VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Красный мак как символ

08 мая 2015
Красный мак как символ

Ровно сто лет, как цветок красного мака считается символом памяти жертв военных конфликтов. В прошлом году к европейской традиции присоединилась и Украина. 8 мая в День памяти и примирения, а также 9 мая в День победы многие украинцы выйдут на улицы страны со значками в виде маков. Неравнодушны к этому цветку всегда были и модные дизайнеры - vogue.ua посмотрел, как они интерпретируют этот одновременно красивый и грустный символ в своих работах.

королева Елизавета ІІ
герцогиня Кэтрин
Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт
Саманта и Дэвид Кэмерон
Марина Порошенко
Марина Порошенко
герцоги Кэмбриджские
Брайан Адамс и принц Гарри

По-настоящему драматичными получились маки в осенне-зимней коллекции Marchesa. Дизайнеры Джорджина Чапман и Кэрен Крейг использовали их в декадентских образах, отсылающих к началу прошлого века. На пышных или струящихся вдоль тела платьях объемные маки Marchesa расцвели пышным цветом. Для их изготовления были использованы лоскуты из органзы винных оттенков и вышивка блестящим черным стеклярусом.

Marchesa осень-зима 2015/2016
Marchesa осень-зима 2015/2016

Не остался равнодушным к макам и Карл Лагерфельд. Он также отдал предпочтение объемным цветам, украсив ими платья из кутюрной коллекции Chanel сезона весна-лето 2015. В его исполнении маки получились более экзотическими и даже футуристичными. Искусственные цветы для коллекции создали мастера из Lemarie, артизанальной мастерской, специализирующейся на ручном изготовлении  цветов.

Chanel Couture весна-лето 2015
Chanel Couture весна-лето 2015

Из украинских дизайнеров истинной поклонницей маков является Ксения Шнайдер. В весенне-летней коллекции, которая построена на диджитальных принтах, отсылающих к национальным символам, дизайнер использовала образ маков не единожды. Правда, в ее исполнении они выглядят максимально современно и урбанистично.

Ksenia Schnaider весна-лето 2015
Ksenia Schnaider весна-лето 2015

Мировые знаменитости также не обходят маки вниманием. На последнем балу Института костюма маки расцвели на нарядах Сары Джессики Паркер, Анны Винтур и Поппи Делевинь, а в 2013 году многие запомнили появление  Мишель Обамы в платье с маками Tracy Resse. Первая леди США выбрала его для весьма символичного события -  празднования 50-й годовщины Марша на Вашингтон, на котором Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта". 

Барак Обама и Мишель Обама
Барак Обама и Мишель Обама
Анна Винтур в платье Chanel
Анна Винтур в платье Chanel
Поппи Делевинь в Marchesa
Поппи Делевинь в Marchesa
Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер

Chanel · Мишель Обама · Кейт Миддлтон · Marchesa · Тенденции весна-лето 2015 ·

Еще в разделе Мода

Популярное