search Created with Sketch.

Модель с юбилейной обложки: Яна Годня

15 марта 2016

Фотограф Фил Пойнтер и модель Яна Годня раскрыли всю поэтичность и романтизм нынешней моды в интерьерах Национальной академии искусства и архитектуры.

Фото: PHIL POYNTER

Стиль: JULIE PELIPAS

 
Вышитое платье изо льна, вышитая юбка изо льна, все – Vita Kin

Украинская модель Яна Годня родилась в Умани, но последние пять лет живет в Нью-Йорке и уже считает его своим домом. В Украине она не была два года и сейчас прилетела в Киев всего на день – для съемки в Vogue. Кстати, предыдущий раз она была здесь тоже по приглашению Vogue: снималась для обложки специального приложения Sanahunt – и смогла даже повидать маму, которая ради встречи с дочерью приехала в Киев из Ужгорода. Предложение сняться для юбилейного номера Яна приняла с радостью и сразу: это был удобный случай побывать на родине, а еще – возможность поработать со знаменитым британским фотографом
Филом Пойнтером, о котором она много слышала. Фил тоже знал о Яне и был рад снять одну из cамых востребованных украинских моделей. Даже после трудной десятичасовой съемки и Яна, и Фил выглядят очень довольными. Целуясь в скульптурном классе киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, где проходила съемка, договариваются о совместном ужине – несмотря на позднее время и джетлаг. 

На Яне: хлопковый топ, OSTEL; шерстяные брюки, AREA BY BARBARA BO LOGNA. На Богдане: брюки из вискозы, OSTEL; шерстяной пиджак, COMME des GARÇONS; сорочка из хлопка, винтаж, HermÈs 
Шерстяные брюки, CÉLINE; шерстяной свитер, AREA BY BARBARA BO LOGNA; кожаные босоножки, OSTEL 
Льняное платье, DZHUS; кожаные босоножки, OSTEL; шерстяная водолазка – собственность стилиста; кожаный пояс, Ann Demeulemeester 
Жакет из полиэстера, брюки из полиэстера, все – CO MME des GARÇONS; шелковая блуза, CÉLINE 
На Яне: шелковое платье, Stella McCart ney. На Богдане: брюки из вискозы, OSTEL

«See you», – прощается Яна: чувствуется, что по-английски ей говорить явно легче и привычнее. Впервые она попала в Нью-Йорк 2 июня 2010 года, в свои 18 лет. Первая же фотосессия – для The Cashmere, журнала известной американской сети магазинов, – оказалась очень удачной, и на Годню посыпались коммерческие заказы. Работы было много, Яна была очень востребована, но все это были не те заказы, которых ей хотелось. 

Первый же кастинг-директор предложил ей эксклюзив, притом эксклюзив Céline. А второй – эксклюзив Calvin Klein

Поэтому спустя три года она сменила агентство в Нью-Йорке – перешла в HEROES – и сразу сказала: хочу серьезную работу, хочу работать на неделях моды, покажите меня влиятельным кастинг-директорам. «О нет, ты исключительно коммерческая модель», – поначалу сопротивлялись в агентстве, но Годня умела настоять на своем (модель первого эшелона – это не только внешность, но и характер). Первый же кастинг-директор предложил ей эксклюзив, притом эксклюзив Céline. А второй – эксклюзив Calvin Klein. 

Этот момент Годня считает поворотным в своей карьере. «В один день все как будто очнулись, – вспоминает она с явным удовольствием. – У меня было по 20 кастингов в день, и в тот сезон я сделала все, о чем только мечтала». После эксклюзива в Calvin Klein в Нью-Йорке она участвовала в показе Burberry на Лондонской неделе моды, затем были Dolce & Gabbana, Valentino, Bottega Veneta и Jil Sander в Милане (последнее ее особенно порадовало: «очень нравится их стиль – такой чистый и минималистский»). И наконец, на Парижской неделе Годня работала у Miu Miu, Hermès и Louis Vuitton. 2014‑й стал годом ее триумфа: без Яны не обошелся показ ни одного лучшего бренда. Исполнились все ее мечты – все вышло так, как она хотела. 

Хлопковая юбка, декорированная бантами из искусственной кожи, COMME des GARÇONS; кожаные босоножки, OSTEL 
Вельветовые брюки, Faith Connexion; шерстяная блуза, Haider Ackermann; льняной топ, DZHUS; кожаные босоножки, OSTEL 
На Яне: топ из тюля, расшитый кристаллами Swarovski, FROLOV for Vogue UA. На Богдане: брюки из вискозы, OSTEL; шерстяной пиджак, COMME des GARÇONS 
Шелковое платье, CHLOÉ
 

«Яна очень целеустремленная, – говорит Юлия Криницкая, директор Faces – материнского агентства Годни в Киеве. – Впервые она пришла к нам в агентство с еще одной девочкой. Казалось бы, у обеих одинаковые параметры: рост, внешность – но сразу было понятно, что у Яны большое модельное будущее». «Не каждый день приходят в агентство модели уровня Яны», – соглашается букер Faces Людмила Крошко. Уровень модели подтверждают и ее многочисленные обложки – от Glamour до Vanity Fair. 

На Богдане: брюки из вискозы, OSTEL

Однако Годня не собирается быть всю жизнь только моделью: сейчас она хочет поступать в Колумбийский университет, чтобы изучать там историю, готовится и очень много читает. Больше всего ей нравятся биографии, последняя прочитанная – Кита Ричардса. До этого Яна читала о Брюсе Спрингстине – но не потому, что так уж интересовалась его жизнью, а потому, что он – родственник ее мужа-американца. 

Со своим будущим мужем Яна познакомилась тоже в Нью-Йорке. «Знакомство произошло при странных обстоятельствах, – рассказывает она. – Я пришла на свидание к его другу, но его это не остановило. В ту же ночь он увез меня в Пуэрто-Рико – и там мы провели три невероятных дня: гуляли, разговаривали». Яна вышла замуж спустя всего несколько месяцев после встречи и счастливо живет с мужем уже четвертый год. «Только я уехала – он заболел, – говорит Годня. – Каждый раз заболевает, когда я уезжаю». На следующий день после съемки она возвращается в Нью-Йорк – лечить мужа и готовиться к Нью-Йоркской неделе моды.

Céline, осень-зима – 2014
Calvin Klein, осень-зима – 2014
Яна Годня в съемке Василины Врублевской, Vogue UA, сентябрь 2015
На обложке исландского Glamour, август 2015. Фотограф: Хордур Ингасон
На обложке 10 Magazine, осень 2014. Фотограф: Томас Лор
Louis Vuitton, осень-зима – 2014
Valentino, осень-зима – 2014
На бэкстейдже одного из модных шоу

Фото: Phil Poynter @ Serlin Associates

Стиль: Julie Pelipas

Прически: Igor Lomov

Макияж: Nata Strilchuk

Оператор цифрового оборудования: Ward Price @ Serlin Associates

Ассистенты фотографа: Dmitriy Baranov, Ruslan Kinchev

Ассистент стилиста: Sonya Tsygankova

Производство: Valentina Tarkovskaya

Модели: Iana Godnia @ Faces, Bogdan Romanovich

Благодарность за помощь в организации съемки Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры

модели · модель · Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное