search Created with Sketch.

Коварный принт: черно-белая полоска

28 марта 2013
Можно спорить, но более неоднозначный и одиозный принт в истории костюма найти сложно. Полоски, любимые сегодня, еще несколько столетий назад считались возмутительным проявлением связи с дьяволом. Сейчас это может показаться смешным, но во времена Средневековья именно полосатую одежду носили изгои общества - еретики, палачи, шуты и безумцы, каторжники и незаконнорожденные, а любая материя, на которой невозможно было различить рисунок, вызывала подозрения. Хаос и нарушение нормы - вплоть до конца XVIIІ века полоски воспринимались исключительно негативно и только после Американской революции и восстания против британской короны они стали символом свободы. Мода мгновенно отреагировала на запрос общества и в странах Старого Света полоски появились на сюртуках и жилетах, камзолах и платьях, лентах и шарфах. Аристократические полоски стали запросто смешивать с деревенскими, сделав их одной из главных эмблем французской Революции. 

Франция - страна для которой полоски всегда были больше, чем просто рисунок. Начиная с их революционного предназначения, заканчивая характеристикой стиля истинной парижанки - полоски постоянно всплывают в истории этой страны. Даже в XX веке они стали участниками революции, пусть всего лишь модной. Коко Шанель в своей тельняшке произвела фурор на Лазурном Берегу, вдохновившись воспоминаниями из детства - одеждой рыбаков в небольшом прибрежном поселке. Это был первый случай настолько явного заимствования элементов мужского гардероба. После Шанель еще не одна знаменитость делала полоски характерными чертами своего стиля - юная Бриджит Бардо, Пабло Пикассо и его картина "Человек в тельняшке", Жан-Поль Готье.

Коко Шанель
Бриджит Бардо
Пабло Пикассо
Бриджит Бардо
Жан-Поль Готье
Весь XX век полоски чувствовали себя вольготно, даже когда форма узников концлагерей была исключительно полосатой, она не выходила из моды по ту сторону Атлантики. Полосатые платья, купальники, юбки и пиджаки переходили из одной модной декады в следующую - в 50-х в них позировала Мэрилин Монро, а в 70-х выступал Дэвид Боуи . 

По мнению историка Мишель Пастуро, автора книги "Дьявольская материя или история полосатых тканей", полоски в большинстве культур видны лучше, чем однотонная поверхность, и в то же время они создают оптическую иллюзию. Именно в этом популярность полосок и их постоянное возвращение в моду - они привлекают внимание, а это одна из главных задач моды. В сезоне весна-лето 2013 полоски выступают в роли ведущей скрипки. Такие разные дома, как Tommy Hilfiger и Balmain, Marc Jacobs и Dolce&Gabbana, использовали оптическую иллюзию полосок в своих коллекциях. Независимо от источника вдохновения и настроения, в любом шоу полоска - это динамизм и движение, вызов и свобода для современной женщины.   

Marc Jacobs
Poul&Joe
Sportmax
Tommy Hilfiger
Y-3
Oscar De La Renta
Moschino
Acne
Balmain
Dolce&Gabbana
Michael Kors
Marc Jacobs

 
Тенденции весна 2013 · принты ·

Еще в разделе Мода

Популярное