VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Чем уникальны часы Bvlgari Commedia dell'Arte

11 марта 2014

Год назад на швейцарской часовой выставке Basel 2013 часовщики итальянской марки Bvlgari представили хронограф Commedia dell'Arte, названный в честь площадного народного театра, зародившегося в Италии. В честь 130-летия марки Vogue.ua рассказывает, чем уникальна эта модель.

Часы Commedia dell'Arte, модель Brighella ("Бригелла")
Часы Commedia dell'Arte, модель Brighella ("Бригелла")

Часы Commedia dell'Arte – хороший пример haute couture в часовом деле. Они выполнены из 18-каратного золота и украшены вручную крохотными скульптурками, гравюрами и миниатюрной живописью.  

Создание модели Arlecchino
Создание модели Arlecchino

На их циферблате мастера Bvlgari воссоздали интерьер итальянского дворца ХVI века и персонажей "комедии масок" – Бригеллу и Арлекина, работающих в жанре сатиры, и Пульчинеллу – героя, для игры которого характерны всевозможные трюки и буффонада. С помощью чеканки, резьбы и яркой эмали часовщики итальянского ювелирного дома тонко передали свойственные актерам комедии дель арте черты: пышность и выразительность их костюмов, юмор, сценические движения, жесты и даже мимику комедиантов.  Каждая из сцен "уличного театра" разворачивается на фоне одного из итальянских городов – Венеции, Неаполя или Болоньи.

Создание модели Arlecchino
Создание модели Arlecchino

Реалистичными актеров комедии дель арте делают и другие особенности часов Bvlgari, а именно – звук и анимация. Они оснащены сложным и редким сегодня механизмом с жакемарами – миниатюрными движущимися фигурками Арлекина, Бригеллы и Пульчинеллы, правая рука которых служит минутной стрелкой. Как только механизм запускается и раздается мелодичный кафедральный звон, на циферблате разыгрывается целая театральная постановка и персонажи "комедии масок" оживают: главный герой начинает двигать руками, а второстепенные персонажи на заднем плане подхватывают его выступление в такт боя курантов: танцуют, играют на музыкальных инструментах и поют. Дойдя по минутной шкале до отметки "60", рука главного персонажа падает к нулевой метке "00", и в нижнем окошке циферблата сменяется время, например, с 8 на 9. Чтобы понять, как происходят эти мини-постановки, итальянский ювелирный Дом выпустил ролик, проводящий параллель между игрой настоящих актеров комедии дель арте и часовыми персонажами Bvlgari. 

Улучшению акустических свойств часов служит фирменный корпус Magsonic и более длинные, по сравнению со стандартными, гонги со стальными проводами: этот механизм движется по кругу два раза вместо одного, что обеспечивает более глубокое звучание и усиливает резонанс. Хронограф оснащен минутным репетиром, который по требованию отбивает часы, четверть часа и минуты, а запас хода механизма составляет двое суток.

Спецпроект Bvlgari · часы · Bvlgari ·

Еще в разделе Мода

Популярное