Эксклюзив: интервью с Джованни Булгари
Джованни Булгари, праправнук основателя ювелирного дома BVLGARI, рассказывал о новом бизнесе семьи – виноделии – редактору раздела lifestyle Vogue Украина Евгению Алефиренко.
Джованни Булгари показывает на своем планшете не ювелирные
коллекции или исторические украшения за 130 лет бренда, а зеленые холмы
итальянской Сиены, усаженные виноградниками. Семья два года назад уступила
акции ювелирного дома конгломерату LVMH и занялась новым, но вполне уместным для жителей Тосканы
делом.
Джованни Булгари
Джованни и управляющего директора их винодельческой компании Podernuovo a Palazzone Джулио ди Гропелло привели в Украину деловые переговоры.
Роль начинающих виноделов явно нова для людей, в прошлом бизнесе занимавших
место на самой вершине, известных почти всякому на планете.
Мой первый вопрос касается именно этой смены рода
деятельности – стоило ли оно того? Джованни отвечает без малейших раздумий: "О,
для меня это слишком много значит. Я люблю синее небо, чистый воздух, эти
просторы, чувствовать под ногами землю, дышать полной грудью, смотреть, как
колышутся листья. Для меня это само по себе роскошь и вершина мира. Я чувствую
себя очень счастливым сейчас. Два-три дня каждую неделю я провожу в Риме, но
каждый раз начинаю себя чувствовать некомфортно, мне физически не хватает
Сиены, Тосканы".
Тосканский пейзаж, открывающийся со стороны винного завода Джованни Булгари Podernuovo a Palazzone
Я спрашиваю, насколько спонтанным было решение. Джованни
рассказывает, что знает эти места еще с детства, когда он приезжал сюда с родителями:
"У меня всегда была тяга к сельской жизни. Окончательное решение я принял в 2005
году. В 2007 мы высадили первые лозы, и еще через пару лет стало ясно, что пути
назад уже нет. Над проектом у нас работает два десятка человек, и это
постоянный процесс, работа кипит без перерывов. Мы трудимся так же, как
сменяются сезоны в природе – следуем за ними".
Речь заходит об интересном феномене – колоссальном влиянии
итальянской культуры на Украину. Влияние итальянской моды огромно, Милан – одно
из самых популярных мест для шопинга, Италия – трендовое туристическое
направление, но также у нас очень любят итальянскую кухню, вина из Италии
сейчас продаются у винных импортеров лучше всего, хотя многие из них начинали с
вин Франции. Для Джованни приятная новость, что это насколько большое явление, и
он говорит, что догадывается о причине.
"Я знаю, в чем дело. Французы, правильно подмечено, часто
прибывают на рынок первыми. У них отличные продукты, очень роскошные,
бесспорно. Но есть разница. Например, французское вино – это роскошь, уникальный
опыт, а итальянское – способ насладиться жизнью. Оно легче пьется, не такое
дорогое, менее помпезное, если так можно выразиться. Итальянское вино – это в
большей мере dolce vita,
вот в чем итальянский подход к вину и к жизни вообще. Не то, чтобы я не любил
французские вина, но итальянские дают больше возможностей почувствовать полноту
жизни в разные ее моменты".
Я интересуюсь вкусом Джованни в винах, и он говорит, что
любит пробовать новые, а не фиксироваться на одном или нескольких сортах и пить
их постоянно: "Как тосканец я люблю вина из сорта санджовезе,
северо-итальянского барбареско, мне нравятся белые вина из Сицилии, но все же
фантастическая вещь в винах это их многообразие, и что ты можешь постоянно
пробовать что-то новое. Это такое удовольствие – распробовать новый терруар,
новую для тебя страну".
Джованни Булгари
Для столичного человека переезд в сельскую провинцию неизменно
воспринимается как попытка "снизить обороты", и я интересуюсь, считает ли
Джованни перемену занятия дауншифтингом? Он отвечает, что скорее наоборот: "Это
апшифтинг, я чувствую себя занимающимся любимым делом, а не пассивно
отдыхающим. Я реализую детские мечты, движусь в направлении, которое мне всегда
казалось правильным, и очень счастлив этому. Я получаю удовольствие, когда
приезжаю в Рим. Мне очень нравилось работать в BVLGARI, нравилось держать в руках
драгоценные камни, я был байером какое-то время и даже думаю, что этот опыт
помог мне позже, когда я начал заниматься виноделием".
Сходство между вином и драгоценными камнями кажется мне
преувеличением, и Джованни развивает мысль: "Как я учился распознавать суть и
качество камней, так сейчас делаю примерно то же самое с виноградом. Как раньше
ощущал в руке, оценивал цвет, чистоту, плотность камней – так сейчас делаю с ягодами
или вином в бокале, смотрю, как оно переливается, какова плотность, как через
него проходит свет. Вино даже более сложная материя, потому что можно ощутить его
аромат, попробовать на вкус. Кроме того, вино быстро меняется: камни
стабильны, они не созревают, не достигают лучшего возраста, не портятся".
Мой собеседник так увлеченно рассказывает о тонкостях
ювелирного искусства, что я интересуюсь, не бывает ли у него сожалений, не
думает ли он иногда о том, чтобы вернуться в мир моды и ювелирный бизнес?
Джованни качает головой: "Мне по-прежнему нравятся камни, и я люблю ювелирное
искусство, но куда больше люблю сельскую жизнь, если речь идет о занятиях. Мой личный
ювелирный стиль это довольно простые по дизайну ожерелья, которые бы
подчеркивали красоту самих камней. И мой подход к вину такой же: я хочу раскрывать
естественный вкус вина, который дают особенности терруара, почвы, лозы, климат
этой земли".
"Я также ценю сельский образ жизни. Как раз близится зима. Я
люблю этот сезон, он очень уютный, я люблю после работы возвращаться в свой дом,
разводить огонь в камине. У меня нет городских штук вроде телевизора, только
музыка и, возможно, радиопрограммы. И мои собаки, самой старой уже шестнадцать
лет. Она смешанной породы с волком, выглядит как маленький серый волк".
Винный завод Джованни Булгари Podernuovo a Palazzone в Тоскане
Семейство Булгари – один из самых впечатляющих примеров
династии, на протяжении поколений достигшей высот в своем бизнесе, и я
интересуюсь, рассчитывает ли Джованни учредить род винодельческий, как его
прапрадед Сотирио учредил род ювелирный. Для начала мой собеседник уточняет,
почему их лучшее вино названо Sotirio:
"Мы чтим не просто память легендарного предка, это салют человеку, который
сумел создать нечто новое – как сейчас пытаемся мы. А если говорить о
винодельческом роде, у меня двое маленьких детей, а виноделие таково, что на
него одной человеческой жизни не хватит. Я очень надеюсь, что моим детям будет
интересно присоединиться ко мне, продолжить это дело".
"Даже если им не будет так интересно, как мне, жить у
виноградников, растить лозу, делать вино, здесь много другой работы –
путешествовать, заводить связи, заботиться о бизнесе другими путями. Это семейная
работа, всем найдется место".