search Created with Sketch.

Тренд: браслеты-обереги

21 мая 2013
Вслед за каббалистами и православными монахами вязать узлы принялись ювелиры, вплетая в них символичные образы. В Cartier «зашнуровали» культовые Trinity и Love, в Theo Fennell ? скалящиеся черепа и сердечки, а датчане из Shamballa сплели бриллиантовые четки, апеллирующие к Тибету. Ювелирные веревочные бестселлеры ? потомки защитных амулетов, как и традиционные браслеты-талисманы, в которых не ходит сегодня разве что ленивый. И кажущееся на первый взгляд мезальянсом сочетание золота, фирменных символов и простого узловатого шнура ? важный прием, делающий амулет амулетом, потому что тут главное ? мистическая аутентичность. Когда-то оберегами становились лишь особенные украшения. Имели силу только те каббалистические красные браслеты, нити для которых были обернуты вокруг гроба праведницы Рахели, причем на специальном ритуале в ее гробнице под Иерусалимом. Греческие веревочные четки-комбоскини плели афонские монахи с сорока молитвами на устах, и непременно ? из овечьей шерсти, символизирующей стадо Христово.



Из нее же сербские монахи плели брояницы ? черные, белые, синие и красные ? с тридцатью тремя узлами, каждый из которых представляет собой семь переплетенных крестов. Если все условия были соблюдены, такой браслет мог заменить нательный крест. Но в современном мире главные по узелкам – итальянцы Cruciani, чьи вязаные браслеты-талисманы удостоились отдельного монобренда в Милане. Итальянцы плетут их с применением особого макраме ? изначально моряцкого рукоделия, использовавшегося для починки снастей и изготовления талисманов, которые крепили к мачтам на удачу. К браслетам прилагаются пожелания удачи на девяти языках и гарантия качества, поскольку изготавливают их из того же кашемира, что и одежду Cruciani. 

Браслет OBERIG jewelry
Браслет Cruciani
Браслеты Cruciani con Damiani
Браслет Criveli
Браслет Shambala
Браслет Love Cartier
Браслет OBERIG jewelry

Носить браслет-талисман рекомендуется на левой руке: нечистые силы подбираются к человеку именно слева, а украшение служит им преградой. Важно снимать его перед походом в душ, потому что, намокая, ткань приобретает неприятный запах, который усиливается и закрепляется при повторном контакте с водой. Да и золоту c жемчугом чрезмерные водные процедуры тоже неполезны.
аксессуары · Тенденции лето 2013 · украшения ·

Еще в разделе Мода

Популярное