search Created with Sketch.

Новый тренд: зимняя свадебная церемония

12 февраля 2016

Последнее время зимняя свадьба – самый запрашиваемый формат церемонии у многих молодоженов, который превратился в новый свадебный тренд. Накануне Дня всех влюбленных редакция Vogue.ua обратилась к экспертам из "Свадебного агентства Саши Дергоусовой" и узнала, почему свадьба в холодный сезон – идеальный вариант для всех влюбленных. 

Свадьба в Альпах 
Свадьба в Альпах

В агентстве Саши Дергоусовой подтверждают – зимние свадьбы все популярнее: "Если прошлый и позапрошлый год это как-то точечно выстреливало, то уже сейчас на церемонии такого формата люди идут осознанно. Если раньше у нас было всего несколько зимних свадеб и это было вызвано скорее срочными обстоятельствами, то сегодня к нам приходят с пониманием того, что зимняя свадьба – это то, что можно превратить в красивое неповторимое зрелище, как например, наша недавняя свадьба в Альпах". Ниже – пять аргументов в пользу зимней свадьбы.

1. Незабываемая церемония

Всегда, когда церемонию хочется провести на улице, есть страх, что зима – это снег, холодно, и гости замерзнут. На самом деле, люди находятся на улице всего 15 минут и в течение церемонии даже не успевают замерзнуть. Но только если им организовать все правильно и продуманно – это глинтвейн, пледы, какао, еще какие-то согревающие мелочи, что придаст всему торжеству уюта и вкуса, а гостям – комфорта. 

 
 

 

Даже сильный мороз не так страшен, когда у организаторов есть продуманный до мелочей сценарий. В таких случаях мы собираем гостей в закрытом помещении, в комфорте, угощаем их теплыми напитками, выдаем им варежки, уютные пледы и к моменту появления молодоженов эффектно приглашаем всех на улицу к месту церемонии. Кстати, зимняя свадебная церемония – это еще и возможность дать всем новый эмоциональный опыт: переживания того, что это необычно и никто к такому не привык. И действительно: пока молодожены дают друг другу клятвы, в этот момент гости думают вовсе не о холоде, а полностью наслаждаются происходящим, потому что несмотря на то что они на улице, у них в руках чай или кофе. Традиционно у всех остается только wow-эффект: "Как же это было красиво!" А вот когда церемония заканчивается, все уже перемещаются в теплый зал. Но главный абсолютный плюс зимней церемонии в том, что фотографии получаются не такие, как у всех. Это действительно наполненная волшебством картинка! 

Если же гости сильно беспокояться о холоде или молодожены переживают насчет того, как их приглашенные воспримут такой формат, то можно в самом приглашении указать, что церемония будет на улице, чтобы они заранее утеплились. Либо же продумать этот момент, как мы однажды и поступили: взяли угги, пледы и поставили обогреватели на случай самых мерзнущих гостей. 

 

2. Предсказуемая погода

Вообще, момент с погодой всегда очень тонкий. Например, нашу первую зимнюю свадьбу мы планировали, понимая, что нам нужно много снега на улице, но учитывая, что наша картинка мира по факту может не совпадать с реальностью – на улице может быть тепло или дождливо. Поэтому при правильной организации все должно быть продумано и в любом случае должен быть план Б. Но невесту это не должно пугать, потому что план Б всегда есть у хорошего организатора при любой свадьбе – зимой или летом. Летом, кстати, гораздо больше неожиданностей с погодой – сильный ветер, гроза, ливень, поэтому иногда мы вынуждены все переносить на другую локацию согласно плану Б. Были, например, ситуации, когда свадьба проходила в ботаническом саду, все открыто – а в этот день проливной дождь. Поэтому погода зимой – абсолютно не аргумент против. Летом она даже чаще может подвести.

Зимой же план Б вступает в действие только тогда, когда совсем нет возможности провести церемонию на улице – чтобы было и красиво, и всем комфортно. Если зимой идет дождь вместо того, чтобы лежал пушистый снег, то по плану Б должно быть место где-то под крышей, куда все можно транспортировать еще на этапе монтажа.

 

 

3. Оригинальный зимний декор и красивые фотографии

Зима предлагает множество самых необычных декораций. Например, на одной из свадеб "алтарь" украшали белые санки с пледом, коньки на шелковых подвязках, подвешенные на заборе, рядом стояли лыжи, а с деревьев свисали вязаные помпоны. Это такие акценты и материалы, которые в другое время года не задействуешь. Что же касается непосредственно банкета и оформления самого помещения, то и здесь идею можно привязать к зимней теме. Даже подарки гостям и прочие мелочи оформлять в зимней тематике – душевно и трогательно. Например, как-то мы дарили гостям парные вязаные варежки, носки, коробки, в которые мы упаковывали гостям торты и какие-то сладости, превращались в снежинки, когда коробку сложить и закрыть. Но зимняя тема может быть абсолютно разной – красивой и небанальной.

 

По цветовой гамме свадьбы все зависит, конечно, от предпочтения молодоженов. Чаще всего когда пары хотят сыграть зимнюю свадьбу со всеми зимними атрибутами, тогда в основном преобладают белый, серебряный и как правило зеленый оттенки. Проводя свадьбу в одном из киевских отелей – как правило во многих отелях есть определенная стилистика, например, красный ковер с узорами, а невеста хотела, наоборот, все белое и ажурное, – мы драпировали пространство белыми тканями и кружевом – стены, колонны, пол, а на большие полотна наносили печать при помощи лазерной вырезки. Также трасформировался и танцпол: на узорчатые ковры мы стелили белый пластик и делали белые дорожки, в итоге превратив отельное пространство в действительно белую сказку. Зимнюю тему поддерживали разные колбы с молоком, свечи, оформленные кристаллами, вата, напоминающая пушистый снег, ветви деревьев. А всю красоту темы зимней сказки полностью раскрыли спецэффекты – дым или блестки. Фантазия декораторов неограничена.

 
 

Среди пар сейчас очень популярна тема предварительных тематических фотосессий - лавстори. Часто их используют в декоре свадебного зала. Скажем, если на свадьбе предполагается какая-то лаунж-зона у камина, то можно сделать кадр с парой, которая сидит у этого камина с чаем или кофе. Потом эта фотография украсит эту зону уже как декорация. Если на свадьбе есть candy bar, то в рамках предварительной фотосъемки мы снимаем кадры, где молодожены кормят друг друга макарунами и пирожными. Когда мы проводим такие фотосессии, то уже четко видим будущее оформление и декорации – стилистику, сюжет, а получившиеся фотографии отлично вписываются в оформление как элемент декора – это уже больше чем лавстори.

4. Низкий сезон

Еще одно преимущество свадьбы зимой – большая возможность забронировать лучших подрядчиков и не сильно волноваться из-за их занятости. К тому же благодаря незагруженности сезона, будет больше вариантов для выбора подходящей локации.

 
5. Большой выбор зимних тем

Конечно, у каждой пары, выбирающей зиму, свои ассоциации с ней. Либо это "Рождество, камин, близкие люди, вязаные пледики, у нас будет 25 человек". А другим хочется, наоборот, чего-то кристально-изящно-сказочного-снежного, попомпезности и 100 человек гостей.

Но чем интереснее концепция, тем интереснее и удивительнее ее воплощение, поэтому вместо того чтобы сыграть на времени года и сделать все, как у снежной королевы, пары могут даже выходить за рамки привычной им сказочно-белой атмосферы с кристаллами. Можно взять, например, тему оживающего сада и вообще самую необычную тематику, несвойственную для зимы – и, наборот, перенести гостей в лето: однажды мы воссоздали цветущий сад зимой и люди переносились из холода сразу в беззаботное лето.

Свадьба в Альпах

Фото: MONRO Photography, Наташа Ищенко, Литта-Виктория

ресторан · свадьба · День Св. Валентина ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное