search Created with Sketch.

150 лет со дня рождения Жанны Ланвен

01 января 2017

1 января исполняется 150 лет со дня рождения Жанны Ланвен - француженки, которой любовь к дочери помогла создать полноценную модную империю и которая еще в начале ХХ века начала создавать платья для особых случаев, вызывающие восторг и сегодня. Vogue.ua собрал ключевые факты из биографии легендарного дизайнера.

Жанна Ланвен за работой

- Жанна Ланвен начала свою карьеру с дизайна дамских шляпок. В 1889 году на небольшой улочке рю Буасси-д'Англа она открыла магазинчик Jeanne Lanvin со шляпами на любой вкус. Позже у нее родилась дочь Мари-Бланш, для которой она в свободное от дел в магазине время начала шить платья. Они настолько приглянулись клиенткам Ланвен, что начинающей модистке пришлось отшить их во взрослых размерах. Это и дало старт ее карьере дизайнера.

Первый магазин Jeanne Lanvin

- У Ланвен не было специального образования и она абсолютно не умела рисовать. Художники рисовали эскизы с уже готовых вещей, которые она создавала с помощью искусных драпировок сразу на клиентках, а каждый сезон француженка выпускала около 200 единиц. Кстати, она стала первым дизайнером, которая начала выпускать по четыре коллекции в год. К тому же, она не ограничивала себя лишь производством одежды - под именем Lanvin можно было купить и детскую одежду, и спортивную, и изящные вещи для приданого. 

Канонический образ Lanvin в 1920-х

- Большую популярность Ланвен принесла Международная выставка декоративных и промышленных искусств 1925 года. В это время француженка делала наряды простой формы с щедрым декором, которые полностью соответствовали настроению бурных 1920-х. На платьях Lanvin этого периода можно рассмотреть сложнейшую вышивку бисером, золотыми нитями и кристаллами Swarovski. Спустя 10 лет настроение нарядов Жанны Ланвен поменялось - она начала делать ставку на крой и силуэт. Декор также остался в ее работах, но стал куда более продуманным и даже минималистичным.  

Эскиз платья La Cavallini, 1925

 

Эскиз платья Scintillante, 1939

 

- Жанну Ланвен называют королевой рукавов. Именно этой детали она уделяла наибольшее внимание, экспериментируя как с их формой, так и визуальным наполнением. 

Эскиз платья Maharamée, 1925

- Любимый оттенок француженки - bleu nuit или цвет ночного неба. В коллекциях дизайнера немало вещей всех оттенков синего. Кроме него она также работала часто с пудровым, насыщенно-желтым.

Платье La Diva, 1935

- Ланвен называют изобретательницей силуэта robe de style, сочетающего пышную юбку и корсаж. Эта форма стала противовесом популярному в 1920-х стилю девушек-флеппер в нарядах с заниженной свободной талией. Вдохновили Ланвен на работу с силуэтом robe de style образы императрицы Евгении и королевы Виктории, которые она переосмыслила на свой манер. 

Платье robe de style, 1925

- Настоящей страстью Жанны Ланвен были ткани. Она привозила их отовсюду и часто придумывала свои наряды после первого взгляда на тот или иной материал. Бывший креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз в одном из интервью как-то вспоминал, какое на него впечатление произвели архивы Ланвен, в которых хранится около 500 платьев и 300 альбомов с эскизами и набросками.

Жанна Ланвен во время путешествия по Египту

- Любовь к дочери помогла Ланвен не только создать модную империю с бутиками по всему миру, включая такие отдаленные от Парижа места, как Буэнос-Айрес и Барселона, но и придумать один из самых популярных ароматов начала ХХ века. В честь тридцатилетия Мари-Бланш она выпустила  аромат Aprège со ставшим уже легендарным изображением танцующих матери и дочери. Создал его иллюстратор Поль Ириб по мотивам фотографии, на которой Жанна Ланвен танцует с маленькой дочерью.

Жанна Ланвен с дочерью
Aprege, 1927

- Знаменитые голубые коробки Lanvin - еще один реверанс дизайнера в сторону дочери. Полное имя девочки Мари-Бланш Маргерит и в творчестве дизайнера образ цветка маргаритки обыгрывался не раз, в том числе и при выборе цвета упаковки Lanvin.

Читайте также:

История вещи: платье с запахом Diane Von Furstenberg

Вся парижская мода 1960-х на одной выставке

Белая графиня: модная жизнь Моны фон Бисмарк

Lanvin ·

Еще в разделе Персона

Популярное