search Created with Sketch.

Музы Кристиана Диора

21 января 2017

21 января исполняется 112 лет со дня рождения французского кутюрье Кристиана Диора. Цветы были настоящей страстью Диора. А еще он любил женщин, не уставал восхищаться их красотой и грациозностью. Обьединив два своих больших увлечения в 1947 году Диор представил образ "женщины-цветка", который перевернул мир моды. В честь дня рождения француза Vogue.ua вспоминает о музах, вдохновлявших дизайнера на протяжении жизни.

Мари-Мадлен Жюльетта Диор

 

Аристократичная, с элегантными манерами и утонченным вкусом  – именно такой представлял Диор идеальную женщину. Первой музой дизайнера была его мать Мари-Мадлен Диор, ставшая для него эталоном женской красоты. В детских фантазиях он нередко представлял девушек, идущих по улицам Парижа в таких же нарядах, которые носила Мари-Мадлен. Кристиан мог часами гулять с ней по саду, собирать цветы, а затем составлять букеты. Ландыши, любимые цветы его матери, маленький Диор считал своим талисманом. Позже кутюрье вышивал веточки ландышей на подолах своих нарядов на удачу и не расставался с ними на показах, украшая петлицу пиджака этим ароматным цветком. Однако Мари-Мадлен не было суждено увидеть при жизни творений сына - в 1931 году она умерла от рака. Первую коллекцию вечерних платьев и ароматов Диор посвятил именно ей, Мари-Мадлен Диор.

Семья Dior
Митца Брикар

Митца Брикар - главная муза Кристиана Диора, которая покорила его своим дерзким образом и не менее смелым взглядом на жизнь. "Если мужчина хочет отправить тебе цветы, скажи, что имя твоего флориста Cartier", — говорила она, ставшая для Диора не только музой, но и советчиком, а также близким другом. Митца, по словам дизайнера, сделала элегантность единственной целью своего существования, она много курила и лучше всех в Париже умела носить меха. Брикар была первой дамой, которая не побоялась надеть сразу несколько вещей с леопардовой расцветкой, и такой total-look был ей действительно к лицу. Смелость Митцы вдохновила Диора на создание коллекции с хищными принтами. Связь Брикар и Диора нередко вдохновляла и современных последователей дизайнера - в 2012 году парфюмер Франсуа Демаши представил пряный, восточный аромат Mitzah в честь музы кутюрье, а за год до этого Dior выпустил посвященную ей линию макияжа. Главным мотивом коллекции, конечно же, стал леопардовый принт. 

Митца Брикар

 

 

Марлен Дитрих

 

Марлен Дитрих и Кристиан Диор познакомились во время первого показа Christian Dior в 1947 году. Актрису поразила элегантность нарядов молодого дизайнера, она просто влюбилась в них. Вскоре немка решила, что её образ нуждается в большей женственности и постепенно стала отходить от брючных костюмов, когда-то сделавших её неподражаемой. «Сотрудничеству» Марлен и Кристиана были удивлены многие, ведь до этого звезда кинематографа была постоянной клиенткой Коко Шанель, главной конкурентки Диора, осуждавшей его за чересчур тяжелые юбки и тесные талии. С этих пор Дитрих снималась только в нарядах Dior. Когда Хичкок предложил ей роль в своём новом фильме «Страх сцены», она поставила ему условие, что будет сниматься только в костюмах от начинающего кутюрье. "Нет Диора, нет Дитрих", - эта фраза актрисы стала легендарной, а Хичкок был вынужден согласиться на все ее требования. Дитрих как никто другой умела носить наряды Dior - она экспериментировала, придумывала новые вариации и образы, смело сочетала верх и низ от разных комплектов и не стеснялась выходить в свет в шелковых пижамах.

Марлен Дитрих

 

Марлен Дитрих в фильме "Страх сцены"

Читайте также:

Золотой век Голливуда: стиль Авы Гарднер

Белая графиня: модная жизнь Моны фон Бисмарк

Dior · Christian Dior ·

Еще в разделе Персона

Популярное