VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Королева трикотажа: 87 лет со дня рождения Сони Рикель

25 мая 2017

Ровно 87 лет назад в небольшой коммуне Нёйи́-сюр-Сен, примыкающей к западной окраине Парижа, родилась невозмутимая, гордая и талантливая рыжеволосая девочка Соня Рикель. Позже она станет одним из самых известных французских дизайнеров. Vogue.ua рассказывает, как эта икона парижского шика завоевала мир моды, получив звание королевы трикотажа, и почему ее путь заслуживает восхищения.

Соня Рикель
Poor boy sweater

Будучи беременной дочерью Натали, Соня Рикель сталкивается с проблемой выбора свитера и, не найдя подходящих вариантов, решает связать его по собственным эскизам. Для этого она обращается к венецианской фабрике, являвшейся поставщиком магазина ее мужа. После семи попыток сотворить что-нибудь подходящее, она получает желанный свитер, который становится ее «билетом» в мир моды. Позже мадам Рикель открывает свой бутик в одном из самых старых кварталов Парижа, Сен-Жермен-де-Пре, некогда излюбленном месте богемы и элиты Франции. Poor boy sweater - именно так его прозвали американцы, пришелся по душе не только самой Соне, но еще и миллионам девушек по всему миру, включая Бриджит Бардо, Катрин Денев и Одри Хэпберн. Последняя даже заказала эту модель в четырнадцати разных оттенках.

Poor Boy Sweaters

 

Одри Хепберн в Sonia Rykiel

Свободный мир

Вдохновленная эпохой свободолюбия и духом феминизма 1960-х, Соня Рикель представляет мир моды совсем иначе, нежели он есть. Она поддерживает концепцию освобождения моды от каких-либо стандартов, давая волю желаниям и воображению. Мода является для нее отражением ежеминутных желаний, независимо от тенденций, сезонов и того, что говорят люди. Ее нонконформистские взгляды способствуют тому, что Соня Рикель предлагает модные решения, нетрадиционные для того времени: трикотаж, мягкие эластичные ткани, андрогинные силуэты, полоски и надписи на свитерах. А вывернутый наизнанку шов и вовсе становится визитной карточкой дизайнера. Но несмотря ни на что, для Сони бесспорной доминантой остается классический стиль с его строгой сексуальностью.

Простота во всем

Кутюрье была поклонницей простоты во всем. Даже, когда к ней обращались «Мадам Рикель», она улыбчиво отвечала: «О нет, зовите меня Соня». Также Рикель удивляла  своей романтичностью - ее квартиры в центре парижского квартала Сен-Жермен-де-Пре всегда были завалены до потолка книгами, сама она обладала огромным количеством друзей, чьи таланты уже признал весь мир: писатели, поэты, редакторы. Несмотря на свою тягу к простоте, ей была не чужда творческая среда. Рикель смело говорила о своей театральной сущности, даже о том, что мечтала бы стать актрисой. Тем не менее своей единственной настоящей целью в жизни дизайнер считала обязанность быть матерью десяти детей. Об этом она заявляла с уверенностью и во всеуслышанье. «Только это имеет для меня значение»,- говорила Соня.

Соня Рикель, 1980
Королева трикотажа

Уже через несколько лет после начала творческой деятельности, в 1967 году, американский журнал Women's Wear Daily присудил ей почетное звание «Королевы трикотажа». Далее в 1973 году ее избрали вице-президентом Профсоюза высокой моды Парижа. Спустя пять лет  Рикель выпустила свой первый парфюм для женщин — «7e sens».  Еще немного позже она запускает и детскую линию одежды. В 1994-м снялась в роли самой себя в картине Роберта Олтмана «Высокая мода». А через год она записывает песню с Малкольмом Маклареном, продюсером группы The Sex Pistols. Соня Рикель признана кавалером ордена Почетного легиона, а также кавалером ордена Литературы и Искусства. В 2001 году она удостоилась звания командора Национального ордена.

Сильная женщина

Соня Рикель умерла 25 августа 2016 года в возрасте 86 лет. Она прожила жизнь яркую и наполненную, всегда призывала женщин не сдаваться и не предавать своих желание. Последние 20 лет она мужественно боролось с болезнью Паркинсона и никогда не сдавалась.

Соня Рикель

Читайте также:

150 лет со дня рождения Жанны Ланвен

Sonia Rykiel ·

Еще в разделе Персона

Популярное