search Created with Sketch.

Интервью с Антоном Белинским

28 октября 2016

В модных кругах Антона Белинского называют предводителем новой украинской моды. Виолетте Федоровой дизайнер рассказал, почему так важно быть честным с самим собой и поддерживать молодые таланты.

Дизайнер Антон Белинский

На показ Антона Белинского весна-лето – 2017 приехали журналисты Dazed & Confused, i-D и 032с; предыдущее шоу он показал на Нью-Йоркской неделе моды; стал финалистом конкурса VFiles; год назад презентовал коллекцию в рамках полуфинала конкурса молодых дизайнеров LVMH – и все это время Антон, как основатель агентства «ЛУЧ», успевает стилизовать показы, снимать лукбуки и консультировать многих украинских дизайнеров. В этом сезоне Белинский не побоялся уйти в свободное плавание: он не участвует ни в одной из существующих в стране Недель моды и чувствует себя как никогда легко.

Еще дизайнер уверен, что сама по себе одежда сегодня – вторична, людям важнее идея. Его собственная идея состоит в том, чтобы оставаться максимально честным, свободным и искренним. «Важно делать одежду, которая нравится тебе, – и тогда она будет нравиться людям, которые тебя окружают», – говорит Антон.

А окружают его молодые ребята, которым есть что сказать. Именно их он собрал 23 августа в своем новом проекте One Day Project – независимой площадке, на которой в течение одного дня свои коллекции представили несколько молодых марок, помимо самой Anton Belinskiy. К примеру, марку Lybid он основал вместе с командой 20-летних ребят, которых называет «парнями со двора». Вместе они делают понятную и функциональную одежду, в которой, прежде всего, удобно жить. Антон верит, что без молодой крови не будет движения вперед, и делает все возможное, чтобы о его подопечных узнали и заговорили. «У нас же не бизнес, – заявляет мне Белинский. – Все тусуются в своем маленьком кругу и боятся из него выйти, боятся быть непонятными и странными, боятся критики – и в итоге у всех получается все одинаковое. Я против этого и стараюсь проводить больше времени с теми, кому не страшно. Пусть они молоды и у них нет денег, зато есть огромное желание делать что-то настоящее». One Day Project – проект Белинского и его молодой команды, которая на чистом энтузиазме выстраивает новую грань украинской моды.

У Антона вообще есть талант собирать вокруг себя единомышленников, благодаря чему ему удается воплощать самые дерзкие идеи. В начале года вместе с фотографом Юлией Поли он снял социальный проект о воспитанниках интернатов под лозунгом Everyone Is An Artist, а пару месяцев назад вместе с друзьями открыл модельное агентство Cat-b, пропагандирующее нестандартную красоту. «Еще недавно таких считали неформатными, а сегодня ими восхищается весь мир, – рассказывает Антон. – А мы лишь хотим подчеркнуть, что каждый человек красив по-своему и что от штампов нужно избавляться. В современной Украине штампов этих до сих пор слишком много». Сегодня с моделями из Cat-b Agency уже работают многие бренды и стилисты, которые устали от традиционной глянцевой картинки и ищут новые типажи. Команда Белинского же находит их практически на улице. Например, одного из манекенщиков для шоу Anton Belinskiy он увидел в супермаркете, в котором тот работал кассиром. «Антон делает большое дело – запускает в индустрию новую кровь, ребят с горящими глазами, и это по-настоящему вдохновляет», – считает стилист Надежда Шаповал, давняя подруга Белинского.

«У нас одно поколение еще постоянно оглядывается в прошлое, а другое как локомотив мчит вперед, хочет что-то делать»

Об Антоне, как о человеке честном и смелом, не боящемся выходить из зоны комфорта, рассказывает Лилия Пустовит. «Однажды Антон посоветовал мне не ездить на машине, а быть смелее и встать на скейт. Благодаря нашему сотрудничеству в моей весенне-летней коллекции появились эксперименты с объемами, и платья Poustovit зазвучали куда более остро. Вначале я не была готова к таким радикальным изменениям, но теперь благодарна Антону».

Что касается собственных коллекций, то их создание Антон Белинский называет «искренним экспериментом», но при этом относится к этому как к бизнесу. «Все мои переживания воплощаются в одежде. Я постоянно думаю над тем, чтобы делать все правильно и последовательно. Когда смотрю на вещи, я не думаю, сколько денег они принесут. Часто коллекция на эскизах и в реальности выглядит абсолютно по-разному, ведь я постоянно нахожусь в процессе созидания, что-то придумываю, потом переделываю». Тема новой весенне-летней коллекции не менее искренна: это история о школьном времени и выпускном. Сам Белинский сравнивает ее с купанием старшеклассников в фонтане: они уже вроде бы и не дети, но еще не стесняются искренне выражать свои эмоции и абсолютно не обращают внимания на окружающих. По словам Антона, сейчас он сам как выпускник: находится
в некоем переходном периоде и выбирает, куда двигаться дальше. В таком же «подростковом» периоде, по его мнению, находится вся страна. О ней он может говорить долго.

Говорить правду и ломать стереотипы – норма для Белинского и встряска для окружающих

«Знаешь, мы живем в уникальной стране в уникальное время, но не ценим этого. Самое интересное в мире сегодня происходит здесь, и многие люди из индустрии моды специально приезжают в Украину за вдохновением. Нам стоит только шире открыть глаза и посмотреть по сторонам», – говорит Антон. Несмотря на восхищение Украиной и ее людьми, ситуацию в стране дизайнер называет «просто сюр». «У нас одно поколение еще постоянно оглядывается в прошлое, а другое, как локомотив, мчит вперед и хочет что-то делать, – продолжает Белинский. – Как ни крути, им приходится пересекаться – получается настоящий сумасшедший дом. За этим очень увлекательно наблюдать. Украина сейчас – как картина Сальвадора Дали: кто-то – часы, а кто-то – непонятная фигура».

Белинский чуть старше независимой Украины. В его памяти еще свежи воспоминания о том, как страна жила в девяностых – основополагающем для его творчества десятилетии, которое он называет «самым искренним». В нашей беседе без этого слова просто никуда. «Тогда все было настоящим и у людей еще не было такого количества масок, как сейчас, – объясняет Антон. – Хотя часть страны продолжает жить по старым принципам, просто форма стала более приличной, а суть осталась прежней: купи, продай, укради». В этой искренности Антон видит причину очередного всплеска интереса к эстетике девяностых со стороны модного мира: она честная и настоящая. «Одна система разрушилась, а другая еще не успела выстроиться – в моде в том числе. Люди выражали себя как могли, но делали это по-настоящему.

На Русе: хлопковая олимпийка, Anton Belinskiy

Антон признается, что в поисках вдохновения нередко обращается к семейному архиву – рассматривает на видео, как выглядела в те времена его мама. «Она была той еще модницей – носила лосины, яркие принты, у нее был начес. Глядя на эти записи, я понимаю, что именно такого настроения мы хотим добиться сегодня». Примеры максимальной правдоподобности и честности во всем Антон мне сразу показывает в телефоне. Во время нашего разговора, около 9 утра, его команда снимает лукбук той самой выпускной коллекции и делает это у столичной станции метро Льва Толстого, где в утренний час пик просто не протолкнуться. «Нам не нужны специальные декорации, – объясняет Белинский. – Мы показываем жизнь такой, какая она есть. Одежда Anton Belinskiy – для реальной жизни, а что может быть реальнее метро в час пик со всеми его невероятными персонажами?» Говорить правду и ломать стереотипы – норма для Белинского и встряска для окружающих. «А если не будет таких встрясок, – говорит мне Антон, – мы умрем от скуки. И от того, что врем сами себе».

Фото: Julie Poly

Стиль: Anton Belinskiy, Lila Chucha

Прически: Yulya Zalesskaya

Макияж: Yulia Stets’

Ассистент стилиста: Sonya Tsygankova

Продюсер: Oksana Nesterenko

Модель: Rusya @Cat-b

интервью · украинские дизайнеры · Anton Belinskiy · Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное