search Created with Sketch.

Мишель Обаме - 50 лет

17 января 2014
Сегодня 50 лет исполняется одной из самых влиятельных и в тоже время обаятельных и стильных женщин мира - Мишель Обаме. Vogue.ua размышляет об общественной и модной роли первой леди США.


Танец Барака и Мишель Обама на инаугурации в 2009 году

Самая влиятельная женщина 2010 года по версии Forbes, потомок чернокожих рабов и первая в истории Первая леди США афроамериканского происхождения, в первую очередь она - профессиональный юрист. Мишель всегда была яркой и сильной личностью и успела заявить о себе задолго до замужества с Обамой. Выпускница Принстонского университета и Гарвардской юридической школы, она сумела сделать карьеру сразу в двух серьезных областях - юриспруденции и общественной работе.




Свадьба будущих президента и первой леди США, октябрь 1992 года

Последнее особенно существенно по той причине, что большинство первых леди мира приходят к этому после обретения статуса, но только не Мишель Ле Ван Робинсон, которая уже в тридцать лет была заместителем комиссара Чикаго по развитию и планированию, а после дослужилась до вице-президента по внешней политике в Академическом медицинском центре при Чикагском университете. Поэтому то, что в своих официальных речах в статусе первой леди Мишель Обама постоянно говорит о необходимости тратить госсредства не на войну в Ираке, а на здравоохранение и защиту детей, вовсе не выглядит искусственной политической стратегией.


Барк и Мишель Обама с дочерьми Малией и Сашей



Для женщин всего мира  Мишель Обама -  определенная модель поведения в современном обществе, грамотная и взвешенная. Мишель - пример здорового отношения к себе: в списке ее ежедневных нагрузок - силовые упражнения, кардиотренировки и скакалка, в ежедневном меню - много фруктов и овощей, и вдобавок к этому - ежегодное медицинское обследование. Вполне логично, что вслед за первой леди США в здоровый образ жизни "окунаются" тысячи американок. Несколько лет назад она инициировала программу по борьбе с лишним весом для школьников, и чтобы не быть голословной, подает пример лично: то участвует в мастер-классе по болливудским танцам в Белом доме, то отжимается в прямом эфире, или вспахивает землю в собственном саду в Белом доме.

Общественной деятельности Мишель Обама отдается с невиданной страстью, успевая все и везде - читает лекции для студентов, вручает "Оскар", помогает больным детям и даже является опекуном строящейся подводной лодки "Иллинойс". Вместе с тем,  это вовсе не мешает ей, в первую очередь, быть образцом стиля для миллионов женщин и главной "опорой" американской модной индустрии. Последние пять лет, с тех пор, как Барак Обама впервые стал президентом в 2008 году, Мишель - настоящий патриот локальной моды: на официальных мероприятиях ее можно увидеть в Oscar de la Renta, Michael Kors, Ralph Lauren, Carolina Herrera. Консервативность, свойственная стилю большинства первых люди, чужда миссис Обаме: она  выбирает яркие цвета, которые ей очень идут - бирюзовый, коралловый, терракотовый, индиго; смелые модели - например, на первой официальной фотосессии в Белом доме Мишель появилась в платье-футляре без рукавов, вызвав много разговоров; и нетривиальные аксессуары - перчатки насыщенного вишневого цвета, оливковые туфли или массивные этнические украшения.


Мишель Обама в пальто Thom Browne

Эксперименты с принтами - одно из "модных" увлечений Мишель: так, последние годы она часто выбирает цветочный принт, который делает ее значительно женственнее. А стилисты помогают первой леди грамотно подчеркивать достоинства подтянутой спортивной фигуры, выбирая зауженные платья без рукавов, ассиметричные топы и декольте, привлекающие внимание к плечам и ключицам. Благодаря наличию собственного индивидуального стиля Мишель Обама заслужила комплиментарное сравнение с элегантными леди Дианой и Жаклин Кеннеди.


Настоящими фаворитами первой леди США являются молодые американские дизайнеры  - Джейсон Ву, Наим Кхан, Прабал Гурунг, Трэйси Риз, в карьере которых она без преувеличения играет судьбоносную роль. Два инаугурационных платья Jason Wu оба раза произвели фурор и теперь являются музейными экспонатами. 


 Платье Jason Wu, в котором Мишель Обама появилась на первой инаугурации в 2009 году


Второе инаугурационное платье Jason Wu

Еще одно fashion-достоинство миссис Обама - талант комбинировать дорогие бренды с демократичными - так, к пальто Thom Browne она вполне спокойно может подобрать пояс американского бренда J.Crew.


Мишель Обама дополнила пальто Thom Browne "демократичным" поясом J.Crew

Несмотря на активно циркулирующие слухи о размолвке в президентской семье и даже возможном разводе, Мишель Обама в многочисленных "юбилейных" интервью признается, что никогда не чувствовала себя настолько уверенной, как сейчас, когда ей исполняется 50.

Мишель Обама · Oscar de la Renta ·

Еще в разделе Мода

Популярное