search Created with Sketch.

Новая книга про Эльзу Скиапарелли

03 ноября 2014

У Эльзы Скиапарелли, которая дружила и сотрудничала с Сальвадором Дали и Пабло Пикассо и одевала голливудских див Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн, была яркая и насыщенная публичная жизнь, о которой написаны десятки книг. Узнать же подробности личной жизни можно будет из альбома, который совсем скоро выйдет в британском издательстве Double-Barrelled Books. 

Особенность издания Elsa Schiaparelli’s Private Album в том, что это сборник личных фотографий дизайнера - начиная с ее детства и юности в родовом дворце Корсини в аристократичной римской семье. Интимности книге добавляет тот факт, что предисловие и комментарии к фотографиям написала актриса и модель Мариса Беренсон, внучка Эльзы Скиапарелли.
Эльза Скиапарелли
Эльза Скиапарелли в наряде собственного дизайна (1929)
Марлен Дитрих в шляпе авторства Эльзы Скиапарелли (1938)
Марлен Дитрих в шляпе авторства Эльзы Скиапарелли (1938)

Большинство знают Эльзу как основательницу и адепта сюрреализма в моде: шляпки-туфли, шляпки-телескопы, платья из органзы с лобстерами - в середине 30-х эти, в прямом смысле слова, произведения искусства поражали парижскую публику. Большинство экспонатов своих сюрреалистичных коллекций дизайнер делала вместе с Сальвадором Дали - так, именно Дали придумал для Скиапарелли сумку в виде телефона и платье с омаром, а также жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, который цитировал знаменитую скульптуру художника - "Венеру Милосскую с ящиками", созданную им в 1936 году. А Гала, супруга художника, часто появлялась на публике в шляпках-туфлях, придуманных Дали и Скиапарелли. 

Эльза Скиапарелли фото
Эльза Скиапарелли в своей парижской студии (1934)

Эльза Скиапарелли
Эльза Скиапарелли в объективе Хорста П.Хорста

Также в книгу вошли семейные фото Эльзы и кадры со знаменитых частных вечеринок в парижском доме дизайнера. Одна из глав альбома посвящена еще одной любопытной теме - отношениям Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель, которые считались главными соперницами в мире моды 1930-50-хх годов. 

Эльза Скиапарелли
Во время примерки с моделью в парижской студии (1951)
книги · Schiaparelli ·

Еще в разделе Мода

Популярное