, напоминающие наброски или эскизы. В домах с современным дизайном нередко можно встретить набросок парижского кафе, улочки в Венеции или уголка Старой Праги", - говорит Кондрацкая. Это атмосферный декор, который погружает в романтичную атмосферу и помогает отвлечься от забот.

Один из самых свежих трендов для гостиной - art wall: творческое и хаотичное размещение на одной стене одновременно и картин, и фотографий, и постеров, и эскизов, и картинок из собственных путешествий. Классика для гостиной - пейзажи, работы импрессионистов или художников-маринистов. 

Картины для спальни

Спальня - место для гармонии и уединения, и именно такой посыл должна нести картина, которую вешают у изголовья кровати. Самый актуальный тренд -  спокойные  сочетания из  нескольких картин или эскизов, перекликающиеся  по цветам и композиции. Если же для украшения спальни выбрана одна картина, считается, что она должна быть крупной, примерно по размеру изголовья кровати, а сюжет её – пейзажный или анималистический – должен настраивать на релаксацию. Ольга Кондрацкая считает, что не стоит вешать в спальне авангардные или сюрреалистичные работы - вряд ли их созерцание поможет заснуть. Также стоит помнить, что большие картины органично смотрятся только при высоких потолках.

Столовая
При мыслях об украшении столовой  в голову приходят стандартные варианты- картины, изображающие кухонную утварь, еду и натюрморты. Ольга Кондрацкая говорит: это классика, но не догма. Столовая - то место, где можно и нужно проявлять фантазию в рамках разумного: позитивное настроение помогут создать абстрактные композиции из нескольких картин светлой жизнеутверждающей гаммы. Не стоит оформлять столовую яркими цветами - они будут отвлекать от гастрономических удовольствий, считает дизайнер.

Специализация Ольги Кондрацкой - современные, соответствующим мировым трендам интерьеры. Ольга уверена: поскольку картина - один из самых модных сегодня аксессуаров для домов и квартир во всем мире, то оригинальная, хорошо выполненная работа способна стать именно той деталью, которая привнесет в дом современное настроение.

Дизайн интерьеров: архитектурная студия  «Ольга Кондрацкая»

Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное