search Created with Sketch.

Эксклюзив: интервью с Натальей Коваль, автором платья для Мишель Обамы

22 октября 2014

Несколько недель назад Первая леди США устроила в Белом доме семинар для студентов, которые собираются связать свое будущее с модной индустрией. Перед публикой Мишель Обама появилась в элегантном темно-синем платье - уже вскоре она объявила, что его автором является Наталья Коваль, победительница Конкурса дизайна. Тогда было известно, что девушка родилась в Тернополе, а учится в Институте моды и технологий в Нью-Йорке. Vogue.ua связался с ней, чтобы от первого лица узнать больше об украинском дизайнере, имя которой теперь знает весь мир.  

Украинский дизайнер Наталья Коваль с платьем для Мишель Обамы
Дизайнер Наталья Коваль с платьем, созданным для Первой леди США

Я родилась в скромной, но талантливой семье. Мой брат и я - первые в нашей семье, кто не побоялся рискнуть и пойти вслед за мечтой о творчестве. Мой брат Андрей - профессиональный художник.  Наша мама в свое время также мечтала рисовать, но, к сожалению, родители ее не поддержали. К счастью, наши мама и папа всегда приветствовали наши увлечения и еще в школе мы с братом посещали Тернопольскую художественную детскую школу. 

Я увлекалась шитьем и моделированием одежды с пяти лет. Сперва это была одежда для кукол, а потом мама научила меня вязать и я начала создавать одежду для себя. К сожалению, из-за финансовых неурядиц я не могла мечтать о профессиональном обучении и поступила в Тернопольский Национальный Педагогический Университет, где изучала иностранные языки. 

Наталья Коваль, автор платья для Мишель Обамы
Наталья Коваль в Вашингтоне

В США я переехала 9 лет назад. Сделала это, потому что думала, Америка - страна больших возможностей. Здесь у меня получилось работать и содержать себя. Здесь сбылась моя мечта - в 2012 году я поступила в Институт моды и технологий в Нью-Йорке на факультет дизайна женской одежды. В мае этого года я закончила двухлетнюю программу и получила степень бакалавра (associates degree), и сейчас учусь на бакалаврате, программа которого также расчитана на 2 года обучения. Именно для этого вуза Госпожа Обама создала эксклюзивный конкурс, о котором нам сообщил наш деканат. 

Эскиз к платью для Мишель Обамы
Эскиз к платью для Первой леди США

Когда мы создавали платья, то не знали, для кого именно. В условиях конкурса было указано, что мы должны придумать дневной наряд для некой особы, которая будет выступать с речью. Платье должно быть современным, но не консервативным, не слишком длинным, но и не коротким, с открытой шеей, но не откровенное. Это было в конце июня, и на этом, первом этапе, от нас требовался лишь один цветной эскиз с приложенными образцами тканей. Через пару недель я узнала, что попала в полуфинал вместе с 11 студентами, а еще через неделю мне сообщили, что я одна из двух финалисток. После этого у нас была встреча с представителями Белого дома, которые и раскрыли секрет о нашей тайной клиентке. 

Наталья Коваль стала победительницей Конкурса дизайна в Вашингтоне
Мишель Обама аплодирует победительнице Конкурса дизайна украинке Наталье Коваль

О том, чье именно платье решила надеть Мишель Обама, мы узнали только при входе в Белый дом. В этот момент меня охватили не только чувства радости и гордости, но и ощущение, что я получила награду за все годы моей работы. Я с гордостью могу сказать, что я это заслужила. Когда же я увидела саму Первую леди, которая прошла рядом в моем платье, на моих глазах выступили слезы. Это был незабываемый момент, я видела, как наряд хорошо на ней сидел, насколько элегантно и красиво она в нем выглядела, именно это и было самой большой наградой для меня. 

Я с гордостью могу сказать, что я это заслужила.

Украинский дизайнер Наталья Коваль в Белом доме
Наталья Коваль в Белом доме

Нам удалось немного поговорить в момент, когда делали официальное фото  - я поблагодарила Первую леди за предоставление такого прекрасного шанса и за то, что она воплотила в жизнь мою американскую мечту. Я сделала ей комплимент, как прекрасно она выглядела в этом платье. В ответ Миссис Обама поблагодарила меня за наряд и сказала, что я очень талантлива.

Анна Винтур и Наталья Коваль
Анна Винтур и Наталья Коваль

К сожалению, мне не удалось пообщаться с Анной Винтур, но она выступила с блестящей речью. Как и Первая леди, она дала много советов начинающим дизайнерам со сцены, акцентируя на том, чтобы мы не боялись неудач и критики, а также не сдавались перед трудностями и верили в себя. 

Каролина Эррера, Наталья Коваль
Каролина Эррера, Наталья Коваль

Я бы хотела построить карьеру дизайнера в США, но куда меня дальше забросит судьба - не буду загадывать. Я не ограничиваю свои возможности границами. 

Эта победа для меня очень важна, в первую очередь, это невероятная честь, во-вторых, гордость, что именно мне выпала такая награда одеть самую влиятельную леди в мире. Это и доказательство того, что я это заслужила, потому что мне никогда в жизни ничего не доставалось легко и просто, и я привыкла тяжело и упорно работать, особенно будучи эмигрантом в чужой стране. Это, конечно, невероятный успех. И это история, которую я буду рассказывать своим детям и внукам в будущем. 

платья · Мишель Обама · украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Мода

Популярное