search Created with Sketch.

Мадам Карвен: модные достижения

09 июня 2015

Одежда для миниатюрных женщин

Кармен ди Томмазо, именно так по-настоящему зовут мадам Карвен, основала свою модную марку в 1945 году по очень простой причине - ее рост равнялся всего 155 сантиметров и подходящую одежду для миниатюрных девушек было найти невозможно. Она часто шутила, что если была бы высокой, то никогда и не задумалась о своем модном Доме, а постоянные проблемы с выбором одежды и заставили ее сделать этот шаг. Название марки Carven она сложила из двух частей - своего собственного имени Кармен и имени своей тетушки Бойривен, которая водила ее в детстве по парижским бутикам и привила любовь к моде. В результате ее саму начали называть мадам Карвен. 

Мадам Карвен
Мадам Карвен

Идея Карвен быстро нашла отклик у парижских модниц и среди ее клиенток стали числиться миниатюрные, но харизматичные женщины - Эдит Пиаф, Мишель Морган и Лесли Карон. Изначально француженка специализировалась именно на одежде для маленьких женщин, однако ее изысканный и элегантный стиль понравился многим, и вскоре швейная мастерская на Елисейских полях превратилась в модную империю. Главный офис Carven до сих пор расположен по тому же адресу - площадь Рон-Пуэн, 6. 

Мадам Карвен на примерке
Мадам Карвен драпирует африканские ткани на модели, 1945

Моник Чемерзина в Carven, 1951
Мишель Морган в Carven, 1950-е
Жизель Паскаль в Carven, 1952

Ароматы

Настоящими легендами послевоенного Парижа стали ароматы мадам Карвен Ma Griffe (1946) и Vetiver (1957). Женский парфюм Ma Griffe относится к группе шипровых цветочных, а его базовыми нотами являются чувственные сандал, корица, жасмин и мускус. Отдельного внимания заслуживает и флакон Ma Griffe, выполненный в бело-зеленых тонах. Это сочетание цветов на одном из первых платьев прославило мадам Карвен и стало знаковым для ее модного Дома. Не менее популярным стал и мужской парфюм Vetiver, который Карвен создала для своего мужа, а покорила им миллионы мужчин по всему миру. 

Сочетание белого и зеленого - символ модного Дома Carven
Сочетание белого и зеленого - символ модного Дома Carven

Униформа

Успех мадам Карвен не остался незамеченным. В 1965 году ее модному Дому была поставлена одновременно сложная и интересная задача - создать униформу для стюардесс Saudia, а позже - для сотрудников аэропорта Шарля де Голля и Air France. 

Мадам Карвен с моделями в униформе ее авторства, 1960-е
Мадам Карвен с моделями в униформе ее авторства, 1960-е

Международный успех

Семидесятые годы стали расцветом для Carven. Марка начала активную международную экспансию, а главным ее рынком стала Япония. Для миниатюрных жительниц страны Восходящего солнца одежда Carven оказалась идеальной. Также Карвен одной из первых начала практиковать выездные показы, чрезвычайно популярные сегодня.

Комплект Carven, 1974
Комплект Carven, 1974

Путешествия всегда были близки ей - еще в начале своей работы дизайнером она постоянно обращалась к культурам разных стран - от Африки до Дальнего Востока, а свои коллекции показывала в Египте, Бразилии, Тайланде. Мадам Карвен даже не побоялась пересечь железный занавес и в 1988 году провести показ в СССР. Результатом поездки - стало приглашение модельера Вячеслава Зайцева в Париж. 

Костюмы для Грейс Келли

Среди поклонниц таланта мадам Карвен было много знаменитостей, но сама она была неравнодушна к кинематографу. В 1954 году француженка даже сотрудничала с легендарным голливудским костюмером Эдит Хэд над созданием платьев для Грейс Келли в хичкоковском детективе "Окно во двор".

Грейс Келли в образе из фильма "Окно во двор"
Грейс Келли в образе из фильма "Окно во двор"

Еще в разделе Мода

Популярное