VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Никола Формикетти: "Свобода - это не оглядываться на других"

27 июня 2017

Никола Формикетти - один из самых известных модных инсайдеров сегодня. Всемирная популярность к стилисту пришла во времена сотрудничества с певицей Леди Гагой, для которой он создавал яркие и зачастую провокационные образы. Последние четыре года Формикетти занимает должность креативного директора Diesel и может часами говорить о дениме и своих планах по развитию бренда. В начале июня дизайнер прибыл в Киев. С ним встретилась старший редактор vogue.ua Федорова Виолетта, которой он рассказал о новой коллекции, Сергее Полунине и свободе.

Никола Формикетти
О Киеве

В Киев я приехал по работе - мы здесь снимали рекламную кампанию наступающего осенне-зимнего сезона для Diesel, которая будет представлена публике в конце лета. Интересно, но наш выбор был между Лос-Анджелесом и Киевом. В Украине я до этого никогда не был и продюсеры съемки легко меня убедили приехать сюда. Оказалось, что Киев не так далеко, как мне казалось и это место просто поразило меня. Здесь все такие красивые, что я не успеваю крутить головой по сторонам. С одной стороны девушки с классическими чертами лица, с другой - абсолютно разноплановые типажи, в которых есть место и европейской красоте, и азиатской. Я сам родился в итало-японской семье и очень тонко чувствую это. Мы когда пришли на съемки и я увидел команду - мне сразу же захотелось их всех снять. Они выглядели настолько свежо и круто, что я планирую еще вернуться сюда и снять все, что придумал за эти дни. Также я без ума от вашей архитектуры - монумент Родины-Матери произвел на меня неизгладимое впечатление. Я слышал, что он большой, но не думал, что настолько.

@nicolaformichetti

@nicolaformichetti

О Сергее Полунине

Сергей Полунин - главный герой весенне-летней рекламной кампании Diesel, которую мы посвятили свободе и тому, как важно рушить границы, которых все больше в нашем мире. Я тогда хотел снять необычный и яркий кампейн, который будет не продавать джинсы, сумку или что-то еще, а будет нести идею. Как раз в это время в США (Никола Формикетти живет в Нью-Йорке - прим.ред.) активно шла предвыбрная президентская гонка и было понятно, что если победит Трамп - мир прежним не будет. Так случилось, что в это время я встретился с Дэвидом Лашапелем и рассказал ему, что хочу снять рекламную кампанию о границах, которые все больше влияют на наш мир, а он мне в свою очередь рассказал о Сергее Полунине - великолепном танцовщике, которые рушит границы в своем деле. Он назвал его настоящим панком балетного мира и я понял, что такая философия близка и мне. Я очень доволен сотрудничеством с Сергеем и уже сейчас понимаю, что знакомство с ним было знаком, чтобы отправиться в Украину.

Рекламная кампания Diesel весна-лето 2017
О свободе

Свобода для меня - это не оглядываться на других, а делать то, во что веришь. Об этом наш весенний кампейн, об этом каждая коллекция Diesel - мы делаем одежду для свободных людей, без штампов и предубеждений. У меня в компании полная свобода. Да, я советуюсь с тем же маркетинговым отделом, но только для того, чтобы лучше понять, чем живут и что хотя наши клиенты. Все-таки Diesel - это глобальный бренд и нужно помнить и о фанах бренда в Токио, и в Мехико, и в Киеве.

Виолетта Федорова и Никола Формикетти
О дениме

Деним всегда был бунтарским материалом и это очень близко эстетике Diesel. Сегодня деним не только средство выразить себя, но и настоящая униформа городского жителя. В нем действительно удобно жить и мы делаем все для этого, постоянно экспериментируя со свойствами денима и, конечно, его внешним видом. Сегодня, когда ты надеваешь крутые джинсы - ты сразу чувствуешь себя уверенно и знаешь, что будешь выглядеть уместно, куда бы ты не пошел. Уверен, что в будущем денима в нашей жизни станет еще больше.

Никола Формикетти
О Diesel

Вместе с Diesel я уже четыре года и в 2013-м это был настоящий вызов для меня. Но сегодня я не могу сказать, что работаю в Diesel - я получаю здесь удовольствие от всего, что делаю. Мне нравится путешествовать по всему миру, создавать коллекции, которые я потом вижу на реальных людях. К тому же, я восхищен Ренцо Россо (основатель Diesel - прим.ред.), он вдохновляет меня постоянно двигаться вперед, наслаждаться жизнью, я многому учучь у него. Когда Ренцо предложил мне работу, то поставил одновременно простую и сложную задачу - изменить бренд, сделать его еще более узнаваемым, несмотря на то, что марка была очень популярна в 1990-2000х. Сегодня люди не хотят просто носить джинсы, им важна история и идея, которые стоят за ними. В первые годы в Diesel я много работал над нашей внутренней структурой, также мы сделали фокус на диджитал-составляющую и не прогадали. Сегодня Diesel как бренд выглядит мощно и монолитно как никогда и я рад, что причастен к этому.

О Леди Гаге

Мы работали с Леди Гагой на протяжении пяти лет и до сих пор остаемся близкими друзьями. Общались пару дней назад по телефону - готовим один интересный проект, но это пока секрет. Она меня очень поддержала, когда я решил работать с Diesel и я благодарен ей за это. Сегодня она работает с Брендоном Максвеллом и ее образ стал более рафинированным и женственным, ведь в этом ключе поменялась и ее музыка. Я же люблю Леди Гагу за ее феноменальное умение постоянно меняться, она как хамелеон и мы никогда не знаем, какой она будет завтра.

Никола Формикетти и Леди Гага / Getty Images
О женщинах

Я люблю сильных женщинах. Самыя яркие примеры - Леди Гага и, естественно, моя мама. Меня восхищают и вдохновляют женщины, которые идут вперед и никогда не сдаются. Я сегодня утром посетил монумент Родины-Матери и он стал для меня настоящим воплощением всех сильных женщин.

О хобби

Мне сложно говорить о своих хобби, ведь работа в Diesel - моя большая страсть. Но несколько лет назад я начал практиковать медитацию и мне действительно понравилось. Я делаю это каждое утро, каждые несколько месяцов меняю технику, много внимания уделяю технике дыхания - это успокаивает меня, помогает перезагрузиться и с новыми силами делать то, что я люблю. 

Никола Формикетти

Адреса магазинов Diesel в Украине:


Киев

ул. Крещатик, 46, (044) 288-29-25, (067) 502-12-82
ТРЦ Ocean Plaza, ул. Антоновича, 176, (067) 502-06-02
ТРЦ Sky Mall, просп. Генерала Ватутина, 2, (067) 503-43-29

Одесса
ул. Екатерининская, 19, (067) 502-17-95

Diesel ·

Еще в разделе Персона

Популярное