VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Жемчуг – главный ювелирный тренд наступающего сезона

10 февраля 2017

Сегодня жемчуг – это и символ женственности, и ювелирный тренд. Как его используют современные ювелиры, рассказывает Татьяна Соловей.

Я начала работать с жемчугом после рождения сына. Думаю, жемчуг близок беременным. Из песчинки в устрице вырастает жемчужина – всё как с ребенком», – говорит датский ювелир Софи Билле Браге. Ее простые серьги четких линий и лаконичные кольца Sophie Bille Brahe с жемчугом, созданные совместно с японским брендом Sacai, продаются в Dover Street Market. Сама же Софи уверенно вписалась в плеяду модных ювелирных дизайнеров, работающих в жанре минимализма и умело обращающихся с консервативной перламутровой классикой.

Браслет LightB, белое золото, жемчуг Акойя, Lia Di Gregorio
Серьги, желтое золото, бриллианты, жемчуг, Paige Novick 
Серьги Petite Boucle Kelly и Boucle Kelly, желтое золото, жемчуг, Sophie Bille Brahe
Серьги Honeycomb, белое золото, бриллианты, жемчуг Акойя, Mikimoto 
Кольцо Be Touched, желтое золото, жемчуг Акойя, Lia Di Gregorio

О природных инстинктах говорит и японка Мизуки Гольц, основательница бренда Mizuki Jewelry. Дизайнер предпочитает всем видам жемчуга барочный – асимметричной формы, шероховатый. Ей нравится, как он дополняет холодную простоту современных ювелирных украшений. Для гладкого классического жемчуга Мизуки ищет особую форму, которая позволяет ему «жить на теле». Ее серьги Marquis в виде росчерка двух линий, внутри которых осела крупная капля перламутра, носят все – от Мишель Обамы до голливудских старлеток. Дизайнер настаивает на «близкой связи» украшения с носителем и любит, когда перламутр играет с контурами тела.

Идеальная метафора чувственности жемчуга – в украшениях итальянки Лии ди Грегорио. Лия нашла для него новую позицию: прячет жемчужины внутри кольца и браслета – и они все время соприкасаются с кожей. Дизайнер считает свои драгоценности «скрытно женственными» и называет в пассивном залоге be touched («быть тронутым»).

Модные ЮВЕЛИРНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ умело работают с КОНСЕРВАТИВНОЙ ПЕРЛАМУТРОВОЙ КЛАССИКОЙ

О том, как эротичен жемчуг, вспомнили не сегодня. Поиск в Google постоянно выдает фразу о том, что Бальзак сравнивал жемчуг с плотскими удовольствиями, хотя это прямая цитата из «Золотой розы» Константина Паустовского. В повести о природе творчества приводится рассказ о Бальзаке: его вымышленная история об оступившейся монашке Жанне из аббатства N в одном из романов нашла продолжение в жизни – настоящая монашка приехала просить писателя переписать историю. «Чтобы ваше молодое тело, прекрасное, как живой жемчуг, узнало, что такое радость и любовь» – с такими словами он выгонял Жанну на улицу. История для Жанны закончилась хорошо – у нее началась новая жизнь. А в арсенале жемчуга появилась очередная метафора.

 
Работа Табиты Веверс Pearlmaker VI, 2011, масло и золото по раковине жемчужины 
Культивированная жемчужина Акойя

Самая любимая связана с ниткой жемчуга. Главная жемчужная драгоценность – ожерелье – не только правильный атрибут lady-like и холеный консерватизм в чистом виде, но и название для вида секса. И постоянный участник арт-фантазий: еще Хельмут Ньютон говорил, что буржуазные девушки намного эротичнее секретарш, и любил использовать жемчуг в своих съемках. Из Японии, кроме безупречно ровного культивированного морского жемчуга Акойя, пришел нишевой киножанр «амаэксплотейшен» (ама – название древней почетной профессии женщин-ныряльщиц, добывающих перламутровые бусины). Костюмом им традиционно служили набедренная повязка и нож, выглядели они довольно эффектно, и в 1950-е годы вышла серия триллеров об отважных полуобнаженных девушках. Главным в них были подводные балеты. Как писали критики, эротический эффект достигался благодаря предчувствию опасности, угрожающей ныряльщицам, – так что эти фильмы даже без очевидных сцен сексуального характера были идеальной мужской фантазией. Ныряльщица-ама даже была девушкой Бонда в фильме «Живешь только дважды» 1967 года.

Эскиз колье из жемчуга Акойя, танзанита и бриллиантов, Mikimoto, 2014
ЖЕМЧУГ СЕГОДНЯ – это фамильная реликвия и украшение первых леди, аксессуар голливудских звезд и атрибут для секс-провокаций

Впрочем, можно сосредоточиться на более практичных свойствах жемчуга. Молодые дизайнеры любят использовать его в панк-сочетаниях: к примеру, Пейдж Новик украшает им длинные серьги-палочки, а Саския Диез использует как застежку на подвесках для достижения необходимой степени небрежности в образе. «Жемчуг у лица – известный косметический прием, – говорит мне украинский ювелир Ольга Вейсберг и предлагает примерить пару жемчужных сережек. – Создает изумительный эффект сияния кожи».

НОВЫЙ ГИД ПО ЖЕМЧУГУ

Издательство Assouline совместно с японским брендом украшений из жемчуга Mikimoto выпустило книгу, посвященную жемчужному ожерелью. Классическая драгоценность с перламутровыми бусинами рассматривается во всевозможных ракурсах – как фамильная реликвия европейской знати, статусное украшение для первых леди, гламурный аксессуар первых звезд Голливуда и атрибут для первоклассных секс-провокаций.

 

Обложка книги The Pearl Necklace, издательство Assouline, 2016, совместно с Домом Mikimoto 
Фото из мастерской Mikimoto
драгоценные камни · украшения ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное