search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: кто в пальто?

16 октября 2013
Дизайнеры экспериментируют с объемами верхней одежды, и в результате в женских коллекциях преобладают мужские пальто, замечает Татьяна Соловей.

Mоя коллега Ольга Януль называет эту тенденцию «женщина-дом». Русский перевод английских «оверсайзов» и «маскулинов» сильно проигрывает оригиналу, и чтобы описать плечистые пальто из фактурной шерсти, под которые помещаются гольф и жакет, еще одно пальто или даже шуба, точнее метафоры не придумаешь. 


Фото: Catherine Nikolaichuk, стиль: Olga Yanul, прическа: Theo Dekan, макияж: Vitalia, ассистент стилиста: Olga Zhyzhko, продюсер: Valentina Tarkovskaya, модель: Marfa@Faces

Также она отражает уютное настроение сезона, в котором нашлось место пижамным костюмам, кардиганам, свитерам крупной вязки и обуви на плоском ходу. В такое пальто можно закутаться, как в кокон (из пушистой ангоры, альпаки или шерсти с большим содержанием мохера) или клетчатый плед (от «принца уэльского» до тартана) – и чувствовать себя комфортно и защищенно, как дома. Монументальный образ «женщины-дома» – это триумфальное возвращение в моду теплых комплектов. Пара-тройка вещей под пальто – дань не только погоде, но и тренду. Крой, объем, фактура и цвет – вот на что нужно ориентироваться, выбирая пальто. Прямого силуэта, с английским отложным воротником, зачастую двубортные, сшитые из шерсти в елочку или мелкую полоску, как у Stella McCartney или Litkovskaya,?– эти модели цитируют классику мужского пальто. 

Многослойность – тенденция не одного сезона, но сейчас носить под пальто жакет одного цвета (Michael Kors и Thom Browne) или одной фактуры (Theyskens’ Theory и The Row) – особый шик. Роскошно смотрятся комбинации «пальто плюс пальто». В коллекции Giambattista Valli под изумительным кашемировым цвета слоновой кости – еще одно из атласа, а у Herm?s – комплект жемчужного цвета: сверху одно из кожи, а под ним – из стриженой норки. Самые интересные открытия сезона – цвет и материал. 

Stella McCartney
Hermes
Carven
Theyskens' Theory
«Слегка приталенное пальто с поясом – классика гардероба, однако благодаря оригинальному сочетанию оттенков и фактуры оно смотрится по-новому»,?– считает Гийом Анри, который в коллекции Carven представил модели до середины бедра или колена, оттенков изморози и сахарной ваты, сшитые из рыхлой объемной шерсти. 

Оттенки нуги и макарун (Marc Jacobs, C?line, Louis Vuitton) и яркие цвета (Stella McCartney, Rochas, Gucci) составили достойную конкуренцию бессменной классике – темно-синему, серому, коричневому и черному. Впрочем, даже самые консервативные тона иногда производят не менее сильное впечатление. В коллекции MaxMara дизайнер Лаура Лусарди сделала акцент на мохнатых объемных фактурах – англоязычный мир тут же дал им определение «Мишка Тедди». Их используют в коричневых жакетах и объемных свитшотах, а базовую вещь бренда – пальто оттенков кофе – они делают суперсовременной. 

Жюльет Бинош "Любовник с Нового моста"
Грета Гарбо в фильме "Анна Кристи"
Ким Бесинджер в фильме "9 1/2 недель"
Свежо смотрится темно-синяя плотная шерсть в коллекции Christopher Kane. Обратившись к теме милитари, дизайнер украсил вещи пятнистыми узорами из ткани с необработанными краями, тем самым добавив объема и так тяжелой фактуре. Все эти сложные цвета и приятные на ощупь плюшевые фактуры отлично контрастируют с голыми ногами: игра грубой шерсти и беззащитной кожи подчеркивает женственность.
тенденции осень-зима 13/14 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное