search Created with Sketch.

Блог Нади Шаповал: в ожидании Нового года

25 декабря 2015

Когда я выходила замуж и рвала на себе волосы в процессе подготовки, моя мама повторяла мне: «Надя, эти пару месяцев ты будешь вспоминать как самые счастливые. День свадьбы пройдет быстро, а в памяти останется твой беспочвенный мандраж». И мама оказалась права!

свадьба Нади Шаповал и Дмитрия Чигринского

Хоть и прошло не более полугода, я вспоминаю, как на нервной почве потеряла аппетит, в панике покупала игристое вино для гостей про запас - сейчас это вызывает улыбку и легкую ностальгию. Хлопоты, волнения, ощущение, что все кончено и вечеринка будет провальной – именно эти чувства делают праздники такими незабываемыми.

К счастью, в Украине много праздников и все они сопровождаются выходными. Новый год – один из самых любимых, и к нему основательно готовятся на всей планете. Школьники ждут айпеды, студенты хотят веселиться на съемных квартирах, а люди постарше иногда просто предпочитают остаться дома и выпить бокал-другой. Но есть в жизни и эстеты, которым двух дней подготовки мало. Они предпочитают спланировать свой маршрут так, чтобы встретить Новый год в неожиданном месте и открывают каталог Directions за несколько месяцев до праздника. Эти моменты подготовки и делают жизнь более волнующей и яркой, разогревая душу перед праздником.

Я уже давно знаю, где будут мои подруги на этот Новый год: дизайнеры Cветлана Бевза и Анна Октябрь (которой исполнится 25 в новогоднюю ночь) отметят его на безумной вечеринке Хрысти Храновской, которую уже окрестили самой ожидаемой в городе. То есть те, кто устали ездить за вечеринкой в дальние страны, решили привезти вечеринку к себе домой, и это big deal.

Признаюсь, раньше я не была в восторге от Нового года, не готовилась, не думала о платье и вообще считала, что это просто хороший повод повеселиться. Но после того, как я увидела салют, который разрывался огнями над заливом и мостом Гюстава Эйфеля в городе Порто, отражаясь на мокром тротуаре яркими вспышками, я пережила легкий инсайт. Это и была точка отсчета в моих отношениях с Новым годом.

набережная в Порто

Не имея опыта, я тогда наивно полагала, что такси бронировать не нужно, что до ресторана у реки я доберусь без проблем, ну, а столик в ресторане мы найдем и подавно. Чудом добравшись на попутной машине, еле волоча ноги в длинном и уже мокром от дождя платье Belinskiy, я так и не нашла наш забронированный отелем ресторан и в итоге села в первый попавшийся ресторанчик, рассчитанный всего на шесть столов. И тут magic happened. Пустой зал, свежие морепродукты, один занятый стол на весь зал… Так, фейерверки сделали свое дело, и я полюбила Новый год. Увидев салют над ночным Порто, даже закостенелый циник начнет загадывать желание. Но давайте будем честными - дуракам везет. И мой случай – всего лишь чистая удача. Я отнеслась к подготовке слишком беспечно и чудом убереглась от того, чтобы не встретить Новый год в ближайшей кебабной.

Порто

«Мало того, что Новый год, так еще и День рождения», - ворчит Анна Октябрь. Вот где понадобится двойная ответственность! Однако, чем это не повод отправиться, например, в свой любимый город?

Мне посчастливилось встретить 2014-й в Берлине, в одной из самых камерных гостиниц Das Stue, окна которой выходят на городской зоопарк и можно увидеть, как первого января страусы гуляют в предобеденной мгле. Билеты на праздничный ужин с сет-меню были куплены заранее и выбор пал на ресторан Sage на берегу реки.

новогодний ужин в берлинском ресторане Sage

Для тех, кто любит быть в гуще событий, в Берлине можно отправляться к Бранденбургским воротам и встречать праздник в толпе немцев. Я же предпочла пить шампанское в номере и заснула под шум фейерверков и петард, которые являются неотъемлемой частью празднования в Германии. К слову, 1 января открыто Monsiuer Vuong – лучшее тайское кафе Берлина в районе Митте, где можно снять похмелье супом с вонтонами.

берлинский ресторан Gandarmeria

Берлин – это еще и shopping destination. Универмаг KaDeWe предлагает широкий спектр давно устоявшихся люксовых брендов, у концепт-стора Murkudis - большой выбор платьев Celine и Dries Van Notten (беспроигрышный подарок для женщин) и исключительно мужской Harveys с удивительной линейкой одежды «для него» – здесь и винтажные коллекции Yohji Yamamoto и уникальные образцы Comme des Garcons. Одним словом, без подарка не остаться, но приезжать лучше пораньше, чтобы не спешить с покупками.

Надя Шаповал и Дмитрий Чигринский

«Новый год без снега – не Новый год» - эту фразу можно услышать от многих людей, которые частенько вспоминают о “былых” временах. Те невыездные времена уже прошли, а менталитет остался. С ним я тоже пыталась бороться давно проверенным методом – клин клином. В итоге, 2015-й встретила в комичной ситуации – в Таиланде, на берегу, в ресторане отеля Naka под выступление местных танцоров и певцов. К слову, отелю всего год, и выглядит он очень футуристично, благодаря чему заслуженно вошел в число Design Hotels. Все же, мы сами создаем свой праздник, и даже шведский стол и посредственная еда не могут его испортить. Проиграв конкурс “лучшая проходка по подиуму” (это не шутка) китайцу, я традиционно уснула сразу после 12 под шум океана.

 
Но это я веду себя как зануда, а вот Илья Чичкан и Маша Шубина уже не первый год встречают Новый год в Индии. В этом году художники собираются поехать на дикий пляж в Махараштре, подальше от шумных гуляний. «Оливье я делаю всегда - это не оспаривается. Так же и с костром на берегу. А если купаться в океане ночью - можно увидеть сверкающие микрочастицы под водой», - делится по whats app Маша, кулинарный талант которой уже стал киевской легендой.

В этом празднике, как и в любом другом, важны детали, особенно детали вечернего туалета – я провела опрос и смело могу гарантировать, что большинство девушек будут встречать 2016-й в платьях золотого цвета. “Что-то золотистое”, “срочно нужно пошить что-то блестящее”, – наперебой отвечают на мой реквест Элла Кандыба и Анна Октябрь. Ну а я уже уехала в предновогоднее путешествие с платьем грузинского бренда Datuna золотого цвета. Символично, что 2016 настанет для меня в Казбеги – высокогорном грузинском курорте, который я мечтаю посетить уже несколько лет. Вот, что значит вовремя выпить шампанское в нужном месте: как-то в Тбилиси в Rooms Hotel меня угостил управляющий гостиничной сети, и вот сейчас, несмотря на overbooking, после нескольких сообщений в фейсбуке, моя мечта исполнится. Определенно, место большой силы и энергетики – это замечательный старт нового года.

 

Отдельной истории заслуживает Рождество. Если 7 января я никогда ни на что не променяю и традиционно буду в кругу семьи и друзей устраивать ужин, то европейское Рождество я встретила в Милане. Итальянцы очень трепетно относятся к этому празднику, жизнь останавливается на пару дней и появляется удивительное чувство благодати и тишины. Ради этого стоит за недельку до Нового года сесть на самолет и внутренне успокоиться и умиротвориться.

 

Дмитрий Чигринский и Надя Шаповал в Италии

Таким образом, в двухнедельный период у меня вмещаетсяя три праздника, которые несут большую миссию – дать возможность начать сначала. Я очень часто вспоминаю слова Вячеслава Полунина: «У меня есть закон – называется «ноги в воду». Раз в пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду и спросить себя: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли было это делать? Куда ты идешь? Словом, ты должен устраивать свою собственную ревизию: счастлив ты или нет. Нужно понять, что именно и в каком месте неправильно - это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг – это два. А это всегда больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо.»

2016 – это окончание пятилетия. И будет очень полезно сделать выводы, и поставить цели на следующие пять лет. Ну. а яркий праздник отвлечет от непростых мыслей.

Мой совет всем, кто еще определяется или колеблется  – не задумываясь исполнять мечты своих близких, и не бояться максимально использовать все свои возможности.

путешествия · Надя Шаповал ·

Еще в разделе Персона

Популярное