search Created with Sketch.

Блог Наташи Зинько: самые яркие шоу Недели моды в Лондоне

27 сентября 2016

Украинский дизайнер Наташа Зинько живет и работает в Лондоне. В новом блоге она рассказывает о самых ярких коллекциях и показах London Fashion Week. 

Из всех недель моды свою, английскую, я люблю больше всего. Она самая для меня удобная, местная, домашняя.  

Наташа Зинько в Natasha Zinko весна-лето 2017, туфлях Miu Miu и очках Fendi

Это видно даже по людям на улице. Все очень демократично. Нет модного парада, как в других городах. Именно это и привлекает. Люди пришли работать. Стритстайл во время английской недели моды – вещь важная, но никто на этом специально не заморачивается. Fashion people одеты, конечно, не по-домашнему, но так, как им удобно, исходя из расписания модного дня. Тренчи на плечах и converse на ногах – вот основная униформа, "А" и "Б" английского модного словаря. Очень редко можно увидеть специально наряженных людей. Это либо студенты, которые еще не наигрались, либо люди, которым важно выделиться из толпы. Словом, реальная модная жизнь, а не накрученная и приукрашенная, как в Париже. 

К тому же я сама показываю на London Fashion Week новую коллекцию, а потом можно и на показы других дизайнеров сходить – где поглядеть, а где и прикупить. Как говорится, сделал дело, гуляй смело. 

В воскресный полдень я прибежала на показ к своей хорошей приятельнице - дизайнеру Мэри Катранзу. Она гречанка, училась в Америке и Англии, но помнит свои афинские корни. Нам, южным девчонкам, это близко. Где ее Греция, где моя Одесса, все рядом. Я люблю её цветную одежду и всегда удивляюсь, как хорошо она подбирает музыку.

Mary Katrantzou

В этот раз Мэри воспроизвела на своих платьях фигуры с греческих ваз. Причем сделала это очень интересно –сначала прямые цитаты с узнаваемыми черными фигурами на красном фоне, потом меняются цвета, танцовщицы, колесницы, боги появляются то в голубом, то в желтом, но в конце концов, ведь и греческие античные мраморы были раскрашены, а с чуством цвета у Мэри все в порядке.

Mary Katrantzou 
Mary Katrantzou

Мне нравится, когда люди гордятся своими корнями. Это же возвращение к истокам я увидела в коллекции Ashish. Ашиш Гупта перенес нас в Индию. На показе играл незрячий индийский музыкант, словно на старом рынке Чандни Чоук в его родном Дели. Модели же были наряжены не только как индийские красавицы, но как индийские боги. Мотивы национальных нарядов дополнялись макияжем в национальном стиле доходившим почти до театрального грима. Оно и понятно, Гупта в этой коллекции вдохновлялся старым Болливудом, яркостью и наивностью индийского кино.

Фото с бекстейджа показа Ashish 
Ashish 
Ashish 
Фото с бекстейджа показа Ashish

Думаю, точно сделаю предзаказ на расшитую юбку в стиле индийского сари и, может быть, на яркую накидку. В сочетании с джинсовой курткой или джинсами это будет выглядеть очень интересно. 

В воскресенье я ещё успела посмотреть на Peter Pilotto. Показ был устроен в  самом модном сейчас лондонском квартале Шордич. Дивные улицы, смесь восточных торговцев и модных галерей, сумасшедшие вечеринки и граффити всех мастей. Peter Pilotto сыграл на контрасте – в Шордиче показывали мягкие, нежные, женственные вещи. Платья, струящиеся ткани с принтами — крупными цветами, бабочками. Было в этом тоже что-то восточное, яркое, но совсем не агрессивное. Поймала себя на очень легком, приятном настроении после показа. Хороший признак для женской моды.

Peter Pilotto 
Peter Pilotto

Контрастом к нему – David Koma. Яркий грузин Давид Комахидзе, который поработал повсюду – от Thierry Mugler до Diesel, сочетает в этом сезоне короткие черные обтягивающие платья и очень высокие каблуки. Открытая, темпераментная сексуальность дизайна поддержана яркими неоновыми цветами и театральными деталями: блестками, камнями, металлическими заклепками и узорами, смесью секс-шопа и рокерства – но сделанными при этом с тактом и шиком. Умеют же южные мужчины найти к нам подход!

David Koma

Элис Темперлей построила свой замок на песке. Именно так, потому что на показе Temperley модели бродили по песку вокруг разноцветных колон. Такими же цветными были платья, полупрозрачные, с вышивками и принтами. У этой марки полно поклонников, которые ценят ее не только за фасоны, но и за качество вышивки. У Элис настоящая любовь к ткани. 

Temperley London

Утренний показ Erdem напоминал театральную постановку, где дело происходит где-нибудь на французских пляжах Атлантики. В полумраке модели двигались по выложенным из деревянных досок неровным дорожкам. Прямо-таки чувствовался морской бриз, океанская свежесть. Эрдем Моралиоглу, канадец с англо-турецкими корнями знает историю и умеет этим пользоваться. В этот раз он рассказал нам и о сватовстве Вильгельма Оранского к Марии Сюарт и о 1930-х годах во французском Довиле. Тонко стилизованные платья с черными красивыми лентами-завязками на плечах и груди, отличная работа. Я не выдержала и уже сделала предзаказ на довольно яркое гипюровое платье.

Erdem

Настоящее бразильское шоу устроила вечером в воскресенье Шарлотта Деллал. Девушки в блестящих купальниках под живую зажигательную музыку демонстрировали новую коллекцию обуви и сумок Go Bananas! Это было действительно весело! Хотелось пуститься в пляс с самого начала показа. Великолепный зал в стиле арт-деко идеально подходил для этого. Настроение у гостей зашкаливало, многие остались на вечеринку после шоу. 

Charlotte Olympia 
Charlotte Olympia 
Charlotte Olympia

 

Показ Burberry был устроен в Maker's House. Это наполовину выставочный комплекс, наполовину реальные мастерские, где художники и ремесленники показывают своё мастерство. Здесь и золотошвейки, и графики, и литейщики, и скульпторы. Я с удовольствием наблюдала за работой художника Томаса Мерретта, который прямо на наших глазах лепил на станке скульптурный портрет. Хорошее напоминание о том, что Burberry это прежде всего мастера и мастерство на грани искусства.

Дом Burberry показал коллекцию see now buy now – осень-зима 2016/2017

И вот что было необычным в этот раз. Все вещи можно было приобрести онлайн или в магазинах Burberry сразу же после окончания показа. Новая схема работы с вечно спешащими клиентами. Интересно, сработал ли этот маркетинговый ход и расхватали ли модники вещи с показа? Скоро узнаем.

Фото: Наташа Зинько, архив Vogue 

Читайте также:

Главные шоу на Неделе моды в Лондоне: часть 1

Главные шоу на Неделе моды в Лондоне: часть 2

Неделя моды в Лондоне · украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Персона

Популярное