search Created with Sketch.

Декорирование новогоднего стола

26 декабря 2014
Декорирование новогоднего стола

Promotion

Органик - стиль, который благодаря всеобщему увлечению здоровым образом жизни и озабоченностью проблемами экологии, сегодня набирает все большую популярность. Он находит выражение и в дизайне интерьера - например, в выборе для квартир и домов исключительно экологичной мебели, в новогоднем декоре, а также и в моде, чуткой к социальным проблемам. Так, главными адептами экологичной моды явялются британки Стелла Маккартни и Вивьен Вествуд, которые принципиально не используют натуральную кожу и мех в коллекциях и активно выступают за создание одежды из переработанных материалов. 

Вивьен Вествуд в компании Greenpeace
Вивьен Вествуд в компании Greenpeace

Символом 2015-го года, согласно восточному календарю, является синяя деревянная коза или овца, а стихия этого года - дерево. Именно поэтому, считает дизайнер интерьеров Ольга Кондрацкая, в сервировке и декоре стола в первую очередь нужно помнить о натуральных материалах. "Наверняка этот год будет благосклонен к вам, если в новогоднем декоре будет присутствовать дерево: это могут быть и просто подставки под посуду, и подсвечники, и непосредственно посуда, и просто еловые ветки с  шишками".

Архитектор и дизайнер интерьеров Ольга Кондрацкая

Дерево и любые "живые" материалы - воплощение экологичного стиля. С помощью травы, свежих или засушенных фруктов, ракушек и текстиля легко создать в доме уютную обстановку и напомнить человеку о том, что он является частью природы и окружающего мира. 

Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фотограф Андрей Пасонский
Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фотограф Андрей Посонский

Ольга Кондрацкая говорит: если вы отдали предпочтение натуральности, то эту линию нужно выдержать во всем. Например, салфетки и скатерть выбрать из "полезных" и экологически чистых материалов - льна или хлопка. Самый простой и в тоже время эффектный вариант - скатерть белого цвета, на которой выигрышно будет смотреться посуда ярких оттенков - синего, зеленого, голубого. Что касается цвета, декорируя новогодний стол, стоит остановиться на всех оттенках синего - голубом, лазурном, индиго, а также зеленом и белом. "Овечке или козе - символу наступающего года по восточному календарю - понравится все натуральное, поэтому постарайтесь, чтобы посуда также была максимально экологичная: так, фрукты, выпечку и конфеты можно положить в плетеные из лозы корзинки".

Дизайн студия Ольги Кондрацкой
Дизайн студия Ольги Кондрацкой
Дизайн студия Ольги Кондрацкой
Дизайн студия Ольги Кондрацкой
Дизайн студия Ольги Кондрацкой

В год зеленой козы, животного травоядного, в новогоднем декоре обязательно должна быть зелень и живые цветы, рассказывает дизайнер. "Петрушку, салатные листья или некрупные цветы можно поместить в маленькие стилизованные стаканчики и украсить ими стол". Если хочется сделать комплимент символу наступающего года, лучше поставить деревянные фигурки козы или овцы, или выбрать яркую посуду с изображением этих животных.   


Элементы декора дома в Житомире, автор проекта Наталья Сергеева, фото Олега Ницко, специально для журнала Архидея

Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фото Андрей Пасонский
Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фото Андрей Посонский
Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фото Андрей Пасонский
Дизайн студия Ольги Кондрацкой, фото Андрей Посонский

Лучшим дополнением для экостиля станут классические вещи: в сервировке праздничного стола натуральный декор легко совместить с традиционными новогодними цветами - красным и золотым. Так, в центре стола можно создать классическую рождественскую композицию: из еловых веток сложить кольцо, в которое поместить свечи. Такая яркая центральная композиция, говорит Кондрацкая, будет хорошо сочетаться с остальным "экологичным" декором. Пряничные домики, имбирное печенье, елочки из песочного теста - все это также может стать новогодним декором для стола. Проявив фантазию и добавив к выпечке палочки ароматной корицы и цветки гвоздики, можно сложить целые рождественские ансамбли.

Кондрацкая говорит, что рассаживая гостей за столом, нужно помнить несколько простых правил. Главное - обеспечить комфорт каждому человеку и для каждого предусмотреть пространство в 80 см, не меньше. Если же сразу понятно, что все приглашенные не поместятся за столом, лучше отказаться от традиционной сервировки, а выбрать шведский стол или фуршетный формат. 

Новый Год · Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное