search Created with Sketch.

Советы профессионала: правила делового гардероба

30 июля 2013
Советы профессионала: правила делового гардероба

Promotion

Бизнес-леди Белла Ставчански - одна из самых успешных женщин Европы. Президент подразделения быстрорастущих европейских рынков MasterCard, она сделала отличную карьеру и добилась серьезных успехов там, где обычно правят мужчины. Специально для Vogue.ua Белла Ставчански рассказала о правилах делового гардероба.  

Белла Ставчански
Белла Ставчански

- за последние 10-15 лет многое изменилось. Раньше женщина всегда надевала костюм, белую рубашку и часто выглядела как мужчина. Сейчас кежуал-элементы широко распространены в деловой моде и можно одеваться более расслабленно, чем мы это делали раньше, 10 лет назад. Сейчас женщина может быть и сексуальной, и модной, но при этом важно знать пределы. Главное, чтобы у девушки был свой собственный стиль, его надо выработать, иногда это тяжело и тогда лучше обратиться к стилисту. 

- я считаю, костюмы покупать не нужно. Это и дорого, и ограничивает женщину в выборе. Приобретать стоит разные пиджаки, юбки, брюки. Необязательно одеваться дорого. Надо иметь несколько вещей, которые легко можно комбинировать между собой.

- я очень люблю брюки и считаю, что это очень женственно, хотя, конечно, зависит от того, как их надевать. Но к брюкам хорошо подходят любые блузки. Они могут добавить образу как консервативности, так и расслабленности. 

белая блуза была и остается основой гардероба. Она меняется, скажем, раньше она была приталенной, а сейчас - более прямоугольной формы, но она обязательно должна быть в гардеробе.  Белую сорочку можно по-разному комбинировать с разными вещами, она может быть повседневной с джинсами и очень строгой или нарядной с другой одеждой. Это просто must have. 

Helmut Lang
Valentino
The Row
Stella McCartney
Saint Laurent
Chloe
Michael Michael Kors
Jil Sander
Altuzarra

- аксессуары очень важны для создания образа. Это и модно, и женственно. Шарфы можно повязывать по-разному, они придают лицу свежести и мягкости. Последние 2 – 3 года стали очень модны бусы, разнообразная бижутерия - и это тоже можно надевать в офис. Я, например, люблю расставлять акценты в образе с помощью аксессуаров, но делать это нужно мягко, ненавязчиво. Стоит помнить, что они - часть имиджа, а не отдельный элемент.

- всегда все должно быть в меру, в любом образе. Если наденешь слишком яркую одежду или деталь, то она, конечно, будет отвлекать, особенно на переговорах. Все должно быть гармонично. Неважно, красива ты или нет, главное, что ты гармонична в этом образе. 

Неважно, красива ты или нет, главное, что ты гармонична в этом образе.

- то, что я бы точно не рекомендовала для офиса - это мини, поскольку такая длина всегда может быть неверно истолкована. Мини-юбка обращает на себя внимание, и это вовсе не то внимание, которое нужно девушке, стремящейся сделать серьезную карьеру. Это вовсе не значит, что не нужно носить юбки или платья, но есть идеальная длина – чуть выше колена. Ноги стоит показывать, особенно, если они красивы. Вообще женщина не должна закрываться и прятать свою женственность. Это один из ее атрибутов, она должна получать от этого удовольствие, как и люди вокруг нее. 

Tory Burch
Theory
Peter Som
Chanel
Chanel
Altuzarra
Chanel
Bottega Veneta

для женщины каблук очень важен, с обувью на каблуке она выглядит лучше и чувствует себя уверенней. Единственное, он должен быть удобным, платформа в таком случае - очень хороший выбор. Самое главное, когда женщина выходит из дома, она должна себя чувствовать на миллион долларов. Поэтому я советую каблуки, это красиво. И забудьте о балетках, если на вас деловой костюм.

Женщина не должна закрываться и прятать свою женственность

- правила пятничного дресс-кода определяет компания. К сожалению, люди не всегда понимают его рамки, надевая, например, пляжные шлепанцы в офис. Но если честно, для женщин я разницы между обычным и пятничным дресс-кодом особо не вижу, единственный нюанс – разрешение на джинсы, тем более, что сейчас они намного красивей и модней, чем раньше.  

- если вы отправляетесь в командировку, важно продумать все до мелочей, чтобы не брать с собой лишнее. Если вас ждет длительный перелет, лучше в самолет надеть свободную, легкую и комфортную одежду. Когда я вижу людей на каблуках и в костюмах в самолете, мне становится их жалко, там ведь и без того неудобно. В бизнес-поездку на несколько дней я стараюсь взять 2 - 3 пары туфель, которые подойдут ко всей одежде. Я очень люблю обувь и мне хочется взять все, что есть, но это невозможно. Идеальный набор в командировку - брюки и пара блузок. 

Идеальный набор в командировку - брюки и пара блузок.

- если после переговоров вечером вас ждем гала-ужин, вам обязательно понадобится красивое вечернее платье. Обнаженные руки, декольте - это допускается. А вот наряд с открытой спиной я бы не советовала, потому что рядом с вами деловые партнеры и неизвестно, какой будет их реакция на слишком открытый наряд.

- при любых обстоятельствах нужно выглядеть женственно. Какая бы ты ни была бизнес-леди, ты должна подчеркнуть, что ты женщина, и ты этим гордишься. Для меня это закон. 

Chanel · Altuzarra · деловая мода ·

Еще в разделе Мода

Популярное