search Created with Sketch.

Кузница кадров: нью-йоркская платформа талантов VFiles

20 июля 2016

Редактор Vogue UA Ольга Сушко и дизайнер Антон Белинский съездили в Нью-Йорк, познакомились с Жюли Энн Кей – основательницей мультимедийной платформы VFiles – и проверили, как ее детище работает на практике.

Модель Антона Белинского перед показом коллекции F/W 2016-2017 в Spring Studios

В Нью-Йорке дизайнер Антон Белинский первый раз. Я – уже сбилась со счету. Мы прилетели поздно вечером, поймали желтое такси у выхода из аэропорта JFK, утрамбовали в него пять чемоданов (в них еще теплая коллекция Антона осень-зима – 2016/2017) и мчимся по Бруклинскому мосту в сторону Манхэттена. 

Рабочее пространство для дизайнеров финалистов конкурса VFiles в центре Манхеттена

Цели в Нью-Йорке у нас разные. У меня – познакомиться с Жюли Энн Кей, женщиной, которая придумала собственный электронный мир и создала свое виртуальное пространство моды – VFiles. У Антона – провести свое первое шоу в Америке, показать новую коллекцию от имени платформы VFiles в рамках Нью-Йоркской недели моды.

Основательница VFiles Жюли Энн Кей на бэкстейдже Spring Studios перед показом настраивает всех участников на успех

А вот вопросы у нас одинаковые: что такое VFiles – интернет-магазин, разросшийся до собственного показа на Нью-Йоркской неделе моды? новая модная тусовка, в которую все хотят попасть? кто такая Жюли Энн Кей, как ей удалось привлечь столько внимания к сайту, если их сейчас миллионы, и за чей вообще счет этот банкет? В ответ мне – тишина: дизайнер уснул в такси.

Модель марки Kim Shui примеряет обувь в студии VFiles в Трайбеке

Встретиться с Кей мы договорились в понедельник утром на улице Мерсер, 12, в Трайбеке. По указанному адресу оказалось огромное помещение в пять сотен кв. м, которое VFiles арендовал по соседству со своим офисом и магазином специально для четырех дизайнеров – участников показа.

Очередь на кастинг моделей рядом с офисом VFiles на улице Мерсер

В 9:45 Кей появляется – в бейсболке, кожаном комбинезоне и кедах. Она искрится энергией так, что кажется: дотронешься до нее – и будешь без остановки носиться несколько дней. Вокруг нее толпятся операторы и фотографы – снимают документальный фильм о подготовке к показу (фильм можно посмотреть по ссылке в конце статьи - прим ред). Работа кипит: на ногах больше трех дюжин работников, и это только начало дня. Антон тоже здесь, распаковывает чемоданы. Возле него моментально появляются ассистенты-помощники и развешивают одежду на кронштейны. Мы с Кей выбираем стратегическое место для разговора в левом углу этого помещения размером со стадион: оттуда удобно наблюдать за рабочим процессом.

Антон Белинский с нью-йоркской моделью Сарой Каммингс во время примерки

«В самом начале я была продавщицей в магазине Esprit в Мельбурне, – говорит Жюли Энн Кей. – Как маньяк, целыми днями аккуратно складывала вещи. Так я узнала практически все и о ретейле, и о работе с клиентами. В 1993 году вместе с мужем переехала в Нью-Йорк, через несколько месяцев родила, а еще через два дня прошла собеседование у fashion-фотографа Стивена Мейзела. Следующие семь лет я была его менеджером. Тогда у нас был контракт с Condé Nast, и мы снимали практически все обложки для американского Vogue, снимали Мадонну, рекламные кампании для Calvin Klein и Versace. Потом несколько лет я работала шеф-редактором V Magazine. Так вот сейчас, глядя на рекламную фотографию, я не вижу на ней модель или одежду – я вижу людей, которые над этим снимком и одеждой работали. Нам со Стивеном и мне в редакции журнала всегда в первую очередь было важно, с кем иметь дело. Руководствуясь этим правилом, я создала и VFiles».

Модели Антона Белинского после кастинга у дизайнера  
Кастинг директор VFiles Кевин Амато 
Главный стилист VFiles Аким Смит 
Модели марки Kim Shui одного из четырех финалистов конкурса VFiles

У VFiles сейчас две очевидные сильные стороны. Во-первых, это один из самых известных онлайн-ретейлеров: продает авангардные молодые марки и устраивает шоу на Нью-Йоркской неделе моды. Механизм работы таков: команда сайта и приглашенные наставники (в этом сезоне – fashion-куратор Гарольд Кода, креативный директор мужской линии Calvin Klein Италло Цуккелли, экс-руководительница style.com Кэнди Праттс Прайс и стилист Вирджил Аблох) выбрали из загруженных на сайт портфолио самых талантливых и молодых: украинскую марку Anton Belinskiy, американскую Kim Shui, немецкую Ottolinger и голландскую Sophie Hardeman – и дали им шанс показать себя. А уже после шоу дизайнер сам решает – работать с VFiles дальше, продаваться в их магазине, участвовать в их шоу-румах в Париже и Нью-Йорке или пойти своей дорогой. Впрочем, от предложений VFiles отказываются немногие.

Дизайнеры марки Ottolinger 
Модель голландской марки Sophie Hardeman после кастинга

«Я позвонила Антону – сообщить, что он победил, – вспоминает Кей. – А он мне «да-да» на русском в трубку. Но я нашла способ с ним поговорить: открыла Google Translate и пригласила его сделать показ. У него очень необычное видение моды и оптимистичные цвета в коллекциях. Несмотря на политическую ситуацию в Украине, на которую я все больше обращаю внимание, я вижу у вас массу талантов».

Коллекция Anton Belinskiy F/W 2016-2017 за десять часов до показа на площадке Spring Studios  
Финалистка конкурса VFiles дизайнер Ким Шуи

Во-вторых, VFiles – это полноценная социальная сеть и неплохое бюро трудоустройства. Кей действительно предлагает сотрудничество наиболее талантливым участникам своего сообщества, причем в самых разных амплуа. В этом сезоне она набрала целую команду стилистов, визажистов и фотографов в помощь молодым дизайнерам.

Команда стилистов, визажистов и парикмахеров VFiles работают над образом модели перед показом  
Модель марки Ottolinger перед показом 
За несколько минут до финального показа VFIles 
Модели Антона Белинского перед показом коллекции F/W 2016-2017 в Spring Studios

«Нам интересно работать с пользователями сайта, а им – с нами, – продолжает Кей. – Мы постим на сайт красивые гифки, фото с показов, иллюстрации, превращаем VFiles в глобальное собрание виртуальных файлов, и мода для нас уже не сконцентрирована только в Нью-Йорке, Париже и Милане. Нас много, и наше сообщество наконец-то начали воспринимать всерьез, а не считать кучкой сумасшедших подростков в Интернете. Сами увидите, кто к нам придет в первый ряд и какая пресса о нас напишет – лучшая».

Показ марки Ottolinger 
Показ марки Anton Belinskiy 
Показ марки Kim Shui 
Показ марки Sophie Hardeman

В первом ряду в день показа я разглядела светских дам Кортни Кардашян и Кайли Дженнер, рэпера Tyga и дизайнера Карима Рашида. Публикации о показе сразу же вышли в американском Vogue и The New York Times, на следующий день – в Dazed & Confused, W Magazine, Fashionista, Nylon, Mashable, Now Fashion и еще в полусотне других изданий. Спустя две недели я увидела внутреннюю статистику VFiles: публикации о показе просмотрело 588 миллионов человек, а в социальных сетях его упомянуло еще 78 миллионов.

Гости показа VFiles Лука Саббат, Джастин Скай и Кайли Дженнер (слева направо) 
Гости показа VFiles 
Показ VFiles в Spring Studios в Нью-Йорке

Наш разговор с Кей прерывает кастинг-директор Кевин Амато: «К Белинскому пришли пятнадцать моделей, которых он выбрал, но я не могу найти дизайнера». Жюли Энн в разы быстрее меня цепким взглядом находит мечущегося в делах Белинского, указывает на него и как бы невзначай добавляет: «Я хороший босс. Даю людям шанс. А теперь все за работу!»

Видео о том, как проходила подготовка к показу четырех финалистов конкурса VFiles

украинские дизайнеры · Anton Belinskiy ·

Еще в разделе Бренд

Популярное