VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Ювелирные коды Дома Chanel

19 августа 2017

19 августа 1883 года родилась легендарная Габриэль Бонер Шанель. Ее жизнь окутана миллионами тайн и легенд, большинство из которых она слагала о себе сама. Понять суть личности одного из самых знаменитых дизайнеров можно попробовать по символам, на примере коллекции High Jewelry – Les Blés de Chanel.

Жемчуг

На самых знаменитых портретах Коко Шанель сидит в пол-оборота, а по ее спине стекают нити жемчуга. Именно она с свое время призвала заменить бриллианты жемчугом, сделав его современным и модным материалом. Ее заявления вроде «Жемчуг всегда прав» или «У женщины должно быть много жемчуга» сделали свое дело – его начали носить на вечерние приемы (вспомните массивное колье героини Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани») и в дневных комплектах. В 2014 году вышла новая коллекция высокого ювелирного искусства под названием Les Perles de Chanel. Тогда натуральный японский жемчуг среднего диаметра соединили с перьями, камелиями и цепями.

Колосья

Шанель родилась во второй половине августа, в самый разгар сезона сбора урожая – и часто ассоциировала с жатвой свой личный праздник и даже использовала отлитые из бронзы колосья в качестве украшения апартаментов на рю Камбон. Ювелиры воплотили в жизнь этот факт из биографии с помощью коллекции элегантных украшений в виде колосьев пшеницы Les Blés de Chanel, которые вместо зерен полны бриллиантов. 

Львы

Коко Шанель родилась под знаком зодиака Лев. Верила она в гороскоп или нет, но это животное печальным образом стало одним из главных сопутствующих ей символов. В 1919 году в автомобильной аварии погибает ее большая любовь – Артур Эдвард «Бой» Капель. После утраты близкого человека, Коко Шанель отправляется в Венецию. Гуляя по городу Коко везде встречает изображения львов, что неудивительно, так как лев главный покровитель Венеции. Уже в Париже Шанель настолько прониклась образом животного, что украсила свою квартиру на Рю Камбон статуями львов. И даже надгробие могилы украшают изображения пяти львов. Также в свое время была выпущена ювелирная коллекция под названием  «Sous le Signe du Lion» («Под знаком Льва») . 

Камелия

Камелия один из самых любимых цветов Шанель и главный символ Дома. Вдохновившись романом Александра Дюма «Дама с камелиями», Коко через всю жизнь пронесла любовь к этим цветам – камелии украшают не только ювелирные украшения Chanel, но также встречаются в коллекциях одежды, аксессуаров и украшали интерьер ее дома. Сама Шанель часто появлялась на публике с приколотой к одежде брошью в форме камелии. За время существования модного Дома Chanel камелия в коллекциях была атласной, твидовой, меховой, пластиковой и даже картонной. В 2011 году была выпущена коллекция украшений Camelia Brode Holiday – целый букет ювелирных камелий, распустившихся на серьгах, браслетах, кольцах и часах Chanel. 

Читайте также: 

Новый аромат Gabrielle Chanel: репортаж из Афин

Детали коллекции Chanel Couture осень-зима 2017/2018

Chanel и кино: 5 ярких примеров

Модные марки · драгоценные камни · Chanel · украшения ·

Еще в разделе Бренд

Популярное