search Created with Sketch.

Новая Кейт Миддлтон: что нужно знать о королеве Бутана

13 апреля 2016

Весь мир сейчас следит за королевским вояжем герцогини Кэтрин и ее супруга принца Уильяма по Индии, а также нарядами, которые Кейт Миддлтон взяла в путешествие: без сомнения, ее гардероб – пожалуй, одно из самых главных событий этого тура. Но пока герцоги Кембриджские готовятся отправиться  завтра, 14 апреля, в королевство Бутан, Vogue.ua предлагает обратить внимание на его королеву – Джецун Пема Вангчук – и узнать, чем живет она и ее страна. 

Джецун Пема Вангчук на снимке, сделанном ее супругом, королем Бутана

1. Бутан – маленькая страна в Гималаях, расположенная между Индией и Тибетом. Это место нетронутой цивилизацией природной красоты: крутые горы нарезают густые сосновые леса на глубокие долины, а вершины достигают 7 тысяч метров. Известный как Королевство Громового Дракона, Бутан изолирован и приветлив в то же время, причем изоляция от внешнего мира до недавнего времени была обусловлена не только природными, но и полическими факторами. Лишь 42 года назад Бутан официально открыл свои двери для посещения иностранцев, а в 1999 года правительство сняло запрет на телевидение и интернет.

2. Бутанская культура основана на буддийских духовных ценностях, а качество жизни, успеха и богатства здесь измеряется не валовым национальным продуктом, а валовым национальным счастьем.

Джецун Пема Вангчук с супругом во время беременности в ноябре 2015 года 
 

3. 25-летняя Джецун Пема Вангчук и ее супруг 36-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук – короли нового прогрессивного поколения Бутана, ломающие многие его традиции и устои. Огромную любовь у своего народа бутанские монархи заслужили благодаря своим современным взглядам и деятельности, направленной на просвещение и модернизацию Бутана, которую начал предыдущий король. Джецун Пема – посол ЮНЕП по охране озонового слоя планеты и вместе с супругом активно занимается благотворительностью, борется за спасение экологии и развивает среди населения образование. За плечами самой Джецун – обучение в Regent's Colledge в Лондоне по специальностям международные отношения и психология и знание английского. Короли настолько популярны в Бутане, что ежегодно снимаются для национального календаря.

Так выглядит календарь на сентябрь 2015 года. Его выпускают не только в настольном виде, но и в формате «обоев» для смартфонов, которые можно бесплатно скачивать из интернета

4. Бутанских королей часто называют гималайскими "Кейт и Уильямом". Такое сравнение монархи получили после короткого и нежного поцелуя на балконе во время их свадьбы в 2011 году в присутствии 30-тысячной толпы. Для бутанской культуры, все еще глубоко погруженной в древние традиции, это был смелый поступок: публичные проявления страсти здесь не являются обычным делом и носят интимный характер. Но в отличие от своих предков, король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук открыто говорит о своей любви к Джецун и держит ее за руку на официальных мероприятиях. Несмотря на то, что предыдущие правители Бутана выступали в поддержку многоженства, Джигме отказался от этой традиции, публично заявив, что никогда не женится на другой женщине, а Джецун Пема будет его единственной женой.

Свадьба королей Бутана Джигме и Джецун

5. У Джецун Пемы Вангчук много сходств с Кейт Миддлтон. Она, как и британская герцогиня, во время учебы в колледже активно занималась спортом и даже была капитаном школьной баскетбольной команды (в то время как Кейт – капитаном женской команды по хоккею). Также Джецун и Кейт объединяет любовь к благотворительности и страсть к искусству (напомним, что герцогиня Кембриджская получила степень бакалавра по истории искусств и является патроном и послом для нескольких национальных музеев и галерей). Как и герцогиня Кэтрин в Британии, Джецун очень популярна и уважаема среди своего народа. Когда в феврале 2015 года у бутанских монархов родился первенец, в Инстаграме появился новый аккаунт: он посвящен Джецун Пеме Вангчук и очень активно ведется от имени ее подданных и по сей день. 

Одно из направлений благотворительной деятельности Джецун Пемы – поддержка детей с ограниченными возможностями 
Джецун Пема Вангчук выступает перед учениками одной из школ с речью о защите озонового слоя   
Фотография – одно из увлечений короля Бутана 
 

6. Джецун Пему справедливо можно назвать одной из самых красивых королев в мире. А для жителей Бутана она – настоящая икона национального стиля. По традиции в общественных местах Джецун носит киру – традиционное женское платье Бутана, которое обворачивается вокруг тела на запах и закрывает щиколотки, а также тего - элемент одежды, напоминающий жакет с широкими рукавами и блузу вангджо, которая надевается под киру. Но современным бутанцам не чужда мода и желание самовыражаться через одежду. Например, в Фейсбуке можно найти страницу Bhutan street fashion, которая встречает посетителя девизом: "Внешнего вида достаточно, чтобы заставить людей больше заинтересоваться вашей душой". К слову, ткачи и текстильщики Бутана постепенно становятся национальными героями. Неделю назад, 8 апреля, в Королевской текстильной академии в столице Бутана состоялся уже 15-й Национальный конкурс дизайна, и Джецун выступила его покровительницей и судьей.

Читайте также:

Герцогиня Кэтрин дала узору в горошек новые полномочия

благотворительность · Кейт Миддлтон · путешествия · монархи · королевская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное