search Created with Sketch.

Эксклюзив: интервью с дизайнером Хенриком Вибсковым

30 июля 2015

Расскажите об идее вашей коллекции Messy Massage Class осень-зима 2015-16?

Каждая коллекция – это все о создании новых неисследованных миров. Естественно, что инновация в дизайне идет рука об руку с оформлением показа.

Мы трансформировали подиум в сюрреалистическое дневное спа эпических пропорций. Механические инсталляции 20-метровой длины конструировались так, чтобы держать 400 рук, которые делают ритмичные массажные движения. 12 вокалистов превратили это в необычный массаж. Они аккомпанировали музыке для показа элегантным звуком "аах". Искаженные звуки, которые доносятся из занавешенной комнаты, и тревожные неизвестные руки, которые прикасаются к вам – это все презентация исследования о том, какое место занимают мысли и тело в здоровом обществе.

Звуковые волны были отражены в ткани: принты на одежде сменяют друг друга, и узоры рук располагаются змейкой, двусторонний джерси разрезан и реконструирован, и 3D-вязка создается из замысловато собранных воедино деталей. Зрительные впечатления основаны на контрастных ощущениях от массажа, жесткого время от времени и щекотливого по природе. Это и есть две темы, которые взаимодействуют в коллекции.  

Возвращаясь к действительности, функциональность и мультизадачность –важные составляющие вещей в коллекции. Отличный тому пример кофта Around Down. Зима в Дании переменчивая: один день снег, другой - солнце, а  затем ветрено, это порождает спрос на многофункциональные и  носибельные вещи смелых цветов.

Яркие цвета, которые характеризуют ваши коллекции, не характерны для скандинавской моды.

Действительно, в этом смысле я, возможно, не соответствую категории скандинавского минимализма. Я аутсайдер, странный микс из порядка и хаоса. Мне нужна страсть. Я студент-математик, но также и музыкант, что видно во всем, что я делаю. Это полный хаос, но он контролируется милитаристским подходом. Это отражается в том, что я применяю к вещам веселый подход, бросая вызов силуэтам, и работаю с цветом и принтами. Вместе это делает процесс и дизайн очень непредсказуемыми. Он северный, но это не традиционный скандинавский подход.

Что больше всего вас вдохновляет?

Работа с разными аспектами творческой индустрии – это меня вдохновляет. Музыка важна для меня в комбинации с тем, как человек выглядит, выступая на сцене (за это отвечает одежда) и как работает с пространством (оформление). Процесс создания дизайна так великолепен или так технически сложен в выполнении, что я всегда бываю очарован и удивлен, и вдохновлен. Мне неясен момент, как приходишь к финальному результату. Мозг не всегда так умен. Он, как компьютер, пытается переходить с точки А в точку Б, но часто встречается препятствие и что-то идёт не так. Это и делает результат творческого процесса действительно интересным. Я думаю, мне просто нравится ломать свой режим дня – провоцировать мозг пересматривать и перемещать, вместо того, чтобы медленно умирать – это и есть движущая сила в моей работе.

К тому же я обожаю то, что создано человеческими руками. Я также намного охотнее буду смотреть на картину вместо компьютерного изображения. Иногда меня пленяет ощущение, сколько часов работы ушло на ее создание. Мне нравится, когда можно увидеть, что за этим стоит человек, что вот это просто не прекращается.

дизайнер · выставка ·

Еще в разделе Мода

Популярное