search Created with Sketch.

Гид по моде 1970-х

15 мая 2015

Многогранные семидесятые настолько сильно увлекли модных дизайнеров, что вещи родом из этого десятилетия, наверняка, будут актуальны и в следующих сезонах. Vogue.ua составил краткий гид по стилю эпохи, во время которой мода наконец-то начала не диктовать, а предлагать.

Vogue Украина, апрель 2015
Vogue Украина, апрель 2015

Брючный костюм

Неотъемлемым атрибутом моды 1970-х стал брючный костюм. В оригинале брюки желательно должны быть клеш, но даже яркой расцветки, как в коллекции Emilio Pucci, тоже будет достаточно. Крой жакетов в то время предпочитали удлиненный и приталенный, а акценты расставляли с помощью глубоких вырезов или расстегнутых пуговиц на сорочках. Последним приемом удачно воспользовался Эди Слиман в коллекции Saint Laurent

Emilio Pucci
Emilio Pucci
Saint Laurent
Saint Laurent
Acne Studios
Acne Studios

Бохо-шик

Развевающиеся на ветру шифоновые платья в 1970-х не единожды появлялись на киноэкранах и быстро завоевали любовь модниц по всему миру. У адептов движения хиппи еще были свежы воспоминания о "лете любви", а Париж как раз находился под впечатлением от фольклорных образов Кензо Такады. Современные дизайнеры летящие ткани соединили с психоделическими расцветками и значительно облегчили выбор вечернего наряда выпускницам этого года. Активнее всего бохо-шик в этом сезоне проработан в коллекциях Elie Saab, Roberto Cavalli и Etro.

Elie Saab
Elie Saab
Roberto Cavalli
Roberto Cavalli
Etro
Etro

Сафари

На семидесятые пришелся пик популярности стиля сафари. Постоянное обращение к одежде английских колонизаторов объясняется просто - она удобна и универсальна. Классический ансамбль в стиле сафари - прилегающий жакет с накладными карманами, юбка средней длины А-силуэта, кожаные крепкие ботинки и шляпа с небольшими полями. Цвета максимально природные - хаки, песочный, шоколадный. В этом сезоне на стиль сафари дизайнеры посмотрели под абсолютно разными углами: у Marc Jacobs образы получились сексуальными, Карл Лагерфельд, наоборот, добавил маскулинных ноток, а Ральф Лорен отдал предпочтение классике.

Ralph Lauren
Ralph Lauren
Marc Jacobs
Marc Jacobs
Chanel
Chanel

Диско

Семидесятые - это не только возвращение к природе, но и первая клубная мода. Именно в это время зародился стиль диско, который модные критики даже называли эстетическим казусом, однако у современных дизайнеров - это безграничное поле для творческих поисков. Отголоски диско-культуры можно встретить в весенне-летних коллекциях Isabel Marant, Saint Laurent и Tom Ford. 

Saint Laurent
Saint Laurent
Isabel Marant
Isabel Marant
Tom Ford
Tom Ford

Деним

Джинсы - символ свободы и вседозволенности. Для гражданских активистов они стали действенным способом демонстрации своей позиции, но носили их абсолютно все. В 1971 году Леви Страусс даже получил престижную премию Coty за свои голубые джинсы. Сегодня деним не менее популярен, но используют его намного обширнее - в Stella McCartney из него шьют комбинезоны, в Gucci платья на шнуровке, а в Gabriele Colangelo тонкие тренчи.

Gucci
Gucci
Stella McCartney
Stella McCartney
Gabriele Colangelo
Gabriele Colangelo

Панк

Сложить полный пазл моды семидесятых было бы невозможно без упоминания о панке. В сезоне весна-лето 2015 эта субкультура представлена не так ярко, как другие течения, но верные ему адепты еще остаются на модной сцене. Шокирующие наряды, в которых театральность неразрывно сплетается с улицей, по-прежнему можно найти в коллекциях британки Вивьен Вествуд - основательницы панка. Также близкие к панк-культуре образы встречаются в коллекции Undercover. 

Undercover
Undercover
Vivienne Westwood
Vivienne Westwood
Gucci · Emilio Pucci · Etro · Тенденции весна-лето 2015 ·

Еще в разделе Мода

Популярное