search Created with Sketch.

Блог Ольги Сушко: о Tbilisi Fashion Week и грузинских дизайнерах

29 октября 2014

27 октября в Грузии началась очередная Tbilisi Fashion Week. Проходит мероприятие с 2009 года и представляет около двадцати коллекций дизайнеров, часть из которых участники Ukrainian Fashion Week. Я и фотограф Василина Врублевская приехали в Тбилиси на несколько дней до дефиле, чтобы узнать больше о жизни и работе грузинских модельеров.

Натука Каркашадзе, it-girl, основательница интернет-магазина n-duo-concept.com стала нашим проводником. Вместе с ней мы составили fashion-маршрут - в первый день знакомились с марками Atelier Kikala, Tamuna Ingrokva, Materiel и Gola Damian. Во второй - Chubika, Anouki, Lako Bukia и Avtandil.

Atelier Kikala

Фото:Василина Врублевская

Без помощи Натуки студию Atelier Kikala мы бы не нашли. Улица Белиашвили, 8 находится практически на выезде из города в индустриальной зоне. У входа в трехэтажное здание, которое целиком занимает ателье Kiakala, нас встретил его учредитель - Мамука Кикалишвили. Кикала, так его называют в Тбилиси, начинал здесь еще в 2005 году, построил фотостудию и стал снимать. Несколько лет назад инвестировал в марку Atelier Kikala и в ее креативного директора Ладо Бокучаву. "Ладо сегодня не приедет, ночью у него родилась дочь. Назвали Леа. Я вам все сам покажу".

Мы проходим внутрь, Кикала показывает шоу-рум с весенне-летней коллекцией, знакомит с закройщицами, они шьют и кроят здесь же, показывает свой рабочий кабинет и фотостудию. 

Одежда Atelier Kikala легко узнается по вещам из плотной искусственной кожи с узорной перфорацией. Пальто, юбки, топы - все жестко держит форму, а узоры мастерицы вырезают вручную. "Ладо не ест мясо", - слышу я от одной из них, - иногда даже смотреть на него не может, поэтому ни мех, ни натуральную кожу не использует". Рядом Натука примеряет прямого кроя пальто из капроновой сетки с вышивкой на груди. "Мне эта вещь больше всего нравится, симпатично, похоже, что ткань хорошо дышит, в своем интернет-магазине я эту марку пока не продаю, но подумаю".

Tamuna Ingrokva

По винтовой лестнице своего одноименного бутика Tamuna Ingrokva Тамуна спускается к нам на встречу. В грузинском fashion-бизнесе она уже 12 лет и начинала одной из первых, после того, как закончила парижскую школу моды ESMOD. Бутик Тамуны светлый и выглядит уютно, вокруг женственные платья вручную расшитые шелковыми нитями и цветными пайетками.

Фото:Василина Врублевская

"Мои клиентки  - молодые женщины 28-40 лет, опытные и взыскательные, хорошо знают модные тренды, марки и западные магазины".

Натука уже стоит перед зеркалом в расшитом пайетками платье, стилизованном под кимоно. Тамуна отмечает, что платье ей очень идет, и приглашает нас всех подняться по винтовой лестнице наверх, посмотреть ее ателье и рабочий кабинет.

Materiel

Фото:Василина Врублевская

Модный дом Materiel находится в старом городе на улочке Leselidze. Внутри нас ждет Майя Гогиберидзе, стройная блондинка в черном. Она генеральный менеджер и идейный вдохновитель проекта Materiel. "Сейчас для марки работают четыре молодых дизайнера, все талантливые, все победители разных конкурсов моды". Все четверо оказываются на месте, работают этажом выше магазина, в ателье. Они молоды и тоже в черном - Александрэ Акхалкатсишвили, Джордж Кебуриа, Лика Читайя и Тико Паксашвили. Внизу в магазине у каждого свой кронштейн с одеждой, благополучной и интеллектуальной. 


Gola Damian

Фото:Василина Врублевская

"Аппликация из стекляруса на рубашках и жилетах - это имитация облака и дождя, дождевая туча, в общем". Кажется, показывая нам коллекцию, историю о блестящем украшении Гола Дамиан придумывает на ходу. "У меня никогда нет конкретной идеи или вдохновления для коллекции. Делаю ее и все. Вот есть платье-бюстье, вечернюю одежду в коллекцию я добавляю нечасто, но эта модель удалась, вот трикотажная одежда с золотой люрексной нитью, вот коттоновые платья и пальто с клешеными манжетами.

Гола только вернулся из Киева, участвовал в Ukrainian Fashion Week. "Я продал пару вещей в Киеве, но большую часть времени провел с друзьями совсем не в Мыстецком Арсенале".

Chubika

Фото:Василина Врублевская

"Этот шкаф моей маме подарил Параджанов". Из шкафа Нино Чубинишвили, в Тбилиси ее называют Чубика, относят к богеме и побаиваются ее таланта и заносчивого характера, достает сухое пальто A-сулуэта, плетеное из толстых шерстяних нитей, прочное и основательное, надевает на себя, поворачивается к нам спиной и разводит руки в стороны. "Такие модели я делала еще в начале девяностых, тогда для всех это был шок. Посмотрите, какая у него крепкая форма. А? Хорошо же! Я жила в Тбилиси, Париже, во Флоренции у Тарковского. Я вообще свободная художница".

Мы находимся в доме у Чубики, это же одновременно ее студия, мастерская, кабинет и спальня. Она садится в кресло, затянутое белой тканью, за ней панорамное окно с видом на крыши тбилисских домов старого города, закидывает ногу на ногу, на ней высокие черные кожаные ботфорты, с которых на нас смотрит лик ангела. "Да, все думают что лица - тиснения на коже, но нет -  это 3D скульптуры".

Anouki

Бутик Ануки Арешидзе

Из бутика голубоглазой блондинки Ануки Арешидзе, жены экс-фуболиста киевского "Динамо" и итальянского "Милана", а нынче политика Кахи Каладзе, Натуки выходит с бутылочного зеленого цвета кашемировым пальто-халатом. Сидит оно идеально и украшает. "В пальто я пойду на показ к Ануки. Мы с ней дружим и даже сделали совместную коллекцию для моего магазина." Ануки в fashion-бизнесе самостоятельно чуть больше года. Но заниматься модой, как уверяет, собирается долго. В бутике большая коллекция обуви - лоферы, ботфорты, полусапоги и летняя коллекция одежды из полупрозрачных тканей. "Все ткани мы привозим из Флоренции, а шьют мастерицы уже здесь".

Lako Bukia

Бутик Lola Bukia

"Моя сестра сейчас в Нью-Йорке учится в школе дизайна Parsons, до этого закончила лондонский Central Saint Martins. На тбилисский Fashion Week скорей всего не приедет. В Тбилиси я слежу за производством и бутиком", - говорит нам Натия Букиа, старшая сестра Лолы. "Несколько сезонов назад мы запустили демократичную линейку Lolo by Lako. Вот эти принты вы скорее всего помните - в свитшотах с котами и собачками ходили все ваши модницы. В Киеве Lolo by Lako продается в магазине у Юлии Магдыч.

Avtandil

Художник Олег Тимченко уже четыре года подряд делает рисунки для марки Avtandil. На этот раз это принт мальчика в генеральской форме и треуголке. В новой коллекции еще много цветных перьев и полупрозрачных тканей.

Студия Avtandil

Один из домов в старом городе на оживленной улочке Leselidze целиком отдан под индустрию Автандила Цквитинидзе - первый этаж бутик, второй – вип-примерочная, комната для индивидуальных заказов и швейная мастерская, третий этаж - еще одна швейная мастерская, четвертый - бухгалтерия и рабочий кабинет с отличной открытой террасой. Вид завораживающий, бизнес Автандила живет. 

дизайнер · неделя моды · it-girl ·

Еще в разделе Мода

Популярное