VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Непарный дуэт: как асимметричные серьги вернулись в моду

09 сентября 2017

На показах Haute Couture, в коллекциях высокого ювелирного искусства и у масс-маркет-брендов – асимметричные серьги вернулись в моду

Текст: Лидия Агеева

В мае на торгах Sotheby’s в Женеве были проданы самые дорогие серьги в мире. Выставленные на продажу по отдельности, они были куплены вместе за рекордные 57,4 млн долларов. Секрет успеха – разные драгоценные камни: в одной – голубой бриллиант в 14,5 каратов, в другой – розовый в 16.

Серьги Eyes, черненое золото, белые и черные бриллианты, зеленые агаты, оникс, кристаллы, Lydia Courteille

Внимание коллекционеров к асимметричным серьгам – верный признак того, что они снова вернулись в моду. Непарные елочные игрушки Balenciaga, булавки и черепа Alexander McQueen, скульптуры из золоченого металла J. W. Anderson и лого YSL, усыпанное стразами Swarovski, на первом показе Энтони Ваккарелло для Saint Laurent – в весенне-летних коллекциях кутюрных марок асимметричным серьгам было уделено особое внимание. Тренд поддержали и крупные масс-маркет-бренды H&M, COS и Topshop. Теперь эта ювелирная тенденция перекочевала и в мир высокого ювелирного искусства. Во время июльских презентаций в Париже Piaget представил серьги с асимметричными опалами, Chaumet и BVLGARI – модели, одинаковые по форме, но с разноцветными драгоценными камнями. Repossi и Messika, в свою очередь, решили сделать акцент на бриллиантовых монокаффах из белого и розового золота, а Виктуар де Кастеллан для Dior в новой коллекции Dior à Versailles, côté Jardins и вовсе решила, что ни в одном сете серьги не должны быть похожи одна на другую. «Мне нравится ломать привычную геометрию и экспериментировать с цветовыми сочетаниями в украшениях. Серьги не должны выглядеть скучно», – поясняет Виктуар. Разные по форме, цвету и огранке камней – это не сестры-близнецы, а пара, которая в дуэте рассказывает общую историю. Эти серьги напоминают барочные украшения, с которых когда-то и началась история асимметрии в ювелирном искусстве.

Серьги Cerfs-Volants, розовое золото, бриллианты, перламутр, сапфиры, Van Cleef & Arpels

В 1960-х знаковые непарные серьги носила Твигги (крупный пластик разных форм, яркий и геометричный, строго по моде того времени), а в 80-х – Мадонна (например, огромный крест в правом ухе). В 2000-х их сочетали с деловыми сорочками и строгими блейзерами, чтобы разбавить классику яркими деталями. Сегодня это один из самых фотографируемых аксессуаров в «Инстаграме», который так любят миллениалы. «Современные женщины ищут новые способы самовыражения: им надоело быть такими, как все. Асимметричные серьги – одно из лучших решений», – считает Гайя Репосси. Ее скульптурные серьги причудливых форм можно носить как нравится, парой или сольно, – они сразу бросаются в глаза.

Парижский ювелир Валери Мессика, которая специализируется исключительно на бриллиантовых украшениях, считает, что отношение к ювелирным драгоценностям изменилось. «Теперь это модный аксессуар: мы выбираем их на каждый день, как сумки или туфли. Асимметричные серьги делают любой образ более современным». Каффы Messika в повседневной жизни носит Бейонсе, для красной дорожки их выбирает Кристен Стюарт. «Ей не очень нравится носить бриллиантовые украшения, но она решила, что мои каффы выглядят так круто, что можно дать им шанс: в них она всегда чувствует себя уверенно». И вправду, кто сказал, что драгоценные серьги не могут быть модными?

Фото: Turi Løvik Kirknes

Стиль: Victoria Wright

Макияж: Lan Nguyen-Grealis @Eighteen Management с использованием MAC Cosmetics

Прическа: Adam Garland @Eighteen Management с использованием Hair by Sam McKnight

Ретушь: Alena Zolotnikova

Модель: Barbara @Premiermodelmanagement

Читайте также: 

Главная обувь межсезонья: мюли​ 

Блестящий кризис: что миллениалы сделали с бриллиантами​

драгоценные камни · серьги · Balenciaga · Alexander McQueen · украшения · Sotheby's ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное