VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Жак-Ив Кусто: стиль мореплавателя в жизни и кино

05 января 2017

"Одиссея" - один из самых масштабных проектов французского кинематографа последних лет, который вышел в украинский прокат в конце декабря 2016-го. Лента рассказывает историю жизни выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, но фокусируется не только на его профессиональных достижениях, а и показывает личную жизнь исследователя - взаимоотношения с детьми, проблемы в семье и полную готовность следовать мечте, даже жертвуя интересами близких. Немаловажную роль в "Одиссее" играет визуальная составляющая, а образ главного героя прописан до мелочей, демонстрируя каким на самом деле стильным был известный мореплаватель.

Постер к фильму "Одиссея"

"Одиссея" рассказывает о тридцати годах жизни Жака-Ива Кусто, на которые пришелся пик его карьеры. С первых кадров зритель видит, что Кусто всегда одет "с иголочки" - идеально белая сорочка выгодно контрастирует с его загаром, а капитанская форма подчеркивает статную фигуру. Даже в более зрелом возрасте океанограф выбирает костюмы и четко разделяет одежду для бизнес-переговоров, жизни или работы на корабле.

Кадр из фильма "Одиссея"

 

Кадр из фильма "Одиссея"

 

Кадр из фильма "Одиссея"

Гардероб Жака-Ива Кусто в фильме и жизни построен по принципу пресловутого "парижского шика". В нем нет ничего лишнего, но при этом есть база, которая пригодится всегда - белая сорочка, идеально скроенный костюм, бежевый тренч, черная водолазка и практичная рубашка из мягкого денима. В течение всей "Одиссеи" герой меняет этот минимальный набор одежды и всегда выглядит стильно и уместно случаю.

Кадр из фильма "Одиссея"

Позже в образе Кусто появляется одна характерная деталь - красная вязаная шапочка. По словам океанографа, команда Кусто должна была иметь свой символ, заметный элемент, который будет отличать ее от всех остальных. "И она действительно запоминается", - с иронией говорит француз своему сыну Филиппу, который увидел на голове у отца и остальных членов экипажа красную шапку перед одной из экспедиций. 

 

 

Кадр из фильма "Одиссея"

 

Жак-Ив Кусто

Также пример Жака-Ива Кусто демонстрирует насколько уместно и элегантно в мужском гардеробе выглядят простые водолазки - черной, красной или белой будет достаточно, чтобы миксовать их с остальной одеждой.

Кадр из фильма "Одиссея"

 

 
Жак-Ив Кусто

Образ Жака-Ива Кусто может послужить вдохновением и при создании зимнего образа. Одна из главных экспедиций в его жизни была в Антарктиду и все плюсы пуховиков этот отважный француз раскрыл еще до того, как это стало мейнстримом. Любопытен и образ его сына Филиппа, который по сценарию отправляется в Антарктиду в дубленке. Такую сегодня можно встретить и на модных показах, и в хронике уличной моды. 

Кадр из фильма "Одиссея"

 

Кадр из фильма "Одиссея" и фото Жака-Ива Кусто

Читайте также:

Интервью: Пьер Нине о съемках в фильме "Одиссея"

Модные бренды в фильме Педро Альмодовара "Джульетта"

мужская мода · Кинопремьера ·

Еще в разделе Стиль

Популярное