search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: Участвуют ли девочки в войне, или Вышиванки в Париже

03 октября 2014

«Это политическое высказывание?» – спросила главный редактор русского Tatler Ксения Соловьева Машу Цуканову, которая в первый день приезда на показы Парижской недели моды надела вышиванку авторства Юлии Магдыч. После Ксения запостила в Instagram Машу и Валю Грищенко в вышиванках в первом ряду показа Chloe.

Валя Грищенко и Маша Цуканова в Instagram-аккаунте Tatler Russia

Валя Грищенко и Маша Цуканова в Instagram-аккаунте Tatler Russia

«Молодцы, девчонки, поддерживаете своих», – Алена Долецкая здоровается со своей бывшей ассистенткой Аленой Глухих. Коллеги из украинского Elle Соня Забуга и Алена Глухих утром зачекинились в шоу-руме Виты Кин, а после пришли на показы в ее платьях-вишиванках и с новостями – застали счастливую истерику байеров net-a-porter, которые пришли посмотреть на Vyshyvanka by Vita Kin.

Во время прошлых, февральских показов кулуарные разговоры с нами, украинками, были посвящены майдановским событиям. На этот раз нас обнимают и советуют держаться. Самые находчивые выходят на парижские улицы в вышиванках и позируют streetstyle фотографам, оцифровывая национальные образы и помогая распылять наши образы на весь мир по блогам и модным сайтам. Кому, как не работникам глянца, знать о великой силе правильного фото.

«Мне кажется, нашим покупателям понравится украинская вышивка независимо от того, насколько им знакомы фольклорные мотивы», – комментирует основатель онлайн-бутика n-duo-concept.com Натука Каркашадзе, для которого дизайнер Ксения Шнайдер создала капсульную коллекцию в рамках проекта #Fashionforpeace и представила на Неделе моды в Париже в шоу-руме MoreDash. В этой коллекции свои знаковые вещи – платья в пол с широкой юбкой, свитшоты и куртки-парки – Ксения украсила необычным, как для нее, фольклорным рисунком, вдохновленным фильмом "Червона Рута" 1971 года. 

Капсульная коллекция Ксении Шнайдер в рамках проекта #Fashionforpeace
Капсульная коллекция Ксении Шнайдер в рамках проекта #Fashionforpeace
Капсульная коллекция Ксении Шнайдер в рамках проекта #Fashionforpeace

Колористика коллекции – подольская, красно-бело-черная, рисунок вышит крестиком, но почему-то от Ксении хочется дождаться чего-то исключительного. К примеру, application на тему вышиванки, вроде недавно представленного приложения Camogen.

Впрочем, вопрос о том, как стоит работать с наследием, касается всех, кто сейчас оказался в русле тренда на vyshyvanka. Повторять машинной вышивкой ручное шитье традиционных украинских рубах? Брать традиционный рисунок и просто, без затей, переносить на новое изделие?

«Традиционная украинская вышиванка всегда была белой, цветные рубахи носили только кочевники – им их было негде стирать, отсюда цвет», – рассказывает Лилия Пустовит. Мы встретились на показах в Париже и обсуждаем новости. Вышиванки побеждают тренды и fashiongossips. Лилия давно изучает тему и может рассказывать о рисунках, технике и колористике традиционных сорочках разных регионов Украины прекрасно и много. Более того, сама делала линию вышиванок, с непременным ручным шитьем. Равно как и Ирина Каравай, которая в прошлом году делала вышиванки с лиштвой, деликатным шитьем белым по белому, на шелковом муслине или тончайшей шерсти. Оба проекта истерики в социальных и масс-медиа не вызвали, практически остались незамеченными. А сейчас вышивки в крестик в моей ленте facebook конкурируют с политическими новостями. В копилку первых стоит добавить расшитые крестиком манишки Obrani и джинсовые линии нового бренда VarenykyFashion.

«Поверь, сколько решится проблем, если бы все жители восточной Украины начнут носить любые, даже самые примитивные, вышиванки», – уверяют меня далекие от моды, но близкие к политике знакомые.

Кэтрин Хэмнетт и Маргарет Тетчер
Показ Chanel весна-лето 2015

Видимо, сейчас тот самый момент, когда совершенно неважными оказываются качество или исполнение вещи. На первый план выходит ее ситуативное значение. В ход идут майки со слоганами (вроде футболки с надписью 58% Don'tWantPershing, в которой дизайнер Кэтрин Хэмнетт встречалась с Маргарет Тэтчер в разгар холодной войны), декорации на показах (в Париже шутили, что после «забастовочного» шоу Chanel весна-лето 2015 AirFrance наконец-то перестали бастовать), кастинг (Эйми Маллинс на протезах на шоу AlexanderMcQueen в 1999, когда дизайнер одним из первых начал расшатывать привычные стандарты красоты). Или вот вышиванки.

Именно здесь и сейчас.

Смотрите также: streetstyle c фестиваля "Країна Мрій" и Дня Независимости Украины

этно · Неделя моды в Париже весна-лето 2015 · вышиванка ·

Еще в разделе Мода

Популярное