search Created with Sketch.

Кто носит штаны

20 февраля 2013
В весенних коллекциях есть брючные костюмы на любой вкус. Прекрасным балансом мужского и женского в них восхищалась Татьяна Соловей.

Редкая удача, когда в модной одежде без лишних хитростей можно отправиться не только на вечеринку, но и на работу. А если в ней так же удобно, как в брючном костюме, тренду гарантирована долгая жизнь. Тем, кто в минувшем сезоне так и не рискнул надеть двойку, самое время научиться ее носить.

Брючный костюм – часть большой модной тенденции. Чтобы выглядеть сегодня «правильной» девушкой, без маскулинных деталей не обойтись. Платья в цветочек положено носить с косухой, а невинные белые наряды – с лоферами. Игра на контрасте женственного и мужественного оберегает нас от того, чтобы оказаться too sweet или overstylish. Мужские вещи в женском гардеробе не кажутся заимствованиями, да и мужскими мы называем их по привычке. Смокинги, жилеты или подтяжки давно «общие», женщины в них выглядят естественно. 

О том, как меняется баланс женского и мужского в гармоничном образе, красноречиво свидетельствует знаменитый широкобедрый жакет Dior Bar. В 1947 году Кристиан Диор мечтал, чтобы прошедшие войну женщины сняли пиджаки с накладными плечами и оделись, как цветы, украшающие мир своим присутствием. Этой весной Раф Симонс сшил для Christian Dior короткие жакеты-платья, цитирующие тот самый Bar. У них гипертрофированно женственные бедра, однако ткань и детали (лацканы, борта) отсылают не к дамским жакетам, а к мужским деловым костюмам и смокингам. Девушки в них выглядят женственными, но достаточно активными, чтобы украшать мир своими делами. 

Деловой образ жизни и деловые костюмы просто созданы друг для друга. Мастерица деконструктивизма, дизайнер марки Sacai Читосе Абе (восемь лет проработавшая с Джуниа Ватанабе в Comme des Gar?ons) разобрала на части серые мужские двойки и собрала их заново в женственные комплекты из шортов и сорочек. «Я помню, что женщине приходится много работать. Ей нужна «правдоподобная» одежда – особенная и носибельная. Женственная униформа – о ней моя новая коллекция», – говорит Абе. Большинство дизайнеров адаптируют крой и цвета костюмов к женским вкусам и особенностям фигуры. Но некоторые дошли до абсолютной унификации. Мужской показ Umit Benan (мы знаем Умита Бенана как креативного директора Trussardi) завершала девушка. Она же стала лицом этой коллекции с названием «Когда-то я любил женщину, которая любила мужскую одежду». А самый нашумевший дизайнер сезона, креативный директор Saint Laurent Эди Слиман, в рекламной кампании мужской линии Дома снял модель Саскию де Брау. Слиман всегда славился размыванием границ между мужским и женским: его костюмы Dior Homme дамы раскупали охотнее кавалеров. 

Так кто же сегодня носит штаны? Недавно французские чиновники запретили обращение «мадемуазель». Теперь можно использовать только нейтральное «мадам» по аналогии с «месье». Так, глядишь, равноправие станет абсолютным и этот вопрос из социального перерастет в сугубо модный.

Dior
Жакет, Saint Laurent
Сорочка, Dolce & Gabbana
Шляпа, Maison Michel
Туфли, Christian Louboutin
Шарлотта Рэмплинг в фильме «Зардоз», 1974
Актриса Блейк Лайвли
It-girl Алекса Чанг
Модель Рози Хантингтон-Уайтли
Мелани Гриффит в фильме «Деловая женщина», 1988
Mодель Саския де Брау в мужской рекламной кампании Sain Laurent весна-лето 2013;
Sacai
Balensiaga
Balmain
Брюки Givenchy

Еще в разделе Мода

Популярное