search Created with Sketch.

Обложка Vogue: день с Мариной Абрамович

17 июля 2014
Легендарная художница и перформер Марина Абрамович сняла обложку и фотосессию для украинского Vogue с фотографом Душаном и топ-моделью Кристал Ренн. Проект, срежисированный Мариной, получился драматичным и жестким, сама художница посвятила его непростому переходному периоду, который переживает сейчас Украина: «Я наблюдаю за происходящим в Украине и понимаю, что не могу сделать очередную модную фотосессию. Это было бы неадекватно. Украине нужно очиститься и излечиться».

Марина Абрамович на обложке Vogue Украина

Украинка Станислава Чижикова, изучавшая экономику и историю искусств в Brown University и специалист в artsy.net, побывала за кулисами съемочного процесса в Нью-Йорке и пообщалась с Мариной. Для августовского номера Vogue она написала материал о художнице, а специально для vogue.ua Станислава рассказала, как проходила съемка и общение с Мариной Абрамович. 

Впервые с радикальными работами Марины я познакомилась будучи в университете. Полная юношеского максимализма и амбиций, я решила написать работу о Трансгуманизме. Последователи этого перформанс- движения стремились преодолеть человеческую природу — страдания, боль и физические лимиты. Что только трансгуманисты не творили — всаживали себе в голову компьютерные чипы, подвешивали себя на крюки, поджигали себя. В процессе исследования этого арт-движения, я натолкнулась на перформанс "Губы Томаса" Марины Абрамович. Она была одной из немногих женщин-художниц, которые развивали перформанс в далекие 1960-е, преодолевая критику и насмешки публики. 

 


бэкстейдж съемки для Vogue Украина


Марина била себя плетью, лезвием резала пятиконечную звезду у себя на чреве и ела килограмм меда. Ее радикальности не было предела. Но также были в ее арсенале и довольно лиричные перформансы, к примеру, "В присутствии художника". Общее в десятках этих работах было одно — их невозможно было игнорировать и не реагировать на них эмоционально. Просматривая записи перформансов, я плакала, смеялась, поражалась силе человеческого духа. Казалось, в Марине необычным образом сочетались женская уязвимость и необычайная сила и выносливость. Что же можно было ожидать от встречи с женщиной такого масштаба? Оставалось только гадать.


В день съемки вся команда была готова к девяти утра и мы с нетерпением ждали появления Марины. В студии чувствовалось напряжение. Появившись, Марина бросила пару шуток и вся команда разразилась смехом, сменив волнение энтузиазмом. Позже в разговоре она упомянет, что знает, какой серьезностью и основательностью обладает ее образ, и как она всегда стремится стать более доступной, пользуясь шутками и абсолютной открытостью. Когда мы начинаем разговор, Марина говорит: "Ставь стульчик ближе и давай поговорим." Словно бабушка и внучка, мы говорим долго, обо всем и по-семейному. 

 

Марина Абрамович на съемке

бэкстейдж съемки для Vogue Украина


Марина рассказывает о ее непростом детстве, периоде экспериментального перформанса в ее молодости, о встречи и жизни с Улаем — роман с которым сильнейшим образом повлиял на нее, и ее деятельности после 60-ти. О съемке и ее модельной деятельности Марина говорит с огромным энтузиазмом: «Я получаю удовольствие от этого каждую минуту, потому что, если тебе за 60, а ты занимаешься тем, чем большинство занимается в 14 - ­16 лет, это прекрасно!» Словно ребенок, она примеряет множество вещей, предложенных стилистами. Но, кажется, с самого начала Марина знает, что предпочтение отдаст Юлии Ефимчук и Givenchy.

 

Марина Абрамович на съемке

бэкстейдж съемки для Vogue Украина


Говорить о сценарии съемки нам непросто. Происходящее в Украине слишком насущно и трагично. Марина рассказывает, что наблюдая за происходящим и пережив похожее в родной Сербии, она не могла сделать очередную глянцевую и модную съемку. Напротив, она хотела создать серию фотографий, которую невозможно было бы просто пролистать и забыть. Мы говорим о том, как стране нужно излечится и пройти трагический процесс, чтобы полностью оставить коммунистическое прошлое позади. Одна обложка, возможно, не поможет вылечится, но заставит задуматься. На это вся надежда. 


Марина Абрамович на съемке

бэкстейдж съемки для Vogue Украина


Фотопроект Марины Абрамович смотрите в августовском номере журнала Vogue Украина 

искусство · Backstage · Марина Абрамович ·

Еще в разделе Мода

Популярное