VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Мода и кино: 5 легендарных платьев Givenchy

21 февраля 2017

21 февраля свой девяностый день рождения отмечает Юбер де Живанши - классик французской моды, имя которого стоит в одном ряду с такими легендами как Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран. Работы Живанши покоряли своей одновременной простотой и строгостью, а сам он вдохновлялся женщинами с сильным характером и при этом непосредственностью. Одной из таких была актриса Одри Хепберн, для которой кутюрье создал немало экранных образов, вошедших в историю мирового кинематографа и моды. Vogue UA выбрал самые известные из них. 

Юбер де Живанши
Сабрина

1953 год, Париж, в ателье Юбера де Живанши вошла девушка, больше походившая на подростка, и заявила, что ей нужен настоящий «французский шик», а именно, костюмы для её героини в фильме «Сабрина». Живанши ожидал увидеть перед собой уже оскароносную на тот момент Кэтрин Хепберн и был удивлен при виде тогда ещё неизвестной ее однофамилицы по имени Одри. Как показало время, актриса не прогадала с выбором дизайнера. Созданные им костюмы были великолепны, а коктейльное платье с бантами на плечах, вошло в историю как "Сабрина-декольте".

Одри Хепберн в фильме "Сабрина"

Но основным нарядом стало белое платье-бюстье со съемным шлейфом, вышитое чёрным шелком, в котором главная героиня появилась на семейном вечере. Так завязался творческий роман Живанши и Хепберн, который длился сорок лет. Одри Хепберн стала настоящей музой кутюрье, а он для неё верным другом. Кстати, фасон этого платья уже несколько десятилетий входит в списки популярных силуэтов подвенечных платьев по всему миру. 

Одри Хепберн в фильме "Сабрина"

Забавная мордашка

Знаменитый кадр, в котором Одри Хепберн бежит по лестнице в алом платье с воздушным шарфом, стал символом картины "Забавная мордашка", несмотря на то, что практически все сцены с его участием были вырезаны и зрители видели его считанные секунды. 

Одри Хепберн в фильме "Забавная мордашка"

Завтрак у Тиффани

В 1961 году вечернее платье из чёрного сатина для фильма «Завтрак у Тиффани» произвело настоящий фурор. Украшенное жемчужным колье, оно стало визитной карточкой Одри Хепберн, а образ легкомысленной Холли Галайтли покорил миллионы. Черное платье, мундштук, диадема – этот образ остаётся узнаваемым уже более полувека. В 2006 году легендарное платье было продано на аукционе Christie's в Лондоне почти за 1 миллион долларов.

Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани"
Как украсть миллион

Черное платье-трапеция длиной до колена и рукавами в 3/4, созданное для фильма в 1966 году, остается актуальным до сих пор. Белые перчатки, ажурные колготки и кружевная маска – именно таким нарядом Живанши дополнил образ авантюрной героини. "Если я и получала несколько раз звание иконы стиля и бывала избрана в Зал славы моды, то это благодаря Юберу Живанши", — писала Одри Хепберн. Благодаря ему, она стала иконой стиля, а дизайнер – вошел в историю кино.

Одри Хепберн и Питер О'Тул

Читайте также:

5 известных изобретений Кристобаля Баленсиаги 

150 лет со дня рождения Жанны Ланвен

Givenchy ·

Еще в разделе Персона

Популярное