search Created with Sketch.

Все грани искусства в весеннем гардеробе

14 марта 2014
Коллекции нового весенне-летнего сезона - настоящий цитатник не только современного искусства, но и классической живописи. Дизайнеры непрестанно черпают вдохновение в работах самых разных художников и негласно соревнуются, кто из них интереснее всего переведет искусство в плоскость создания одежды. 


Карл Лагерфельд на показе Chanel весна-лето 2014

Vogue.ua выбрал наиболее показательные примеры, с помощью которых можно сложить целый путеводитель по арт-миру:

Prada. Оригиналка Миуччиа Прада никогда не останавливается на достигнутом и из сезона в сезон продолжает подпитывать интерес к своему бренду небанальными идеями и дизайнерскими решениями. Свойственные марке Prada ретро-нотки дизайнер в этом сезоне освежила не только спортивными деталями, но и современной настенной живописью или граффити. К сотрудничеству Прада привлекла стрит-арт художника и иллюстратора Жанну Деталлан и Габриэля Спектра. Они расписали стены перед показом, а итальянка перенесла их работы на платья и шубы из коллекции.


Prada

Gucci. Эпоха расцвета этого итальянского бренда пришлась на 70-е годы, в которые с особым трепетом вспоминали эпоху модерна и ар-деко. Фрида Джаннини на свои подчеркнуто женственные и чувственные наряды нанесла принты, вдохновленные работами знаменитого модного иллюстратора Романа Тыртова, который работал под псевдонимом Erte. 


Gucci

Chanel. Неутомимый выдумщик Карл Лагерфельд гостей весенне-летнего показа Chanel пригласил в настоящую арт-галерею, где на стенах были развешены картины, а по всему помещению расставлены скульптуры, отсылающие к творчеству Джеффри Кунса. Аксессуары здесь напоминали о книгах для эскизов, а сложный макияж моделей даже мог соперничать с работами настоящих художников. 


Chanel

Декорации показа Chanel

Hermes. Близкая французскому дому Hermes тема путешествий невероятно органично соединилась с фантазийными джунглями представителя постимпрессионизма Анри Руссо. Дизайнер марки Кристофер Лемер перенес рисунки Руссо на расслабленные комбинезоны, платья и сарафаны.


Hermes

Jil Sander. Монохромные наряды немецкого бренда в этом сезоне неожиданно были разбавлены пестрыми образами, которые отсылали к итальянскому художественному движению 70-х Arte Povera. Творчество художника Алигьеро Боэтти вдохновило строгую Жиль Сандер на абстрактные разноцветные узоры на лаконичных жакетах и шортах. 


Jil Sander

Helmut Lang. Минималисты из Helmut Lang редко обращаются к искусству, чаще работая с архитектурными формами и кроем. Однако в этот раз они вдохновились работами американца Вейди Гайтона, основой творчества которого являются простые графичные линии.


Helmut Lang

Aquilano.Rimondi. К классике обратились дизайнеры Томассо Аквилано и Роберто Римонди в этой весенней коллекции, взяв за основу своих принтов работу Поля Гогена "Колдун с Хива-Оа". Экспрессивные итальянцы добавили нарочитой яркости рисункам, сделав их на коротких платьях буквально глянцевыми.


Aquilano.Rimondi
 
 



Gucci · Chanel · тенденции весна 2014 ·

Еще в разделе Мода

Популярное