search Created with Sketch.

Тренд: эффект деграде

13 августа 2013
Выгоревшее на солнце платье или неудачно постиранный джемпер? Плавный переход цвета - это уже давно не случайное недоразумение, а один из любимых приемов дизайнеров, о котором они снова вспомнили в новом сезоне. 
Деграде (от фр. degrade - смягчение тона) - именно так в модной индустрии называется процесс окрашивания тканей с постепенным переходом между различными оттенками. Для творческих дизайнеров это необъятное поле для экспериментов, а для их клиентов - способ визуальной коррекции особенностей фигуры.


Burberry Spring/Summer 2013

Хиппи, панки, битники - все эти субкультуры достигали эффекта деграде с помощью специальной стирки вещей, используя красители и затем придавая им эффект заношенности. Сегодня же деграде чаще можно увидеть на шелковых струящихся платьях или любой одежде из тонких летящих тканей. Пальму первенства здесь уверенно держит марка Jonathan Saunders. Креативный британец только за пару последних сезонов не раз успел украсить свои наряды эффектом деграде. В коллекции Pre-fall 2013 он "растянул" белый до темно-синего на топах, юбках и платьях. Ставку на женственность сделали и в Diane von Furstenberg - на платьях одновременно можно рассмотреть самые разные оттенки персикового, сорбетно-розового и насыщенно-оранжевого цветов. Итальянский бренд Fendi использовал деграде для платьев из парчи - эффектности и без того мерцающему материалу добавил плавный серебряный переход. Если в большинстве случаев деграде меняет свои оттенки сверху-вниз, то в Helmut Lang пошли от обратного - их платье демонстрирует все сумеречные оттенки слева направо.

Tara Matthews
Helmut Lang
Fendi
Diane von Furstenberg
Jonathan Saunders

Ближе к осени дизайнеры добавили плавные цветовые переходы и на более теплых вещах. Свитер Proenza Schouler меняется от цвета морской волны к почти черному, при этом в середине становясь светлее, вязка фирменного трикотажа M Missoni становится лишь немного ярче, а на свитерах Maiyet переходы более резкие и очерченные.

Maiyet
M Missoni
Proenza Schouler

Аксессуары также не обереглись от деграде - туфли Jimmy Choo обзавелись как переходами от неоновых красок к черному, так и использованием блестящих фактур. Лучшей сумкой с эффектом деграде стал клатч Proenza Schouler - среди толпы его выделяют не только смелые цветовые изменения, но и пластиковый декор.

Jimmy Choo
Proenza Schouler
Jimmy Choo
  
Fendi · Burberry · Proenza Schouler · Jimmy Choo · тенденции осень-зима 13/14 ·

Еще в разделе Мода

Популярное