search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Anna Domini

24 октября 2013
Утопающий в цветах особняк Анны Молинари – основательницы и дизайнера брендов Blumarine, Blugirl, Anna Molinari и других – открыл двери для Евгения Алефиренко

Фамильная резиденция Анны Молинари – живописный двухэтажный особняк в центре Карпи на севере Италии, в двух часах езды от Милана. В этом городке Анна родилась: ее семья владела здесь швейной фабрикой. Дому более трехсот лет, он переходит из поколения в поколение. В 1990 году Анна переехала сюда вместе со своей семьей – мужем Жанпаоло Тарабини, который возглавлял семейный бизнес, и детьми. Она живет здесь только в холодное время года, а лето проводит на вилле у моря в тосканской Форте-дей-Марми или в большом загородном поместье близ Карпи. «Это мое убежище, место покоя, здесь я в безопасности и могу обрести себя заново. Еще сильнее я люблю этот дом за то, что он напоминает мне о счастливых моментах, проведенных здесь с моей семьей», – говорит Анна.


Анна действительно королева роз: это подтверждает оформление дома

В 2006 году она потеряла мужа, за которого вышла замуж в 18 и с которым прожила более сорока лет: Жанпаоло трагически погиб во время охоты в Зимбабве. Теперь компанию возглавляет их сын Жан-Гвидо. Дочь Розеллато же в семейном бизнесе: она – главный дизайнер Blugirl. Как наследница рода,веками живущего в этих краях, Анна ведет активную светскую жизнь: «Я люблю проводить свободное время с родственниками и друзьями, приглашать их в гости. Мне доставляет удовольствие устраивать званые ужины, готовить изысканные блюда. Но самое важное для меня – лично вникать в каждую деталь. Особое внимание я уделяю сервировке, декору и цветам: все должно быть безукоризненным».

Анна говорит, что особняк основатель-но поменялся за те двадцать с лишним лет, которые она здесь живет: «Я бережно отношусь к семейному наследию,но многое изменила внутри – например, заново были расписаны фрески с цветочными мотивами. Я не планирую больших перемен, но мне нравится понемногу преображать интерьер, играть с декором, украшать дом приятными вещами». Мраморные камины и потолочные фрески, мозаичный венецианский паркет со сложным рисунком и древние деревянные балки перекрытий, унаследованные от прошлых веков, она бережно сохранила и отреставрировала.


В столовой под барочной люстрой накрыт стол с серебряными канделябрами и тонким фарфором

В интерьере повсюду цветочные мотивы – живые цветы, букеты в мраморных вазах, картины, роспись на потолках. Они перекликаются с современными коллекциями Blumarine, но при этом совершенно органично смотрятся в старинном доме. Цветы – фирменный знак и марки,и дома дизайнера.


Мраморная лестница, ведущая на второй этаж

Однажды фотографии дома Молинари, напечатанные в журнале, произвели неожиданный эффект: одна итальянская мебельная фирма увидела их – и обратилась к Анне с предложением о сотрудничестве. В результате их совместной работы два года назад по-явилась интерьерная линия Blumarine Home Collection, включающая в себя скатерти, фарфор и другой домашний декор. Поклонники марки любят цветы Молинари в любом виде – и на себе, и вокруг себя. Так же, как и сама Анна, – итальянские модные журналы называют ее «королевой роз». 


Портрет юной Анны Молинари

Живые цветы всегда стоят на каминной полке в столовой, в этой же комнате – большой богато драпированный стол с тонким фарфором и начищенными серебряными канделябрами. На стенах картины в пышных рамах: хозяйка коллекционирует живопись, отдавая предпочтение импрессионистам. В гостиной барочные люстры из муранского стекла соседству-ют с модернистскими диванами и антикварными креслами, выполненными из гнутого дерева.


В гостиной стили переплетены. Под деревянными балками старого дома – люстры цветного 
муранского стекла, в мебели сочетаются модерн и рококо

Кабинет Анны – на втором этаже,туда ведет мраморная лестница. Здесь антикварный письменный стол времен Людовика XV, картины, массивный буфет с лиможским фарфором и, конечно же, цветы – вазы с розами и пионами стоят прямо на полу. Анна признается,что она очень деятельный, энергичный и креативный человек, и при этом перфекционист. Поэтому старается не работать дома: «Я предпочитаю работать в своей городской студии, вместе со всей командой – там можно обсуждать идеи и коллективно их воплощать.Дом же для меня – место мира и покоя, где можно расслабиться, послушать музыку или почитать книгу».


Полотно Ренато Гуттузо "Подсолнухи" на стене в гостиной

Экстерьер дома типичен для Северной Италии: светлые кремовые стены, зеленые ставни на окнах, мощеный двор, разросшиеся пинии и аккуратно подстриженные кусты самшита. В просторном гараже стоят несколько автомобилей, в том числе пара коллекционных Ferrari. Семья на них ездит на Ривьеру: до Специи или Римини всего час езды, а Анна любит море – об этом красноречиво свидетельствует название ее марки.


Особняк окружают разросшиеся пинии. Двор украшен аккуратно подстриженными кустами самшита в кадках

У моды и архитектуры есть общие черты, но есть и кардинальные различия. Мода обновляется каждый сезон, а дома могут сохранять свой облик неизменным десятилетиями, а порой и веками. «Мода меняется непрерывно. Нужны силы и смелость, чтобы искать новое, не бояться диктата рынка, сохранять собственный стиль и дух модного дома, – говорит Анна. – Наверное, это самое сложное в fashion-индустрии: почувствовать вызовы времени, определить их эстетику и воплотить в своем собственном стиле».
интервью ·

Еще в разделе Мода

Популярное