search Created with Sketch.

Кто поедет на Олимпиаду: лучшие украинские спортсмены

09 июня 2016

В преддверии Олимпиады в Рио Vogue UA собрал самых перспективных украинских спортсменов.

Фото: Dima Honcharov

Стиль: Julie Pelipas

Анна Ризатдинова

«Никогда не считала свои награды, – говорит гимнастка Анна Ризатдинова, чемпионка мира и многократный призер чемпионатов Европы и мира. – У нас, у спортсменов, есть такая примета: медали нельзя считать. Я не суеверная, но что касается медалей – береженого Бог бережет». Олимпиада в Рио – уже вторая в ее спортивной биографии и ее мечта с детства: когда Анну спрашивали, кем она хочет быть, она отвечала: «Олимпийской чемпионкой». Ризатдинова тренируется с 9 утра до 8 вечера 6 дней в неделю – говорит, что это нормальный рабочий режим сборной Украины: «За месяц-два до соревнований вообще придется ночевать в зале. Только в таком режиме можно завоевать медаль – по-другому в большом спорте никак нельзя, это я уже поняла». Ризатдинова говорит, что для каждого спортсмена Олимпиада по значимости – как рождение ребенка. «Мы к ней готовимся всю жизнь. И вся моя работа на протяжении вот уже 17 лет – ради одного дня. Психологически очень сложно, потому что судьба решится в один день». Для Рио Ризатдинова подготовила упражнение с лентой под музыку бразильской самбы. Специально для этого номера они брали уроки самбы в Бразилии: «Два часа потанцевали – и просто умерли».

Боди из вискозы, Kenzo; трусы из эластана, Mouillé
Алина Махиня

«Недавно перебирала гардероб и удивилась, – говорит Алина Махиня, чемпионка мира и Европы по вольной борьбе. – В шкафу нашла 20 платьев – откуда они взялись?» Очаровательная Алина, любительница платьев и каблуков, ставит в тупик людей, которые мыслят штампами. «Обычно, когда люди узнают, что я спортсменка, к тому же борчиха, говорят: “Да ладно! Ты же такая маленькая!”» Принято считать, что в этом спорте должны быть двухметровые стокилограммовые девушки, а миниатюрная Алина разрывает этот шаблон. Свое первое золото она завоевала в 10 лет, выиграв первенство города Донецка. «Мне подарили фломастеры, а в следующем году, когда мне было уже 11, за победу выдали DVD, и мне это так понравилось, что я стала тренироваться еще усерднее». Сейчас Махиня выступает в категории до 69 кг, но о ее профессии можно догадаться лишь по поломанным, как у всех борцов, ушам. «Никакой проблемы в этом не вижу, это издержки моей профессии – говорит Алина, поправляя сережки. – Мужу (Дмитрий Бережной – тоже борец, дзюдоист) и так нравится».

Боди из вискозы, Azzedine Alaïa
 
Юлия Левченко

«Второе место у меня уже было гарантированно, и поэтому я решила рискнуть: поставила высоту, которую никогда раньше не брала, – говорит чемпионка по прыжкам в высоту юношеской Олимпиады в Нанкине Юлия Левченко. – И когда планка устояла, я была в шоке – кричала, визжала. Было неожиданно, но очень круто». На каждую новую публикацию Левченко в «Инстаграме» Сеть взрывается восторгом: «Вау! Какая красотка! Идеал!» Сейчас красотке 17, она окончила первый курс Университета физкультуры и только переходит во взрослый спорт («больше нагрузок, больше требований – надо привыкать к такому ритму»). Но время для моды она все равно находит: «Уже накупила к лету купальников, маек и футболок».

Купальник из нейлона, Alexander Wang
Михаил Романчук

Пловцу Михаилу Романчуку 20 лет – и ему принадлежит около 20 спортивных рекордов. Самыми главными из них Михаил считает два: рекорд Украины на дистанции 1 500 м вольным стилем и юношеский рекорд Европы на дистанции 800 м. Словом, как началась спортивная карьера Михаила с победы (в 6 лет он выиграл чемпионат Ровенской области среди детей), так и продолжается. Михаил проплывает каждый день около 10 км, поэтому в свой единственный выходной – воскресенье – он не любит купаться, но с удовольствием играет в футбол. О своих олимпийских планах из спортивного суеверия предпочитает не особо распространяться, но твердо обещает: «Сделаю все, что смогу. Выложусь не на 100 – на 1000 %».

Шорты – собственность героя. Благодарность за проведение съемки: фитнес-клубу «Дельтаплан»
Жан Беленюк

«Я – чемпион мира! Я выиграл практически все, что можно выиграть в борьбе, и впереди у меня лишь самое главное испытание в карьере – Олимпийские игры», – написал в своем блоге борец греко-римского стиля Жан Беленюк. Неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, недавно он был удостоен звания «Лучший спортсмен года», которое присуждает Национальный олимпийский комитет Украины. Конечно, Жану приятна награда от профессионалов-коллег, однако сейчас он прикладывает все усилия для достижения другой цели. Олимпиада в Рио-де-Жанейро – первая в карьере борца, и Жан называет ее «главной целью своей жизни». Сейчас Беленюк тренируется трижды в день, чтобы к своим многочисленным титулам добавить еще и титул олимпийского чемпиона. Тем более что это вполне реально: «Если я стал чемпионом мира, что мешает мне выиграть Олимпийские игры? Соперники ведь те же самые», – говорит он.

Трико – собственность героя
Ольга Харлан

Для 25-летней фехтовальщицы на саблях Ольги Харлан Олимпиада этого года в Рио-де-Жанейро будет уже третьей. В 17 лет на своей первой Олимпиаде в Пекине в 2008 году именно Харлан обеспечила сборной Украины первое золото – «и теперь каждый год 14 августа мы с девочками поздравляем друг друга», – говорит она. В 2012 году в Лондоне она завоевала бронзовую медаль: «4-е место – самое обидное, так не хочется быть четвертой!» Это чувство Ольге знакомо только теоретически: за последние 10 лет Харлан на чемпионатах мира и Европы завоевала более 25 наград, дважды становилась чемпионкой мира и пять раз – чемпионкой Европы в личном первенстве. При этом она находит время интересоваться модой («слежу, что носят знаменитости»), но сама в повседневной жизни предпочитает кроссовки: «Даже не знаю, сколько их у меня, – пар 30, наверное. Самые удобные, и они же самые модные – Nike». Сейчас Ольга готовится к своей очередной Олимпиаде, каждую неделю ломая на тренировках несколько клинков. О соперника? «Ну да», – удивляется вопросу Харлан.

 
Боди из вискозы, Kenzo

Читайте также:

Журнал: Эмили Ди Донато в июньской cover story "Спортивный характер"

За кадром: Эмили Ди Донато в июньском номере Vogue UA

знаменитости · спорт ·

Еще в разделе Look

Популярное