search Created with Sketch.

Не для слабаков: как носить животный принт в этом сезоне

15 ноября 2016

Животные принты не для слабаков, утверждает Лиана Сатенштейн – и разбирается, в чем их сила в новом сезоне.

Prada

Тренд нынешней осени – броский анималистический рисунок – завис между роскошью и китчем. Его прошлое напоминает о рафинированном гламуре, а настоящее оставляет желать лучшего: порочные пятна и полоски обрели дурную славу. Стоит только вспомнить полиэстеровые свитера с леопардовой расцветкой из провинциальных гардеробов или пальто из меха леопарда в арсенале нескромных нуворишей.

Тем не менее звериный принт – классика. Мех леопарда был главной сенсацией джазовых 1920‑х. На одном из фото актриса Джоан Кроуфорд в шелковом платье с анималистическим декором позирует на фоне мраморных интерьеров – лучший пример того, в каких ситуациях носили вещи с животным окрасом. Не обходилось без конфузов. Водевильная танцовщица и старлетка Мэриан Никсон любила прогуливаться по Голливуду в шубе из меха леопарда, но элегантность образа портил «аксессуар» – детеныш леопарда, которого она вела на поводке.

Dior 
Dries Van Noten

В 40‑х вещи анималистических расцветок стали незаменимой частью образа женщины-трофея. Актриса Ава Гарднер демонстрировала на фотосессиях в стиле пин-ап такой купальник. В 60‑е Джеки Онассис, жена миллиардера, носила роскошное пальто с животным принтом дизайна американского модельера Олега Кассини. Дебби Харри из Blondie в 70‑е подчеркивала свою агрессивную сексуальность открытым комбинезоном в леопардовые пятна.

Потенциал расцветки не утерян до сих пор, но используется иначе. Кейт Мосс показала, как носить ее небрежно, – сочетая леопардовую куртку-косуху с джинсами и серым свитером или платьем-комбинацией. Дженнифер Лопес радует фанатов нарядами, которые трудно не заметить и тяжело забыть, а Викторию Бекхэм не пропустит ни один папарацци, когда она появляется в аэропорту в анималистическом камуфляже. Celebrities лучше других знают о силе принта: животные расцветки гарантированно и быстро привлекают внимание. Все дело в психологии. Несмотря на любые подиумные эксперименты, на появление «хищника» мозг реагирует так же, как и тысячу лет назад: включает сигнал опасности. Женщина в анималистическом принте – это всегда рискованно, уверенно и сексуально. Умеющим носить его с умом и вкусом удается достичь идеального баланса тревожности и элегантности. Жаждущим внимания он гарантирует попадание в желтую хронику.

Нам всем не помешает немного такой силы, ведь нынешняя реальность пугающе нестабильна. В зимних коллекциях сезона появилось множество диких леопардовых пятен и рваных тигровых полосок. К примеру, в коллекции Dries Van Noten, создатели которой вдохновлялись романом маркизы Луизы Казати (как и ее современница Никсон, маркиза тоже любила появляться в компании с ручным хищником – гепардом) и поэта Габриеле д’Аннунцио. Принты встречались на широких пижамных двойках и юбках, часто – в сочетании с клубными куртками из шелка и смокингами. Чтобы носить такие, необязательно, как герои 20-х, выходить на прогулку с дикими животными. Опасаться излишней нарядности тоже не стоит: однотонные яркие шелка и леопардовые расцветки выглядят удивительно современно.

Хороший способ обновить классический паттерн можно найти в коллекциях Acne Studios и Kenzo. Силуэты в духе 80‑х у Acne Studios подчеркиваются леопардовыми оттенками канареечно-желтого, нежно-голубого и ярко-зеленого, а у Kenzo тигровый жаккард убедительно выглядит в смокингах и болеро благодаря ярко-розовому, золотому или бордовому фону.

Еще одна новость с подиумов: не стоит бояться имитаций под мех. Времена браконьерства на редкие виды животных прошли. Имитации убедительны, их хорошо сочетать друг с другом, как в коллекции Prada: пальто из мохнатой шерсти с леопардовым принтом дополнено рукавами из меха опоссума.

No. 21
Kenzo
Givenchy
Giamba
Acne Studios

Последняя новость с улицы: простое пальто животной расцветки – хороший способ оживить будничный набор джинсы + белая футболка. И да, если уж носить «хищные» принты, то держать спину нужно ровно: статус королевы джунглей обязывает.

Читайте также:

Все тенденции осень-зима 2016/2017

тенденции осень-зима 16/17 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное