VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Асимметричный ответ: как носить сложные наряды

12 сентября 2017

Асимметричные наряды из коллекций нового сезона приковывают взгляды. Они достаточно сложны, чтобы украсить собой streetstyle-отчеты, но самодостаточны, чтобы не требовать дополнительных стилистических изысков
 

Текст: Катя Федорова

Асимметричные наряды всегда ассоциировались у меня с яркими и сильными женщинами, которые не боятся быть в центре внимания. В памяти всплывают образы знойной Бьянки Джаггер в Studio 54 в платье Halston, игриво оголяющем ее загорелую ключицу, Дебби Харри в наряде с одной бретелькой из клипа Heart of Glass или разгуливающей по Кони-Айленд в распутной майке на одно плечо и почти несуществующих шортах. А также героини сериала «Династия», которые строили друг другу козни, одетые в блестящие платья с асимметричным верхом, низом, а порой и их комбинацией в лучших традициях показов Тьерри Мюглера и Кристиана Лакруа тех времен. Из икон 1990-х – это, конечно, рэперша Лил Ким в знаменитом фиалковом комбинезоне, прикрывающем только половину торса. Недаром первыми асимметричные наряды начали носить древнегреческие амазонки – те самые, которые отрезали себе правую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука.

Saint Laurent

Амазонки с их варварскими методами остались в учебниках истории, а публично оголить одну грудь в 2017-м готова разве что новая рэп-икона Ники Минаж. К счастью, всем остальным дизайнеры предлагают менее радикальные альтернативы. 80-е – эпоха избытка и декаданса, а заодно и асимметричный крой, уже несколько сезонов переживают второе рождение. На последней Неделе моды можно было вновь наблюдать агрессивно-сексуальные наряды – например, асимметричные платья Saint Laurent, будто перекочевавшие на подиум из прокуренного уголка легендарного парижского клуба Les Bains Douches. Или геометричные топы из коллекции Давида Кома для Mugler – их вполне могла бы носить великая Грейс Джонс.

Proenza Schouler

В этом сезоне набирают популярность и более концептуальные решения, которые на фоне обнажающей асимметрии кажутся порывом свежего ветра. При этом они призваны защищать от порывов ветра настоящего – теперь асимметричный крой скрывает тело, что в осеннее ненастье оказывается как нельзя кстати. Пионером движения новой моды «набекрень» стал Демна Гвасалия. В прошлом году в коллекции Balenciaga дизайнер предлагал oversize пуховики и плащи, спущенные с плеч и, к ужасу вашей мамы, оголяющие шею. В новом сезоне он показал классические клетчатые пальто, объемные парки и дафлкоты, застегнутые, говоря языком парикмахеров, на глубокий косой пробор. Таким образом дизайнер ломает привычные глазу пропорции – и героини streetstyle-отчетов теперь могут красоваться на мостовых Парижа так же эффектно, как модели на снимках из архивов Кристобаля Баленсиаги. Если все же решиться на столь узнаваемую покупку, нужно быть осторожным с копиями из масс-маркета – их версии, как и самостоятельные попытки застегнуть пуговицы в неправильном порядке, могут показаться смешными не только зрителям из соседнего подъезда.

Balenciaga

Опробовать новый тренд с меньшими репутационными рисками можно с помощью привычного и незаменимого в холодное время года трикотажа. На последнем показе Michael Kors нехватку одного рукава на свитере компенсировал другой свитер, артистично повязанный на шее. Так в промозглом Бостоне в мои университетские годы модницы использовали джемперы в качестве шарфов. 15 лет спустя этот простой прием поможет добавить асимметричности самому базовому наряду. Стилисты осенней коллекции Pringle of Scotland предлагают завязывать свитера и кардиганы по диагонали, на манер наградной ленты королевы красоты, – отличный ход, чтобы оживить скучное платье или рубашку после окончания рабочего дня. Но самый свежий способ носить трикотаж в этом сезоне показал корейский дизайнер Эдон Чой. Он предлагает не продевать руки в свои свитера oversize, а драпировать и завязывать их рукава так, как диктует ваша фантазия.

Дебби Харри

Правильно подобранное асимметричное платье позволит быть в центре внимания, не прикладывая особых стилистических усилий. Дизайнеры предлагают массу вариантов, с которыми их обладательницам не захочется расставаться как минимум лет десять. У Proenza Schouler сложные сочетания цветов, слоев и фактур, через которые проглядывает обнаженная кожа, сбивают с толку и цепляют глаз. В коллекции Джонатана Андерсона для Loewe контраст монашеского черного шелка и роскошных расписных вставок запутывает и зачаровывает. В коллекции Marques ' Almeida соблазняет внезапное отсутствие рукава в струящихся женственных платьях. А стараниями Фиби Файло для Céline классическое черное платье нового, более расслабленного силуэта при помощи силуэтных вставок из джерси и широкого пояса превращается в ультрасовременный наряд. Такие вещи – для девушек, которые знают, что интересная дискуссия порой разжигает желание куда ярче, чем самое откровенное декольте.

Eudon Choi

С асимметричными нарядами – как и с любым ярким трендом – важно найти именно ту вещь, в которой, несмотря на сложность кроя или обилие деталей, будет так же комфортно, как в любимой футболке. Иначе есть риск показаться не хозяйкой умопомрачительной вещи, а ее заложницей.

Шерстяная юбка Balenciaga
Хлопковый тренч J.W. Anderson
Шерстяной свитер Maison Margiela
Клатч из акрила Edie Parker
Кожаные босоножки Giuseppe Zanotti
Топ из кружева с шелком ADEAM
Бархатная сумка The Row
Бархатные сапоги Altuzarra
Серьги позолоченная меди и смола Ellery

Читайте также: 

Дьявол носит красный: 20 огненных сумок​ 

Модный кодекс: как вести себя на показах, согласно этикету​

Тенденции осень-зима 2017/2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное