search Created with Sketch.

Джонатан Ньюхаус: памяти Франки Соццани

23 декабря 2016

Обращение председателя совета директоров и генерального директора Condé Nast International Джонатана Ньюхауса

Франка Соццани

Это самая печальная новость, которую мне когда-либо доводилось сообщать. Франка Соццани, возглавлявшая итальянский Vogue в течение 28 лет, вчера умерла в Милане от болезни, промучившей ее год. Рядом с ней был сын Франческо.

Это неоценимая потеря для Vogue, всего мира моды и множества людей, к чьей жизни она прикоснулась: читателей, фотографов, журналистов, дизайнеров, профессионалов модной индустрии и людей, которых она встречала, выполняя свою роль в ООН.

Франка Соццани (photo by Paolo Ferrari)

Франка была одним из величайших Редакторов, которые когда-либо делали журнал. Она была самой талантливой, влиятельной и важной личностью в Condé Nast International. Она сделала итальянский Vogue мощным и влиятельным голосом в мире моды с помощью своего новаторского подхода к журналистике и фотографии. Она вывела Vogue за рамки традиционного модного глянца, не опасаясь спорных мнений. Величайшие модные фотографы относились к Франке как к творческому лидеру, который всегда предоставлял свободу и платформу для их лучших проектов.

Тем, кому постчасливилось знать Франку и работать с ней, уважали и любили ее. Она требовала высшего мастерства от окружающих, и они его давали. Как все великие редакторы, она понимала реалии бизнеса, и ее хватка вывела Vogue на высший уровень. Как редактор, она была целеустремленной, требовательной, открытой идеям и экспериментам и очень жесткой – особенно по отношению к себе самой. Она никогда не прекращала заставлять авторов идти к большему – и лучшему. Как человек, она была честной, смешной, теплой, с чувством иронии и сострадания.

Центром ее карьеры были Vogue и L'Uomo Vogue, кроме того, она была редакционным директором итальянского Condé Nast с 1994 года. В последние годы она была Послом Моды в ООН. Ее миссией было поддерживать моду и творящих ее людей в Африке, Азии и других регионах, которые не находятся в рамках привычной модной географии. В ООН она присоединилась к борьбе против голода и бедности и помогала не только повышением осведомленности о проблемах, но и деньгами. Всем этим она занималась с глубокой самоотдачей и огромной энергией.

Лично мне посчастливилось работать с Франкой с 1989-го года. Это взаимодействие оживило мою профессиональную жизнь. Я любил ее и восхищался ею, и буду ужасно по ней скучать. Мир моды скорбит. Мои мысли и молитвы – с ее сыном Франческо, сестрой Карлой, племянницей Сарой и всеми нами – теми, кто знал ее, и был ею тронут. Наши сердца разбиты.

 

Джонатан Ньюхаус

Еще в разделе Персона

Популярное