search Created with Sketch.

Правила оформления гардеробной комнаты

19 февраля 2015
Правила оформления гардеробной комнаты

Promotion

"Можно иметь красивую кухню, но не так часто готовить. С гардеробной комнатой это не пройдет", - улыбается Ольга Кондрацкая. Она занимается оформлением интерьеров более 15 лет и признается, что за это время спроектировала не меньше сотни гардеробных. Для любой женщины гардеробная - личное пространство, свой небольшой закрытый мир, где можно отдохнуть и отвлечься, считает Ольга. Поэтому и "оформлять" этот мир нужно с особым вниманием.

Работа Ольги Кондрацкой
Работа студии Ольги Кондрацкой

Красота и функциональность

В оформлении гардеробной два основных принципа - красота и функциональность. Помещение должно быть оформлено в светлых тонах - это придаст ему объем и уют. Проектировать гардеробную нужно так, чтобы поместить максимально разные элементы - комоды и полки, стеллажи и держатели для вещей, и даже корзины для белья.  Ольга Кондрацкая считает, что гардеробную прежде всего нужно делать так, чтобы вещи были легко обозримы: "Время - большая ценность. Поэтому идеальная гардеробная - это та, в которую ты заходишь и сразу видишь то, что тебе нужно." Также дизайнер уверена, что не стоит развешивать по разным углам повседневные вещи и, на пример, вечерние наряды. 

Ольга Кондрацкая
Ольга Кондрацкая

Освещение

Важно, чтобы свет в гардеробной комнате был максимально приближен к естественному дневному освещению. "Тогда вам не будет казаться, что этот прекрасный синий шелковый шарф вас бледнит", - говорит Ольга Кондрацкая. Источники света могут быть самые разные: люстры, светильники, торшеры. Особенно актуальна сегодня подсветка внутри шкафов. "Советую обратить внимание на светоэлементы - эта технология для гардеробных сегодня представлена на мебельных выставках по всей Европе. Открываешь дверь в гардеробную, и внутри шкафов от движения  тут же загорается свет - перед тобой все вещи как на ладони". 

Принципы размещения вещей

Сезонность - самый простой принцип размещения вещей  в гардеробной. Хотя при активном жизненном графике, считает Ольга, куда удобнее развешивать одежду в зависимости от предназначения нарядов и их функцинальности. "Обязательно - отделение для командировок: там находятся чемоданы, удобная для перелетов одежда, легкие в глажке вещи". Рядом - "вечерний" отсек, как называет его дизайнер - отделение для нарядных вещей, которые нужны не каждый день: платья в пол, клатчи и обувь под вечерние наряды. Отдельно - деловые костюмы, которые достаются из шкафа практически каждый день, а в другом шкафу - одежда для прогулок и отдыха, необходимая во время уикенда. В нижней зоне - обувь.

Работа Ольги Кондрацкой
Работа Ольги Кондрацкой

Как правильно хранить одежду

"Оформляя гардеробную, не забудьте про хорошую вентиляцию, особенно если среди ваших вещей есть наряды из дорогой и нежной ткани", - говорит Кондрацкая. Если позволяют размеры гардеробной, добавляет дизайнер, светлые вещи, а также наряды из коллекций haute couture лучше держать под стеклом, или, если пространства мало, в чехлах. 

Показ Chanel Couture весна-лето 2015
Показ Chanel Couture весна-лето 2015

Показ Giambattista Valli весна-лето 2015
Показ Giambattista Valli Couture весна-лето 2015

Зеркала в нужном количестве и желательно во весь рост - еще один обязательный элемент в гардеробной.  Также нужно продумать место для гладильной доски. На вопрос о размере гардеробной Ольга Кондрацкая отвечает философски. "Исходя из моего пятнадцатилетнего опыта, гардеробной, какой бы большой она не была, всегда мало - это истина из разряда той же, что и любой женщине иногда бывает совсем нечего надеть".

Личное пространство

Стоит ли помещать в гардеробной журнальный столик, кресла и пушистый ковер, или  ограничиться лаконичной комнатой без лишних деталей - дизайнеры интерьеров на этот счет имеют диаметральные мнения. Ольга Кондрацкая считает, если размеры позволяют, то здесь можно поставить пуф и небольшой столик, где можно листать журналы или примерять аксессуары. "Возле пуфа обычно ставят комод с отделениями для шарфов, поясов, часов и украшений - тех аксессуаров, которые набрасываешь в самом конце, уже уходя из дома. Выдвигаешь сразу несколько ящиков, видишь все аксессуары и комбинируешь их между собой". 

Работа студии Ольги Кондрацкой
Работа студии Ольги Кондрацкой
Работа студии Ольги Кондрацкой
Работа студии Ольги Кондрацкой

Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное