search Created with Sketch.

Красный мак как символ

08 мая 2015
Красный мак как символ

Ровно сто лет, как цветок красного мака считается символом памяти жертв военных конфликтов. В прошлом году к европейской традиции присоединилась и Украина. 8 мая в День памяти и примирения, а также 9 мая в День победы многие украинцы выйдут на улицы страны со значками в виде маков. Неравнодушны к этому цветку всегда были и модные дизайнеры - vogue.ua посмотрел, как они интерпретируют этот одновременно красивый и грустный символ в своих работах.

королева Елизавета ІІ
герцогиня Кэтрин
Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт
Саманта и Дэвид Кэмерон
Марина Порошенко
Марина Порошенко
герцоги Кэмбриджские
Брайан Адамс и принц Гарри

По-настоящему драматичными получились маки в осенне-зимней коллекции Marchesa. Дизайнеры Джорджина Чапман и Кэрен Крейг использовали их в декадентских образах, отсылающих к началу прошлого века. На пышных или струящихся вдоль тела платьях объемные маки Marchesa расцвели пышным цветом. Для их изготовления были использованы лоскуты из органзы винных оттенков и вышивка блестящим черным стеклярусом.

Marchesa осень-зима 2015/2016
Marchesa осень-зима 2015/2016

Не остался равнодушным к макам и Карл Лагерфельд. Он также отдал предпочтение объемным цветам, украсив ими платья из кутюрной коллекции Chanel сезона весна-лето 2015. В его исполнении маки получились более экзотическими и даже футуристичными. Искусственные цветы для коллекции создали мастера из Lemarie, артизанальной мастерской, специализирующейся на ручном изготовлении  цветов.

Chanel Couture весна-лето 2015
Chanel Couture весна-лето 2015

Из украинских дизайнеров истинной поклонницей маков является Ксения Шнайдер. В весенне-летней коллекции, которая построена на диджитальных принтах, отсылающих к национальным символам, дизайнер использовала образ маков не единожды. Правда, в ее исполнении они выглядят максимально современно и урбанистично.

Ksenia Schnaider весна-лето 2015
Ksenia Schnaider весна-лето 2015

Мировые знаменитости также не обходят маки вниманием. На последнем балу Института костюма маки расцвели на нарядах Сары Джессики Паркер, Анны Винтур и Поппи Делевинь, а в 2013 году многие запомнили появление  Мишель Обамы в платье с маками Tracy Resse. Первая леди США выбрала его для весьма символичного события -  празднования 50-й годовщины Марша на Вашингтон, на котором Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта". 

Барак Обама и Мишель Обама
Барак Обама и Мишель Обама
Анна Винтур в платье Chanel
Анна Винтур в платье Chanel
Поппи Делевинь в Marchesa
Поппи Делевинь в Marchesa
Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер

Chanel · Мишель Обама · Кейт Миддлтон · Marchesa · Тенденции весна-лето 2015 ·

Еще в разделе Мода

Популярное