search Created with Sketch.

Savage Beauty: знаменитые работы Александра Маккуина

14 марта 2015
Savage Beauty: знаменитые работы Александра Маккуина

Дизайнер Александр Маккуин любил повторять, что хочет быть создателем такого силуэта или кроя, чтобы в случае его смерти люди знали - XXI век начался именно с него. Британскому гению, шестому ребенку в семье лондонского водителя, это удалось. 14 марта в музее Виктории и Альберта для всеобщего посещения открывается его выставка-ретроспектива Savage Beauty, а vogue.ua выбрал одни из самых известных работ этого эпатажного кокни.

  

Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty впервые была продемонстрирована в Нью-Йорке в 2011 году и тогда ее посетило больше полумиллиона желающих. Не меньший интерес к ней ожидается и в Лондоне - практически все билеты раскуплены и персонал музея уже активно готовится к многочасовым очередям у дверей. Ретроспектива продемонстрирует все, что отличало одежду Маккуина - сложный крой, исторические референсы, рубленные и порой причудливые формы, кропотливое исполнение  и глубокий социальный подтекст в работах. 

"Джек Потрошитель выслеживает свои  жертвы" - выпускная коллекция Александра Маккуина, которую у него полностью выкупила стилист Изабелла Блоу. Она покупала у него одну вещь в месяц за 100 фунтов, а он приносил ее в пластиковом мешке для мусора. В своей дебютной работе молодой британец обратился к любимой викторианской эстетике, а в подкладку вещей вшивал человеческие волосы в знак памяти о жертвах маньяка.

Жакеты из дебютной коллекции Александра Маккуина
Жакеты из дебютной коллекции Александра Маккуина

Самой эротичной частью женского тела Маккуин считал основание позвоночника и в коллекции 1995 года "Хайлендское насилие" приоткрыл его миру с помощью знаменитых брюк-бамстеров, визуально удлиняющих торс. Следующие несколько лет подобную модель не снимало все женское население планеты. После этой коллекции Маккуина обвинили в женоненавистничестве, а он взамен рассказал историю из детства о старшей сестре, которую избил муж у него на глазах, а его одежда - это лишь способ сделать женщину сильной и независимой.

 Платье из коллекции "Хайлендское насилие"
Платье из коллекции "Хайлендское насилие"

Одним из центральных экспонатов выставки стало платье из коллекции "No 13" 1999 года. На глазах у изумленной публики модель Шалом Харлоу в белом платье-трапеции была обрызгана краской из двух машин, присланных специально с итальянского автозавода. Этим жестом Маккуин пытался донести, что модная индустрия превратилась в бездушного робота, которого интересует только коммерческая составляющая.

Коллекцию "Девушка, которая жила на дереве" 2008 года модные эксперты называют одной из самых значимых в творчестве Александра Маккуина. Ее идея пришла дизайнеру во время путешествия в Индию, откуда он высылал своей помощнице Саре Бертон имейлы с указаниями в какие цвета нужна окрасить ткани. Идея коллекции отсылала к празднованию истории Британской империи. Здесь соединились военные кители и балетные юбки, бархатные платья и роскошные плащи из атласа.  

Александр Маккуин никогда не боялся экспериментов. В коллекции "Естественное различие, неестественный отбор" он одним из первых использовал цифровые технологии при создании одежды, благодаря которым она выглядит как вторая кожа. 

С детских лет Маккуин восхищался птицами и увлекался орнитологией. Так, он очень любил работать с перьями, а в коллекции "Рог изобилия" обратился к стилистике 1950-х и  в итоге создал один из самых узнаваемых своих шедевров. 

Последней коллекцией Александра Маккуина стала история под названием "Атлантида Платона", которую в шутку называл своей водной антиутопией - местом, где обитают змееподобные существа без малейших человеческих признаков. Здесь дизайнер размышлял об экологической катастрофе и конце света, который люди приближают сами.  Особое внимание гостей шоу привлекла обувь - туфли Armadillo на 30-сантиметровых каблуках стали хитами продаж.

Друзья Маккуина после этого показа рассказывали, что он был переполнен новыми идеями и выглядел по-настоящему счастливым. Однако меньше, чем через полгода, он покинул этот мир по собственному желанию в канун похорон матери, без которой не мыслил свою жизнь дальше. 

выставка · Alexander McQueen · музеи ·

Еще в разделе Мода

Популярное