search Created with Sketch.

За кадром: как создавался арт-проект #етноренесанс

15 мая 2015

Promotion

#етноренесанс – проект на стыке цифровых технологий и давних традиций, созданный украинским брендом Varenyky Fashion и "Компанией Новелла", представляющей бренд Wacom в УкраинеОн рассказывает о том, как традиция взаимодействует с современностью. Бренд Varenyky Fashion воплощает вековые традиции вышивки в современной интерпретации, а сенсорные мольберты Wacom помогают художнику рисовать любой из известных живописных техник, как на обычном холсте. #етноренесанс – это творческий эксперимент, который возвращает из забвения fashion-иллюстрацию, сталкивает ее с фотографией и отображает возрождение интереса к этностилю через Instagram и его популярных героинь – лидеров мнений, авторитет которых сегодня измеряется десятками и сотнями тыcяч подписчиков. Vogue.ua приоткрывает закулисье проекта.

Иллюстратор Ольга Дворянская рисует на интерактивном дисплее Cintiq 22HD Touch
Иллюстратор Ольга Дворянская рисует на интерактивном дисплее Cintiq 22HD Touch

Ольга Дворянская

@olga_dvoryanskaya

иллюстратор

Об идее проекта 

В нашем проекте #етноренесанс мне нужно бороться за место рядом с фотографией. Это интересный вызов для меня как для иллюстратора, который я давно ждала. И сейчас у нас с фотографом Марьяной Жовниренко такой некий батл. У нее отличный кадр, и ты смотришь на него и думаешь, как его сделать еще более интересным, добавить художественные нотки акварели, пастели, растушевки. Важно было не повторить работу фотографа, а внести что-то свое, новое. Моя задача – нарисовать близнеца героини, отобразить ее второе я, чем она увлекается, занимается и что несет в мир. То есть девушка на фото наполняется определенным смыслом, связанным с ней реальной. Благодаря планету Wacom Cintiq я могу рисовать «ее двойника» практически по фотографии; делаю скетч, после чего наношу краски и даю волю фантазии – это определенно сокращает время. Еще мы добавляем в иллюстрации орнаменты украинской вышивки: у Varenyky Fashion есть очень красивый оберег – символ "Жизни", который я по-разному интерпретирую в рисунке.

Ольга Дворянская за работой над иллюстрацией Дианы Долматовой
Ольга Дворянская за работой над иллюстрацией Дианы Долматовой

О процессе создания иллюстраций на Wacom Cintiq

Дело в том, что я всегда рисовала красками, и моя самая любимая техника – это акварель. Взявшись за исполнение какой-либо идеи, ты не знаешь, куда акварель тебя заведет и как будет выглядеть финальная работа, а главное – сколько уйдет времени на исполнение работы. Познакомившись с планшетом Wacom, для меня открылись новые возможности реализовывать творческие идеи. Сегодня время бежит быстро, и работу чаще всего нужно выполнить на вчера. Раньше художники могли себе позволить эту роскошь – часами делать миллион набросков: долго определяться, в какой позе лучше, какие выбрать цветовые сочетания. Сейчас я все это могла сделать в течение 5-10 минут на Wacom Cintiq.

Для прорисовки 14 образов краской и дальнейшей цифровой обработки понадобилось бы гораздо больше времени, и мне сложно было бы уложиться в поставленные сроки. Конечно, планшет не сможет полностью заменить художнику холст и краски, но в подобных проектах, когда время – главный аргумент, он отличный помощник. Программа ArtRage, в которой я работаю, имитирует разные техники рисования: хочешь – рисуй маслом, хочешь – делай скетчи, то есть дисплей Cintiq с этой программой превращается в настоящий цифровой мольберт с множеством вариантов для рисования: акварель, тушь, карандаш, графика, пастель. К тому же к нему не нужно долго привыкать и можно рисовать с разным уровнем подготовки: перо электронного мольберта по ощущениям практически не отличается от настоящего карандаша или маркера.

Перо Wacom
Перо Wacom

Перо Wacom реагирует на силу и наклон нажима, как реальный инструмент – линии и штрихи получаются живые. А еще этот дисплей сенсорный, и работа за ним получается максимально естественной: его удобно поворачивать, как холст, а для проработки миниатюры и детализации можно пальцами увеличивать и уменьшать размер экрана. Кроме того, в ArtRage ты можешь выбирать тип бумаги, ее зернистость. Получаются даже такие работы, где зритель не может отличить – это настоящая акварель или нарисовано на компьютере, настолько они выглядят реалистичными. Графические программы позволяют рисовать послойно и легко адаптировать и изменять техники – убираешь слои с краской, остается скетч; добавляешь, например, масло – и получается совершенно неожиданный результат. На реальном холсте чаще всего побаиваешься экспериментировать так смело – там нет кнопки «отмена». Еще один плюс от рисования на цифровом мольберте Cintiq – это высокое разрешение полученной работы, которое не требует дальней цветокоррекции и подходит под требования печати. В данном проекте мы планируем эти работы переносить на настоящие холсты. Так мы видим результат тандема модной фотографии и иллюстрации. Весь процесс создания иллюстрации мы записывали в программе, которая позволяет зафиксировать все, что происходит на рабочем столе: от первых до финальных штрихов. Обо всех этих деталях и нюансах я расскажу на мастер-классе, посвященном созданию иллюстрации на технике Wacom, который мы с официальным дистрибьютором Wacom в Украине «Компанией Новелла» планируем провести уже в июне.

Интерактивный дисплей Cintiq 22HD Touch с иллюстрацией Дианы Долматовой. Автор иллюстрации – Ольга Дворянская
Интерактивный дисплей Cintiq 22HD Touch с иллюстрацией Дианы Долматовой. Автор иллюстрации – Ольга Дворянская

Оксана Стетий

стилист Varenyky Fashion

Оксана Стетий
Оксана Стетий

Сейчас мы фиксируем невероятный интерес к этнотеме. Сама идея проекта, где вечное переплетается с современностью, – стержень концепции Varenyky Fashion. Отдельное внимание мы уделяем оберегам времен наших предков. Любовь к своей истории, наследию поколений и уважение традиций – не конъюнктура, а здоровое и необходимое отношение для поиска себя.  Это очень трогательная и серьезная тема для нас. Прежде чем выпустить дебютную коллекцию, мы полгода исследовали старинные узоры вышивок: посещали музеи, копались в архивах и консультировались со специалистами. Продолжаем делать это до сих пор. Для нас важно значение каждого орнамента и мотива, поэтому вся вышивка Varenyky Fashion – это сакральные символы и транслируемое в сегодня послание вечного.

Марьяна Жовниренко

@mariana_zh

фотограф

Марьяна Жовниренко
Марьяна Жовниренко

О проекте

Мы совместили, прошлое, будущее и настоящее. В одном изображении мы переходим от акварели к фотографии – получается fashion-коллаж. В принципе, это достаточно сложная идея для реализации, но, мне кажется, нам это удалось. В данном случае иллюстрация помогла фотографии показать то, что недоступно при первом взгляде на нее.

Героиня проекта #етноренесанс Маша Васильева и визажисты Camille Albane
Над бьюти-образами работали специалисты салона Camille Albane: создавали натуральный макияж и делали прически по желанию самих героинь. Посередине: участница проекта Маша Васильева

Я давно хотела сделать такой проект, потому что еще в детстве брала фотографии – тогда не было еще никаких планшетов – и просто маслом их разукрашивала. Есть такая технология – она известная еще с 20-го столетия, когда маслом расписывали фотографии: чтобы черно-белые снимки превратить в цветные, художник разрисовывал их вручную. По сути сейчас происходит что-то похожее, но сейчас мы не рисуем по изображению, а дополняем его. Перед нами стояла задача – сделать два снимка (один для иллюстратора, а второй для меня) одного и того же человека, который заимодействует сам с собой. И задача иллюстрации – рассказать историю о человеке и его увлечениях.

Читайте также интервью героинь арт-проекта #етноренесанс.

Смотрите также видеобэкстейдж арт-проекта #етноренесанс.

Идея проекта: Varenyky Fashion

www.varenykyfashion.com

Фото: Марьяна Жовниренко

Иллюстрация: Ольга Дворянская на интерактивном мониторе Wacom Cintiq 22HD

Прически и макияж: Camille Albane

www.camillealbane.com.ua

Партнер проекта:  официальный дистрибьютор Wacom в Украине «Компания Новелла»

www.wacom.kiev.ua

украинские художники · вышиванка ·

Еще в разделе Бренд

Популярное